Добавить свою статью
3 Марта 2014
Ответ Молдосейиту Мамбетакунову

Байке, название вашей статьи «Когда из мухи делают слона и что за этим стоит?»

Отвечаю, за вашей мухой стоит 500,000+100,000 (общестудийных) сомов государственных, народных денег!

Вы пишете: «Фильм был принят дирекцией киностудии “Кыргызфильм” 30 декабря 2013 года, а затем и руководством Департамента кинематографии. Поэтому, мне непонятны действия председателя худсовета НК “Кыргызфильм” Темира Бирназарова и бывшего главного редактора киностудии Элеоноры Турдубековой, вынесших всю свою неприязнь к фильму на страницы информационных агентств.»

Раз вам не понятно, то я вынужден обьяснить вам процесс кинопроизводства и все наши действия,  как председателя худсовета и бывшего главного редактора в отношении вашего фильма. Киносценарии  на Национальной  Государственной киностудии «Кыргызфильм»  принимаются и  рассматриваются творческим составом. То есть, главным редактором и худсоветом. Дирекция и администрация киностудии занимаются организацией и управлением кинопроизводства.  А главный редактор вместе  с  худсоветом  принимают, рассматривают поступившие киносценарии и  определяют тематический план киностудии, в соответствии с положением худсовета.

Вы пишете: «Например, Темир Бирназаров пишет, что сценарий фильма был отвергнут руководимым им новым худсоветом, приступившим к работе 11 октября 2013 года. А съемки фильма были уже закончены за полтора месяца до этого. Монтаж фильма был готов уже 7 октября. Т.е. новый худсовет с новым председателем (Т. Бирназаровым) и с новым главным редактором (Э. Турдубековой) не имеют никакого отношения к запуску этого фильма в производство.

Скажите, вообще, был ли принят  ваш сценарий хоть кем-то? Если да, то есть ли документы, протокол худсовета и решение главного редактора киностудии о запуске в производство  на киностудии Кыргызфильм?

Снова вынужден  обьяснять вам процесс кинопроизводства.

Чтобы запустить в производство  фильм, необходимо, чтобы главный редактор вынес  киносценарий на обсуждение худсовета. Ведется  протокол заседания худсовета. На основе голосовании  всех членов худсовета принимается решение. Главный редактор и председатель худсовета также подписывают решение и протокол заседания   худюсовета. Решение главного редактора и директора  киностудии о запуске  киносценария в производство, вместе с копией протокола заседания отправляются департаменту.  В  свою очередь, департамент на основании протокола и решения киностудии,  издает приказ  киностудии о  запуске фильма в производство.

То есть, это не частная лавочка. Захотел дал, захотел не дал.

А кем рассмотрен ваш сценарий ? Вы можете представить нам протокол заседания  членов худсовета и решение главного редактора с того момента,  когда вы  запустились в производство ?  Увы, нет и нет!

Потому что ваш сценарий, кроме нынешнего худсовета, никто не читал! Он не был принят.

Довожу до вашего сведения, что на тот момент, когда вы подавали свою заявку, главным редактором киностудии был Рысбек Эшматов, членами худсовета были Народный артист КР Нуртай Борбиев, Болот Алимбаев, Темир Дуйшекеев,  Народный артист КР Акылбек Абдыкалыков. Все они в один голос зпявляют,  что не читали и не  рассмотривали на засединии ваш сценарий.

При проверке комиссией работы киностудии, главный редактор написал обьяснительную, где указал, что   киносценарий вашего фильма “Керээз»”  не был представлен и рассмотрен худсоветом. Средства на фильм выделили  только на основе заявки.  

Вы очень хорошо осведомлены в  датах,  ваш осведомитель очень профессионально работает, прямо как бывший КГБшник, но он не разбирается в кинопроизводстве.  

Дейсвительно,  вы правы, что нынешний состав худсовета  заседал в октябре 2013 года.

После просмотра вашего фильма все члены худсовета,  кроме вашего друга Т.Кулмендеева, были против того чтобы принять ваш фильм. Повторяю,  десять членов худсовета были против,  кроме  Т. Кулмендеева, который самовольно запустил в производство ваш сценарий и потратил на это 500,000  сомов. Причем, перед заседанием худсовета Т. Кулмендеев  предлагал просто посмотреть ваш фильм, который по его словам был снят на частные средства режиссера. Если фильм понравиться  худсовету, то  он предлагал за малую сумму  приобрести его  на киностудию, как  единицу”.

