Сразу после событий 7-го апреля в 2010 году о ребятах ,погибших и раненных при штурме Белого дома, прошел мимолетный слух. Слух о том, что якобы эти ребята были накачаны наркотиками (или были в каком-то другом «ненормальном состоянии», наверное, по типу «боевой ярости» скандинавских берсерков). Раненые, которых уносили с площади, говорили остающимся: «Качпагыла, качсак ит болобуз». Слова обыденные, часто встречаются в быту. Смысл вроде понятен: «убежав, будем собаками», т.е. опозоримся. Но почему будем именно собаками? В традиционной кыргызской культуре собаки совсем не презираемые животные. Дело, вероятно, вот в чем. Псы, в отличие от лошадей, не могут контролировать близкородственное скрещивание. Проще говоря, не плодят потомство от ближайших родственников. Понятно, это ведет к вырождению, ну, по крайней мере к ухудшению породы.
Кыргызы – потомки кочевой, скотоводческой, устной культуры. И выражение «ит болбойлу» вмещает, оказывается, много всего – сохранить достоинство, контролировать инстинкты, превзойти страх смерти… Превосхождение ограничений маленького «я» или эго — цель различных духовных практик. А чтобы истребить индивидуализм у новобранцев морской пехоты США, им тупо и жестко запрещены слова «я» и «мое».
Новая власть, пришедшая в апреле, моментально разбавила базовые мотивы приведших их к этой власти людей. Выплатами денег - квартир, скандалами, тем, как были организованы суды… Но это уже другая история. И к слову о базовых мотивах массовых действий. В 60-х годах в США массовые студенческие протесты сильно повлияли на прекращение войны во Вьетнаме. И насколько помню, социсследования показали, что лишь 1% студентов были убеждены в аморальности войны, остальные бунтовали против того, чтобы им кто-то что-то приказывал и т.д.
Подлинное и ценное рождает подобное. Правда, иногда трудно заметить это среди массы не очень ценного. После апреля начали создавать новые правила общежития. Оцениваются они неоднозначно. Но мы в процессе, порой необдуманно активном.
Вот Закон о местном самоуправлении №101 от 15.06.2011 г. через различные формы территориального общественного самоуправления (ТОС) дает простому населению реальные возможности (права) быть ответственными хозяевами на своей улице, в селе… стране. Около сорока сет дом моих родителей стоит в 15 мин. езды от центральной площади Бишкека. Некогда зеленый район, где можно было услышать трели соловьев, последние 20 лет постепенно превращается в трущобы с гарью от сжигаемых синтетических отходов швейного производства. Соседи задумали сообща решить одну бытовую проблему. Удобнее всего решать проблемы безопасности, благоустройства вокруг домов и многое другое, организовав ТОСы и их ассоциации. И вот уже почти полгода все буксует потому, что местный кенеш не утверждает устав. Устный аргумент депутатов - «разрушаете вертикаль власти». Таких примеров не счесть. Мелочное, нудное преодоление безграмотности, жадности чиновников, депутатов (не всех, конечно), своей лени, сомнений в своих силах – это и есть тот бегемот, которого ох как трудно тащить из болота. Но другого пути нет, ведь никто из нас, кто во власти, кто ведет бизнес, живет на этой улице, не улетучится на разные планеты.
Дамира Джангазиева