Добавить свою статью
6 Апреля 2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения

Отвечая на вопросы, каким образом может функционировать двустороннее денежное обращение между странами, в случае отказа от использования посредничества доллара США, что не исключается как возможная ситуация в будущем, постараюсь разъяснить на понятном языке возможный механизм поддержания внешнеторговых отношений между странами.

Естественно, на первый план всплывает проблема паритета экспорта – импорта между странами, и это разумный довод, при положении хронического отрицательного сальдо внешнеторгового платёжного баланса для страны, имеющей отрицательное сальдо!? Жалко, что в предыдущей статье на эту тему мне не удалось разъяснить идею в достаточно полном объёме, раз уж такие вопросы возникли!? Обычно человек, имеющий о чём-то представление, надеется на то, что его понимают, но это не всегда так, потому что либо у него не хватает способности экстраполировать своё представление об этом в необходимой логической интерпретации для восприятия читателя, либо читатель мыслит в собственной системе координат по этому вопросу. Значит, надо найти в этой проблеме такие аспекты, которые были бы очевидны для любого человека, и, не теряя найденной линии соприкосновения, постараться ещё раз объяснить идею. Исходить надо из того, что ситуация с главной валютой, обслуживающей международные торговые отношения, уже становится проблематичной, которую в предыдущей статье я сравнил с «заражением крови». Во всяком случае, не думать об этом было бы для нас верхом легкомыслия.

Начнём с того, что фундаментальной основой денежного обращения Кыргызстана с момента введения в обращение национальной валюты «Сома» является доллар США, ни для кого это не секрет, ибо все знают, что американская валюта выполняет функцию резерва. Финансовая система нашей страны выстроена таким образом, что американский доллар вливается в наше экономическое пространство вне зависимости от экспортного потенциала республики. До сих пор никого этот факт не обескураживает и не заставляет глубоко размышлять на эту тему!? Мы воспринимаем это положение естественным, как если бы это было обязано существовать как само собой разумеющееся явление подобно дыханию и кровообращению в организме!? Просто спросите себя, лично вас это сильно беспокоит и является предметом ваших размышлений?! Оказывается, это не входит в круг понятий даже политических элит, что тогда спрашивать с их избирателей!? Получается, что кто-то за нас должен об этом думать, а нам останется принять тот или иной вариант, который может быть нам предложен той или иной «метрополией», априори, соглашаясь оставаться «колонией»! Это и есть данность, которая явствует из того, что мы имеем на текущее время, что свидетельствует лишь об одном, о том, что мы так и не создали, как бы это не выглядело прискорбным, эффективного профессионального политического класса в стране! Всё, что мы называем своими «политическими элитами» соответствует уровню политического класса хронически колониально зависимой страны – иждивенца.

Я призываю активных граждан страны, претендующих на статус политических деятелей, хотя бы сейчас начинать глубоко думать в своих политических кружках на тему механизма денежного обращения в условиях возможного изменения мировой финансовой системы. В противном случае разговоры о суверенитете, национальном самосознании, гордости и обо всём остальном, о чём любят говорить политические деятели, ласкающем слух наших рядовых граждан, голосующих за них, станут уже очевидно бесполезной болтовнёй! Вы не находите, что это имеет под собой основание?! Что такое разговоры, о каких-то бизнес-проектах, которыми, якобы, полны головы молодых энтузиастов, без понимания вопроса обеспечения любой хозяйственной деятельности денежно – кредитными ресурсами, при этом при справедливом взаимодействии национальных валют со странами, с которыми Кыргызстан имеет внешнеторговые отношения?! Согласитесь, это не совсем серьёзно и ответственно перед народом?! Думать, что ты знаешь и знать, это не одно и то же! Мне не хочется никого обидеть, а тем более унизить, мне хочется, чтобы люди, берущиеся за такие дела, были реально готовы к этому, а не просто потому что им приспичило во власть. Ведь им самим не хотелось бы, чтобы врачи экспериментировали на здоровье их детей!? Почему тогда на социальном здоровье Нации можно экспериментировать всем, кому ни лень?! Для нашего народа это самая актуальная проблема все эти годы! До тех пор, пока граждане этого не осознают, в нашей стране ничего измениться не может.