Но фильм, практически, единогласно был отвергнут худсоветом. Мы решили не  покупать  ваш фильм.  Таким образом, ваш фильм не является  государственным и не может называться «Кыргызфильмовским».   Вот о чем я. 

Вы пишете: Они обязаны были только высказать своё мнение по готовому фильму и вынести решение.

Кто вам  сказал такую чушь? Вы  сначала прочтите положение худсовета.

По вашему Океев,  Базаров, и  Шамшиев не правильно работали? Ведь они тоже были членами худсовета и обсуждали киносценарии? 

Многоуважаемый мною байке!  Как Народный артист КР, как преподователь по режиссуре в ВУЗа, вы должны были знать эти элементарные вещи о кинопроизводстве. 

Я даже не как председатель худсовета киностудии, а как простой гражданин КР,  как налогоплательщик, имею право требовать отчет.

И я имею право говорить о своем отношении к фильму.  Потому что на вашу «муху» было потрачено 500,000  сомов налогоплательщиков. А я как налогоплательщик за последние три  месяца внес  14200 сомов в пользу государства. Но точно не в пользу таких фильмов  как ваш.

Далее вы пишите: «А вот мнение по этой ситуации зам. Директора госдепартамента по кинематографии и одновременно, ныне и. о. Директора национальной киностудии “Кыргызфильм” Гульмиры Керимовой, окончившей экономфак Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК ): “Худсовет смотрел и принимал решения о картине без участия главного режиссера. Я работаю с 1982 года в киностудии. Решения худсовета носят в первую очередь рекомендательный характер , а просмотр должен проходить с участием режиссера.”)   

Вы правы, это её мнение! Но это  не положение худсовета.  Мнения не принимаются, как положение или официальный закон.  Не очень удачная ссылка, не правда ли?

Тем более,  на законы во время Советского Союза и на Брежнева.

А вот, как вы описываете причины моего отношения к вашему фильму: «Теперь по поводу того, откуда рога торчат. В сентябре 2013 года в Бишкеке проводился кинофестиваль «Бир Дуйно - Кыргызстан». Председателем жюри был назначен Т. Бирназаров, но в связи с его отъездом в г. Алматы на фестиваль «Евразия», председателем жюри был назначен известный кинодраматург Т. Ибраимов, а членами жюри являлись я и еще несколько человек.

Т. Бирназаров, подойдя ко мне, попросил посодействовать тому, чтобы Главный Приз получила одна его знакомая. И, добавил, что он избран председателем худсовета киностудии «Кыргызфильм» и в курсе, что я снимаю фильм «Керээз» (хотя к этому моменту он был уже снят). Похлопав по плечу, сказал - «Поможем». С этим и уехал.

Его знакомая, к сожалению, главный приз не получила, зато я получил в лице Т. Бирназарова большого недоброжелателя.»

Уважаемый байке! 

Я был на фестивале председателем оргкомитета.  Вас мы привлекли не как члена жюри, а как  режиссера постановки открытия и закрытия кинофестиваля.

Меня также  назначили председателем международного сектора кинофестиваля “Бир Дүйнө”.

А Талип Ибраимов, был  выбран председателем национального сектора.

Вас, в качестве  члена жюри национального сектора  кинофестиваля, включили после моего отъезда.

По поводу моей ученицы, которой я горжусь, то Лира Асылбек кызы, получила  в национальном секторе не один, а два приза  за свой фильм “Служу Родине”.   Так что, байке, ваша утка застрелена! Ваше предположение о причинах моего недоброжелательства не проходит.  Вы, как член жюри, должны были просмотреть все фильмы и дать  им свою оценку, а вы даже не знаете какие фильмы в вашем секторе получили призы. Эх, байке...

Советую посмотреть фильм Лиры Асылбек кызы, может кое  чему он вас научит.

Вы пишете: «Тем не менее, я приглашаю Т. Бирназарова, моего братишку, моего земляка, на премьеру фильма «Керээз» в Дом кино 3 марта в 15:00.»

Ваш фильм я  уже посмотрел. Я не мазохист.

Вы утверждаете: «Я думаю, что у меня, наверное, есть право на премьеру моего маленького фильма.»

Делайте все что хотите, если  фильм снят на ваши личные   средства. А за государственные, народные  деньги   все обязаны отвечать.   В том числе и вы!

С величайшим  уважением к  Народному Артисту Кыргызской Республики, профессору и преподователю по режиссуре, моему земляку и старшему брату от простого кинорежиссера Темира Бирназарова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×