Добавить свою статью
24 Марта 2014
Судьбы людские — мосты дружбы между народами
Владимир Иванович Орлов — персональный пенсионер Кыргызстана — родился в Костромской области, полвека жил и работал в Средней Азии, а с 2011 года он томич. Русский по происхождению, всем сердцем полюбил Киргизию, ее реки и озера, города и аилы, но главной ценностью этого удивительного уголка земли считает живущих здесь людей.

- Киргизы — народ гостеприимный, доброжелательный, приветливый, трудолюбивый, - рассказывает Владимир Иванович, - Мне посчастливилось работать рядом с такими выдающимися людьми Кыргызстана, как Турдакун Усубалиев и Абсамат Масалиев. Абсамат Масалиевич был моим наставников, и я горжусь этим. Искренне честный, чрезвычайно работоспособный, он своим личным примером вдохновлял людей на большие дела. Со многими жителями этой республики у меня сложились хорошие, можно сказать, родственные отношения. Созваниваемся, через этих людей узнаю, что нового и интересного сегодня в Кыргызстане, где прошла лучшая часть моей жизни.

В Киргизии Владимир Орлов поселился в 1958 году после тяжелой болезни. Благоприятный климат этой республики и обилие фруктов быстро поставили его на ноги. Окреп настолько, что пошел работать на Таш-Кумырскую шахту машинистом главного вентилятора, потом бригадиром по ремонту горно-шахтного оборудования. Но, видимо, не его это было дело. После аварии на шахте он три месяца провел на больничной койке и в шахту больше не вернулся. В школе вел уроки труда, внештатно сотрудничал с городской газетой.

- В те годы редактором газеты был Рафаил Ганеев, - вспоминает Владимир Иванович. - Он и предложил мне штатную должность литсотрудника. Я обрадовался, потому что всегда мечтал об этом, и испугался: справлюсь ли? Но желание оказалось сильнее.

Работу в газете ветеран вспоминает с большой благодарностью. Побывал в разных местах, на разных предприятиях, увидел и узнал много нового, познакомился с интересными людьми. Писал не только репортажи и зарисовки, но и стихи. В 1959 году на первой странице газеты была опубликована его ода к 10-летию Китайской народной республики.

- Стихи, конечно, слабые, но патриотические, - самокритично оценивает свое творчество Владимир Иванович. Надо сказать, что патриотизм, как деятельная любовь к земле, на которой ты живешь, неравнодушие к окружающему и к людям — одно из качеств характера этого человека. Он и с возрастом, отойдя от активной трудовой деятельности, не перестает следить за всем, что происходит в республике, живо откликается на происходящие события, пишет в газету статьи со своим видением той или иной проблемы, о молодежи и для молодежи.

Орлов

Тот период в жизни В.И. Орлова стал ступенькой для его перехода на административно-партийную работу. Председатель Пржевальского горисполкома, заведующий отделом Иссык-Кульского обкома партии, ответработник промышленно-транспортного отдела ЦК партии Киргизии, депутат Верховного совета Киргизской ССР, председатель областного объединенного комитета народного контроля — таков послужной список этого человека.

- Несмотря на занимаемые должности, Владимир Иванович сохранил скромность и простоту, с любым человеком общается на равных, ко всем относится с уважением и пониманием, - говорит Талип Жусупбекович Зулпукаров, председатель местной общественной организации «Национально-культурная автономия киргизов г.Томска», с которым он тесто общался в прежние годы. - За это, наверное, и ценят его люди, до сих пор вспоминают с благодарностью. Для многих киргизов он стал своим человеком.

Орлов2 А Владимир Иванович, в свою очередь, считает таковыми киргизов, может объясняться на их языке, активно общается с руководителями киргизкой диаспоры в Томске.

- Все люди, независимо от национальности, одинаковы, - говорит он. - Живя в Киргизии, я чувствовал себя своим на этой земле. Она стала для меня родной, мне хотелось, чтобы здесь всем было хорошо. Киргизы старшего поколения с ностальгией вспоминают о жизни в СССР, очень уважают русских, с соседями других национальностей живут душа в душу. Здесь на угольных предприятиях республики и на строительстве Уч-Курганской и Токтогульской гидроэлектростанций рука об урку работали русские, киргизы, украинцы, татары, чуваши, немцы, евреи. Работали дружно, не делились на своих и чужих. Вместе мы отмечали все русские и киргизские праздники, соблюдали их традиции: Орозо — начало поста, Курбан майран — Пасха, Нооруз (новый день) — праздник весны.

Очень сильны у киргизов родственные связи, почитание старших. Владимир Иванович вспоминает разные обычаи киргизов, сложившиеся веками и передаваемые из поколения в поколение.

- У киргизов есть такая традиция — ашар, - рассказывает он. - Что означает: делать все вместе. Вместе быть в горе и в радости, вместе решать сложные вопросы, помогать друг другу во всем. Благодаря ашару в республике возникли многие предприятия, животноводческие и общественно-культурные комплексы. Этим способом, или как это называется иначе, всем миром, строили дома родственникам, в горных ущельях и других труднодоступных местах, куда не могла пройти техника, для общественного стола заготавливали сено.

- Меняются времена, меняются и нравы, - продолжает Владимир Иванович. - Горько видеть, что многие заводы и фабрики, построенные в те годы, разрушены. Сожалею также, что в Киргизии сейчас сокращается количество часов преподавания русского языка в учебных заведениях. Но я надеюсь, что это временное явление, что нынешняя киргизская молодежь сохранит лучшие традиции своих отцов, а дружба с Россией и русским народом будет крепнуть и развиваться.

Сегодня Владимиру Ивановичу 76 лет. Здесь, в Томскве, они со своей женой Светланой Ивановной, отметили «золотую» свадьбу. Возраст и болезни берут свое. Но в главном он по-прежнему верен себе. Как в свое время полюбил Киргизию и киргизов, так теперь он влюбился в томичей и Томск, в сибирскую природу, его любимое занятие — рыбалка и сбор грибов, а своими впечатлениями он делится с читателями газеты «Охотник и рыболов Сибири». В моменты вдохновения продолжает писать и стихи — для родные и друзей. Но время от времени в томские мотивы вплетается киргизская тема — как признание в любви краю, которые за долгие годы стал ему родным:

«Всегда в моей душе ты, Иссык-Куль,

А сколько буду жить — еще не знаю.

Тебе я благоденствия хочу,

Здоровья, счастья людям я желаю.

Ты ласковый и добрый, Иссык-Куль,

Приветлив, кроток и целебен.

На берегах сквозь шум и гул

Ты слышишь смех детей и много песен.

Объединяешь ты людей

На труд, на мир, на процветание.

О, Иссык-Куль!...

Территория согласия №2(2) октябрь 2013 года

Текст: Нина Ганькина

Фото из семейного архива Орлова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×