Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жеенбекову А.Ш.
Премьер-министру Кыргызской Республики Оторбаеву Ж.К.
Сплотимся во имя добра и мира
Обращение Политической партии "Конгресс народов Кыргызстана"
Приближается очередная годовщина печальных и скорбных «Ошских (июньских) событий» 2010 года – тяжелого наследия свергнутого преступного режима правления семейства Бакиевых, спровоцировавшего кровавое братоубийственное побоище двух этнических сообществ, издревле мирно и дружно проживавших в благодатном краю. В бессмысленном, безумном столкновении погибли сотни людей - и кыргызов, и узбеков. Тяжелая боль утраты близких, взаимные обиды, бездействие властей, бесплодные поиски виновных вот уже четвертый год удерживают людей в напряжении и непрекращающемся, перманентном противостоянии.
Одна из причин этого – отсутствие подлинного гражданского примирения после событий 2010 года. Продолжаются взаимные обвинения и поиски виновных, высказывается недовольство судебными решениями. Болезненные и незалеченные раны, нанесенные июньскими событиями 2010 г., по-прежнему заставляют страдать и кыргызов, и узбеков, веками проживавших в дружбе и добрососедстве.
Уроки 2010 года забывать нельзя. Но нельзя и бесконечно эксплуатировать тему противостояния, закладывая горючий материал для новых пожаров. Чтобы уберечь наше Отечество от потрясений, ради нашего общего будущего, пора отказаться от взаимных обвинений и упреков, и строить нормальные, добрые взаимоотношения на основе великодушия, милосердия, взаимопонимания.
Сегодня сотни наших сограждан находятся в вынужденной эмиграции из-за того, что опасаются несправедливого уголовного преследования на родине. Как известно, на сегодня из 5067 уголовных дел, возбужденным по ошским событиям, раскрыто только 5 процентов уголовных дел. Фигуранты остальных дел, несколько тысяч наших сограждан, и кыргызов, и узбеков, все эти годы живут в ожидании решения своей участи.
Подчас они живут вдали от своего родного очага, не могут принимать участие в жизни своего рода, участвовать в похоронах родственников. Их дети растут, не зная отцовской ласки и воспитания. Нам необходимо с пониманием и сочувствием отнестись к судьбам этих людей, вместе искать пути решения их проблем. И не ставить эти решения в зависимость от этнической принадлежности человека.
Перед правительством и обществом стоит важнейшая задача создать условия для укрепления доверия и дружбы, мира и согласия между представителями всех этносов, проживающих в Кыргызстане.
Именно с этой целью Конгресс Народов Кыргызстана инициирует предложение об амнистии участникам Ошских событий.
Мы делаем это, руководствуясь принципами гуманизма, чувствами великодушия и сострадания, присущими всем народам Кыргызстана, во имя сохранения мира и согласия не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии.
Не ненависть и месть, а великодушие и раскаяние ведут к миру и благоденствию. Не мстительность, а милосердие – вот что нужно, прежде всего, чтобы залечить раны, нанесенные всему нашему обществу в дни жестокого и бессмысленного конфликта.
И путь к раскаянию виновного пролегает через великодушие пострадавшего. Пусть примером нам будут гуманизм Махатмы Ганди и Нельсона Манделы, которые дали человечеству образцы умения прощать во имя будущего, во имя высших ценностей.
Политикам следует задуматься о дальновидности российского руководства: своевременная амнистия участникам даже незаконных вооруженных формирований, действовавших в Чеченской республике, создала условия для нормализации обстановки и установления мира в регионе. А ведь большинство обвиняемых в ошских столкновениях – это не профессиональные боевики и закоренелые преступники, а, прежде всего, мирные жители, в силу обстоятельств, под воздействием третьих сил, оказавшиеся участниками этих трагических событий.
Конгресс Народов Кыргызстана считает принятие Закона «Об амнистии участников, вовлеченных в Ошские события» одной из действенных мер достижения подлинного гражданского примирения в нашем обществе.
Мы обращаемся к Президенту Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаеву, к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительству Кыргызской Республики с просьбой в законном порядке объявить амнистию.
Безусловно, при этом необходимо выработать детальные критерии для определения тех лиц, к которым амнистия будет применяться.
Политсовет Политической партии Конгресс народов Кыргызстана
Бишкек 22 апреля 2014 года