Враньё и самообман — самый удобный материал для выстраивания своего имиджа! Вот почему это принимается большинством людей за основу, а политиками, так и вовсе, как будто им так «кем-то» велено!? С этим «кем-то» никто не хочет разобраться, а зачем, если это делает их пути лёгкими, что тоже является самообманом в конечном итоге!? Но, об этом нельзя не говорить, иначе, если мы все поголовно будем друг другу врать, нам не на что будет опереться в будущем! Без такой опоры у народа будущего не может быть. Сама жизнь поставит нас лицом перед этим фактом, рано или поздно. Мы приближаемся к этому «рубикону» неумолимо! Момент истины неизбежен, как для отдельного человека в частности, так и для народа в его совокупности в целом. Это исторически неоднократно находило подтверждение, не мы первые, не мы последние! В кинофильме «Республика ШКИД» беспризорник пел песню: «мама, мама, что мы будем делать, когда наступят зимние холода?!» , потому что у него не было «ботинок и зимнего пальта». А у нас нет ещё и «носков, трусов и майки», но это, похоже, никого не волнует!? Небольшой «певческий мужской коллектив» спел стране песню: «разодену тебя я в шелка, пусть завидуют люди, своё сердце тебе поднесу, на серебряном блюде!», как тут не разомлеть в предвкушении превращения «тыквы в карету». Нам как-то всем сообща надо преодолеть социальный недуг наивности, симптоматично возникающий у нас из принципа: «главное, чтобы петух прокукарекал, а там хоть рассвет не наступай!». А что все мы будем делать в потёмках?!

Давайте вернёмся к проблеме финансовой системы, без которой развитие экономики в том смысле, как это необходимо, невозможно. Мы сегодня по факту имеем два канала в системе нашего денежного обращения притока в экономическое пространство валюты для обеспечения внешнеторговых отношений. Наша финансовая система встроена в систему мирового валютного обращения наподобие схемы функционирования метро. В части взаимодействия национальной валюты с мировой, это подобно тому, как если по кольцевой линии постоянно движется железнодорожный состав, из которого на каждой станции выходит пассажиров ровно столько, сколько снова входят в вагоны. Покупая на национальную валюту доллары США, они обратно возвращаются в общий поток, покидая страну в качестве оплаты за импортируемые товары. Организаторам мирового обращения валюты международного товарообмена это выгодно, ибо в их интегральной схеме, одни страны связываются с другими в процессе производства и потребления товаров. Переход на нужные ветки в метро осуществляется по накатанной схеме. Второй канал притока в нашу финансовую систему валюты обеспечивается через кредитование, которое как бы способствует задаче «экономического развития». Конечно, можно сравнивать Кыргызстан с той же Великобританий, аргументируя, что 80% экономики этой страны составляет сфера услуг. У нас она все 95%, но и положение Великобритании в этом смысле далеко не означает, что это идеальное состояние экономики!? Это «головная боль» их экономики.

Такое «хорошо» может продолжаться до тех пор, пока «не грянет гром», вы думаете, почему англичане извиваются как «ужи на сковородке» всё быстрее и быстрее?! Потому что становится всё горячее и горячее! Что касается кредитования, то осуществляется оно на принципах срочности, платности и возвратности. Платность подразумевает % и это означает, что происходит иллюзия «развития», хотя бы потому, что если бы это было так на самом деле, мы с вами не сидели бы в экономической «инвалидной коляске». Мы именно на ней «передвигаемся» все эти годы, считая, мол, какая разница как двигаться, ведь главное, что не сидим на месте!? Необходимость оплачивать % включает алгоритм роста потребности в иностранной валюте, элементарно потому, что отдать тебе её надо в большем объёме, чем ты её получил, а валюту мы не зарабатываем вследствие экспорта в достаточных объёмах. Это понятно?! Таким образом, решается вопрос поддержания спроса на СКВ, причём в мировом масштабе. Просто подумайте, можно ли в созданном алгоритме когда-либо хотя бы через десять тысяч лет расплатиться по долгам в целом в контексте национальной экономической системы?! Вот вы сами и ответили на вопрос, что может случиться, «когда наступят зимние холода, не имея ботинок, пальта, носков, майки и трусов»!? Правильные идеи приходят на ум, когда ты верно понимаешь диспозицию, а если нет, то голова продолжает наполняться «опилками, как у Винни-Пуха», который считал, что это не беда. У нас этим наполнены головы наших доморощенных политиков.

