Преамбуле этого Указа четко и лаконично указывается : “ В целях дальнейшего расширения, нормативного закрепления ивнедрения в практику форм взаимодействии государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества ... в Кыргызской Республике, а также обеспечения прозрачности процедур принятия решений и их реализацией с учетом интересов общественности ...”
Я считаю, что это был одним из первых шагов для сближения государственной машины с народом, то есть власти и народа.
В Конститутции Кыргызской Республики сказано :” Народ Кыргызстана является ... единственным источником государственной власти ...” “ Народ Кыргызстана осуществляет свою власть ... через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе Конститутции и законов”. ( статья 2). И поэтому, Указ Президента Р.Отунбаевой преследует цель – контроль народа над работой государственных органов и органов местного самоуправления.
Для более конкретизации данного Указа и уточнении механизма исполнении Указа издается еще один Указ Президента : “О внесении изменений и дополнения Указа Президента Кыргызской Республики “ О совершенствовании взаимодействия государственных органов управления с гражданским обществом” ( от 5 марта 2011 год УП № 56), в котором был утвержден “ Типовое положение об общественном наблюдательном совете при государственном органе” и там же , в подпункте 10 пункта 5, дано поручение : “Национальному агетству Кыргызской Республики по делам местного самоуправления сформировать Общественные наблюдательные советы при исполнительных органах местного самоуправления”.
Я должен сказать, что в соответствии Указа Президента во многих министерствах и ведомствах республики были созданы и плодотворно работают эти Общественные наблюдательные советы ( далее ОНС).
А вот в органах местного самоуправлений должного эффекта ОНС не принесли. Это произошло из-за того, что при формировании ОНС на местах Комисси ( на основании Положения) созданные при госорганах и органах местного самоуправления отнеслись к формирований ОНС формально или состав ОНС формировался по усмотрению главы райгосадминистрации, главы айыльных округов и мэров городов. И поэтому ОНС оказался “карманным” для этих руководителей. За место того, что бы контролировать работу глав и мэров они стали “опричниками” эхтих органов, выполняя указания глав и мэров для осуществления контроля других учреждений и организаций на территории района, города или айыльных округов.
Это произошло по двум причинам :
- первое, так как ОНС формировался по указанию руководителя органов они изначально попали в подчинению, морально, главам и мэрам;
- во- вторых,никто и никогда не проводил разъяснительную работу и даже не ознакомливал членов ОНС с их полномочиями, правами, функцией и задачами ОНС.
И только по этой причине, ОНС в органах местного самоуправления не оправдывает свое назначение.
И я считаю, что Национальное агетство по вопросам местного самоуправления отнеся с “холодком” к хорошему начинанию со стороны Президента Кыргызской Республики к сближению госорганов к гражданскому обществу, в конечнем счету – к контролю народа над госорганами. И только из-за одного органа в Кыргызстане в данное время негативно отзываются в отношении ОНС гражданское общество, особено в малых городах и селах.
Пенсионер Кеминского района Джайлямышев Молдокул.