В нашем государстве на удивление, работает не только наше Правительство, но и маленькие государственные органы. Небольшие государственные ведомства иногда выступают с большими докладами, а иногда и с маленькими сообщениями.
Можно кстати, с одним из них ознакомится, тем более когда дело касается нашей родной авиации. Нет, не военной, ее у нас давно уже нет. Вопрос касается гражданской авиации.
«Чтобы выйти из черного списка, помимо финансирования и обучения пилотов нужно принять 20 постановлений», - сообщил на заседании правительства директор агентства гражданской авиации Эркин Исаков.
Тем самым, начальник признался, что финансирования для нашей авиации нет, и вдобавок нет нормальных пилотов. Хотя, наши лучшие пилоты нарасхват в Африке и других южных регионах вселенной.
Этот руководитель наверное из тех любителей, которые констатируют факты или у него, как всегда нет реальных полномочий. Скорее второе, чем первое, а может и то и другое. Если вдуматься, просторы у нас не ахти и страна у нас одна (не такая и большая)! С одного конца в другой, можно за час долететь. При чем тогда черный список?
Вспомнили Европу, так там совсем другие требования. Чтобы, все было нормально в авиации, сперва наверное нужен государству свой летный полигон? Полигона европейского качества у нас нет. Так, его и не будет!
Почему? Начнем перечислять, аэропорт у нас акционерный, то есть по нашим меркам ничейный. Как бы и государственный, но в то же время и не до конца подотчетный государству. Тем более скоро аэропорт, возможно «улетит» насовсем с рук государства. В таком качестве аэропорт однозначно, Исакову не подчиняется. Напрямую конечно.
Далее перечисляем, наша авиационная навигация, тоже отдельное государство в государстве.
И последнее, даже сама авиация, тоже уже не государственная.
Все! Были три составляющие государственной гражданской авиации и все они не наши, точнее не народные. Если не государственные, значит уже частные.
Почему в Турции одна авиакомпания (которая всему миру шлет прекрасные приветы), в Германии одна большая «Люфтганза», а у Кыргызстана 15 авиакомпаний? Или там уже Евросоюз, а мы к чему то опять не готовы?
До каких пор, наши чиновники будут копировать Российские штампы? У них с одного конца страны в другой, можно кое как долететь за сутки. Полетел вечером, а долетел на рассвете или как раз к обеду. Так и то в России 15 авиакомпаний не наберется или наберется?
Далее на заседании Правительства Исаков пояснил, что «В неделю проводится 180 полетов». В день 25 полетов! И то, наверное включая мимолетно-пересадочные самолеты. Типа, Ош-Бишкек-Урумчи. Если быть точнее, в течении часа, один самолет летает по родимой стране.
Посмотрим на Европу, так там каждую минуту самолет вылетает или садится на полосу аэропорта. Значит, наши работают хуже них в 60 раз. Даже, если в 20 раз хуже, это же не хорошо?
Тогда, надо смотреть сколько лет уже работает на этой должности товарищ Исаков? Если больше года, тогда метлой!
Где реальные действия, идеи наконец! Не говоря о практических результатах. 20 постановлений правительства ему не хватает. Так надо сделать их и заставить, чтобы Правительство в один день, их все и приняло. Обычно, когда Правительство собирается и все министры на месте. Так, быстренько и примите, что Вам нужно!
Требования ИКАО виновато, так выполните их! Если, кто то мешает, так обратитесь к народу. И народ поддержит Вас!
Что-то, наверное мы с народом погорячились. Где это видано, чтобы чиновник обращался к народу. В жизни все наоборот. Народ обычно «сметает» чиновников!
Тогда, действительно обидно за чиновников. Сами не могут решить вопрос, а другим свое кресло отдавать не хочется? Может чиновник «республиканец»? Нет, скорее «мекеновец»? Одним словом, опять двадцать пять!
А, где же Дж. Оторбаев, где профессионалы? Ведь он сразу обещал их найти и принять на работу. Или вдруг как птица «Феникс», старые чиновники тоже профессионалами оказались? Тогда оно и понятно! Ах да, ведь сказали, что меры к непрофессионалам будут теперь приниматься только по итогам года.
Но ведь не сказали, какого только года? Так, что пусть работают, а черный список тогда может и подождать.
Вот недавно, умные мысли говорили, как опять собрать воедино энергосистему государства. Молодцы! Гражданской авиации не слабо, то же самое решить?
Еще одна голубая мечта! Хотим создать «авиахаб» большой и для всего мира. А мир, что-то не торопится все в своих «авиациях» поделить и расчленить.
Так ведь мы уже давно все разделили и каждой раздали по «сережке». Будет ли государственный подход к данному вопросу или нет? Аэропорты отдельно от всех. Навигация тоже отдельно от всех. Даже самолетов нет у государственной гражданской авиации. Все уже поделено, и наверное надолго вперед.
Государство – имеется в этой стране? Или оно в лице таких чиновников, которым Правительство мешает со своими постановлениями? Государство будет брать в свои руки весь комплекс гражданской авиации или будет мирится с расчлененными ее частями?
Думаем? А есть ли в государстве нормальные «думальшики» или их уже всех заграница «передумала»?
Даже в таком маленьком вопросе наше государство все пустило на самотек, если чиновник приходит на заседание Правительства и называет «оное» виноватым во всех грехах. Где хваленное развитие на года, видение правительственное на века? Где оно? На практике, оказывается хваленного то ничего и нет! Может все это на бумаге или на одних красивых словах?
Ведь встал же, на заседании Правительства чиновник, и все это подтвердил. Нет у данного ведомства никаких видений по развитию нашей с Вами гражданской авиации и в скором времени наверное и не будет.
Пока найдут светлые головы, пока их месяцами будут мурыжить и держать у порога начальников, глядишь и ничего не надо будет делать. От гражданской авиации останутся «рожки да ножки»!
Почему акционировали целое добротное хозяйство? Почему и кому это было надобно? Для чего это делалось? Все это было государственное или нет?
И главное, надо посмотреть в чью бытность это было сделано. Потом посмотреть, кто теперь во главе частных структур от гражданской авиации. Почему они до сих пор кормятся и живут за наш счет, со своими «серыми» схемами.
Про цены на проезд в самолетах и разговаривать не хочется. Они так высоко в облаках, что легче пешком дойти, чем к ним подступится. Все пустили на самотек. Под предлогом рыночных законов. Так и законы рыночные бывают разные.
Европа делает все для людей, и Япония тоже, а наши для какого то рынка. Рынок – для чего, или он не для человека?
Одни вопросы? Кто будет решать? Может и решат. Только когда? Когда кто то свиснет, где то?
А давайте дадим время и подождем?
Если терпение не лопнет!
Может в скором и дождемся летной погоды!
Курманбек Иманалиев