Можно ли им доверять в таком случае, руководствуясь только красивыми названиями их политических партий?! Этот вопрос вообще не стоит на повестке дня ни одной из них, потому что волнует их другое, нежели чем это необходимо для страны и народа на самом деле. Изменить систему кредитно-денежного обращения — это архиважная задача в сложившихся обстоятельствах! Вот почему я ставлю этот вопрос перед политиками, если они действительно что-то хотят сделать для спасения «утопающей страны». Переход на двусторонние межвалютные отношения с основными партнёрами во внешней торговле по той же схеме «метро», на ближайшую перспективу, с последующим выравниванием импорта с экспортом, является стратегической задачей для нашей страны. Приток валюты страны-партнёра в наше экономическое пространство должен стимулировать прямо пропорциональное сомовое обращение, на взаимовыгодных на сегодняшний день при данных обстоятельствах условиях. Экономическая интеграция может быть взаимовыгодна на текущий момент, если межгосударственные отношения не путать с межхозяйственным коммерческим интересом, который не пострадает при правильно организованном между государствами межвалютном обращении. Очень важно не путать понятия Деньги и Кредиты! Сейчас мы ведём речь о Деньгах и денежном обращении в интегрированном экономически двустороннем взаимодействии на принципах сотрудничества. Что касается Кредитов это самостоятельная линия взаимодействия, о которой тоже важно сказать.

Кредиты являются потенциальными Деньгами, но не Деньгами в полном смысле этого понятия, поскольку предназначены в виде государственного финансового инструмента, влиять на экономическое развитие страны–эмитента кредитных ресурсов, а в условиях экономически интегрированных отношений двух стран, развивать двусторонние между этими странами отношения. Кредиты трансформируются в полноценные Деньги только при условии стоимостного их насыщения в процессе расширенного воспроизводства. Поэтому обеспечение кредитными ресурсами производителей товаров внутри страны, с одной стороны, для стимулирования спроса на эти товары при рассматриваемых в нашем случае экономически интегрированных отношениях, не менее выгодно снабжать этими ресурсами покупателей страны–партнёра, с другой стороны, для поддержания уровня объёмов продаж. Собственно, такой механизм и действует до сих пор, только происходит это посредством американского доллара, мы же ведём речь об альтернативной схеме взаимодействия с другими валютами. Чтобы не повторилась ситуация, простите меня «задницы», в которую вляпались все страны мира из-за жадности частных банкиров, в том числе и мы с вами, впредь необходимо выстраивать реально взаимовыгодные в том смысле, что каждая сторона отношений получает от этого не иллюзорные выгоды, добрые экономически партнёрские отношения. Поверьте, если не искать одной только корысти, отношения можно выстроить самым наилучшим образом, как это и должно быть.

Россия сегодня буквально «лбом упёрлась в непроходимую стену» своих искусственно созданных ограничений, принятых некогда фактически добровольно, эмитировать на своё усмотрение кредитные ресурсы в объёме, соответствующем интересам оптимального развития собственной национальной экономики. Для неё наступил своеобразный момент истины, она столкнулась с «камнем преткновения» на пути эффективного экономического развития, который надо либо убирать с дороги, что предлагают ориентированные на свои внутренние интересы политические силы, либо продолжать стоять, упершись лбом в этот «камень преткновения». Это продолжают проповедовать либерально ориентированные на прежний мировой финансовый порядок деятели в системе государственной власти и управления. Обходя, пока существующие правила обеспечения кредитными ресурсами национальной экономики, впервые распечатали «кубышку» Фонда Национального Благосостояния РФ. Я думаю, наконец, хватит политической воли «разрубить гордиев узел», как «удавку на шее» российской экономики! Вот почему обостряется политический психоз у главных выгодоприобретателей от такого положения России, Великобритании и США. «Гоп–стоп, мы подошли из-за угла, гоп–стоп, ты много на себя взяла…», - если бы знали русский язык, пели политические руководители этих стран, уместно в сложившихся обстоятельствах. Именно поэтому провоцируются сателлиты этих «держателей мирового общака», что можно описать словами: «Семэн, засунь ей под ребро», глубоко и нежно.

