Добавить свою статью
17 Марта 2014
Старые песни о главном
Референдум по вопросу о статусе Крымского полуострова ясно указывает, что в международной политике наступает конец эпохи либерализма и романтики и мир возвращается к таким старым и добрым понятиям времен холодной войны, как «сферы влияния» и «баланс сил».

В ходе референдума о статусе Крыма, на который не были допущены наблюдатели и международные организации, девяносто три процента населения Крыма проголосовало за независимость полуострова от Украины. Согласно конституции Украины, референдум нелегитимен и реакция официального Киева, озвученная министром иностранных дел, была быстрой и однозначной. Киев намерен пойти на немедленный разрыв дипломатических отношений с Москвой и подать заявку на вступление в НАТО, чего и следовало ожидать. Европейский Союз и США, которые также не признают референдум, намерены с 17 марта т. г. поэтапно вводить различные санкции против России, о которых они долгое время предупреждали. Меры, которые предусмотрены санкциями, направлены на изоляцию России и фактически означают возврат к состоянию «холодной войны».

На сегодня она уже неизбежна и обусловлена рядом непреодолимых противоречий между Западом и Россией по крымскому вопросу. Именно по «крымскому вопросу», а не по «украинскому». Теоретически, если по вопросу об ассоциативном договоре между Украиной и ЕС, Россия и могла бы проявить какую-то гибкость, то по вопросу Крыма, о компромиссах не может быть и речи. Крымский вопрос, по сути дела - это вопрос о военно-морском порте Севастополь. Если Россия уйдет из Севастополя, она просто перестанет существовать, как черноморская держава и будет вытеснена из этого стратегически и жизненно важного региона.

Итак, Крым, скорее всего, станет непризнанной автономной республикой, а возможно будет просто аннексирован Россией в ближайшем будущем, что возможно подстегнёт вхождение в НАТО кроме Украины, еще одного черноморского государства, Грузии. Из семи государств черноморского бассейна, трое уже являются членами НАТО, два других возможно вступят туда в ближайшем будущем. Таким образом, Россия остается там одна со своим союзником Абхазией, также непризнанной республикой.

Блокада России на Западе, подстегнет ее сотрудничество со странами Востока. Это прежде всего Китай, единственное государство- член Совета Безопасности ООН, которое воздержалось от голосование по резолюции по Крыму. Китай понимает, что санкции Запада вынудят Россию стать более сговорчивым с Китаем в вопросах экономического сотрудничества, особенно в энергетическом секторе. Кроме того, падение России было бы невыгодным Китаю, потому что после этого может встать вопрос, о том кто будет следующим. Так что Китаю выгодно поддерживать Россию и иметь ее как буферную зону с Западом.

Следует также ожидать активизации сотрудничества России с такими странами как Иран, Индия, и конечно же, дальнейший ее крен к традиционными сферам влияния в ЦА – Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Для нас же это означает одно –форсирование вступления в Таможенный Союз в ближайшем будущем.

Ильяс Бекболотов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-09-2016
Гора раздора
5162

18-07-2014
Ко дню рождения Нельсона Манделы
7258

12-04-2014
Внешняя политика должна быть многовекторной
8922

31-01-2014
Кыргызстану нужна долгосрочная стратегия развития
7317

20-01-2014
Черная метка Башару Ассаду
6104

12-01-2014
Что хочет от нас Таджикистан?
13643

09-01-2014
О мигрантах и не только
9188

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×