С кем не имеет смысла на долгосрочную перспективу обустраивать политес по поводу денежно-кредитных взаимоотношений, так это с США и Великобританией! С ними у нас точно не намечается налаживания товарообмена, если только их не заинтересуют разве что человеческие органы на экспорт!? Это не отвечает нашим национальным интересам, ни вчера, ни завтра. Президент Российской Федерации уже высказывался относительно отношений Евразийского Экономического Союза с Китаем, которые, по его мнению, будут плодотворно развиваться и укрепляться, поэтому не надо выжидать как «беспризорник», какую роль в будущем отведут твоей стране, это касается нас. Есть две причины, которые могут объяснить занимаемую нами позицию: 1. Отсутствие идей; 2. Привычка думать, что инициатива наказуема. А может быть и то, и другое, потому что инерция «ходить на поводке» преодолевается тяжело! Нам надо постепенно «соскакивать с иглы», на которой мы сидим как политэкономические «наркоманы», но не методом перехода на «метадон», поскольку «метадоновая зависимость», тем не менее, остаётся зависимостью. Мне очень жаль, что политическая среда так и не породила достойного государственного деятеля, способного действовать так, как этого требует ныне геополитическая и геоэкономическая ситуация!? Хоть самому надевай этот «хомут на шею» и впрягайся в эти суетные дела. В имеющемся раскладе на какие-то там «команды» уповать не приходится, наши элиты не способны слушать и слышать никого, кроме себя, они скорее поубивают друг друга.

Итак, я попытался ещё раз описать возможный механизм межвалютного двустороннего взаимодействия в двусторонних торговых отношениях стран, которых как «веток в метро» по мере необходимости может быть несколько. Так могут быть постепенно оздоровлены двусторонние отношения во внешней торговле, в условиях исключения посредничества доллара США, Кыргызстана с дружественными странами на взаимовыгодных условиях. Конечно, колониальное положение может быть внешне и вполне себе благоприятным и наш народ это проходил, но это никогда не порождало чувства благодарности, и об этом вам буквально кричит вся мировая действительность! Эгоизм бывает не только частным, но и коллективным, и именно он порождает и развивает шовинистические настроения в политической среде и на бытовом уровне. Рано или поздно, это заканчивается тем, что мы наблюдаем в отношениях многих стран друг к другу своими глазами, но не до конца осознавая причин происходящего в их глубине. Этому есть альтернатива, которую я хотел бы предложить вниманию заинтересованных людей, дабы в отдалённой перспективе не сломать себе шею, а то и руки и ноги в придачу!? То, что возникают вопросы и какие-то предложения и дополнения, это замечательно, поскольку это говорит лишь о том, что ум активных людей не покрылся мхом. Это я и пытаюсь делать, заставить шевелить мозгами одних, рогами других, и остеречь тех, кто бьёт копытами, не зная того, что делает он это только себе на голову. Рога можно поотшибать, а копыта отбросить, а вот ум никогда…

С уважением,

Мурат Мусабаев

6 апреля 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2023
Проявление «Инь» и «Ян» в жизнедеятельности человечества
1525

20-06-2023
Эпически символизированный заговор шести ханов против Манаса
1097

12-06-2023
Две главные беды, из которых человечество осознаёт только одну
1239

12-06-2023
Чтобы изменить жизнь в стране, надо увидеть самих себя
933

09-06-2023
Государство как система институтов общественного развития
1300

17-10-2022
Научитесь видеть оборотную сторону любого явления
3988

02-09-2022
Концепция укрепления доверия между властью и обществом
4332

19-08-2022
Big Data – это глобальное искусственное информационное поле
2526

17-05-2022
Урок девяносто первый (О, вы! Два тяжких (обременённых) мира: джиннов и людей…)
3307

17-05-2022
Политэкономия – важная часть понимания развития общественных процессов
2576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×