Добавить свою статью
26 Апреля 2021
Азартные игры запретны и относятся к деяниям сатаны

В этот Священный месяц Рамадан во время поста, наш парламент проголосовал за принятие законопроекта разрешающего игорные заведения в КР. Ранее, в 2015 году, игорный бизнес указом президента был запрещен!

Игорные заведения являются запретными (харам) и тяжким грехом. Все мусульмане это знают. И меня очень расстроила эта новость, как будто получается спланировали "подарок" как раз в Орозо.

Интересно, вроде многие там читают намаз, держат орозо, ходят по пятницам на жума в мечеть в здании Парламента, при этом инициаторы идеи экс-спикер Дастанбек Джумабеков и Бактыбек Турусбеков, обосновывают это тем, что игорные дома нужны, но только в специализированном административном районе и исключительно для иностранцев.

То есть по этой логике - несправедливость, зульм, воровство, предоставление развращений и т.д. в отношении не граждан КР, этически как бы оправдывается и не является запретным? Ведь главное прибыль для государства, деньги в бюджет, а то каким это путем не имеет значения! При этом каждый старается показать набожность словами «Кудай буюрса, Кудай берсин....» и т.д.

Хочу напомнить всем, что в Исламе есть такие понятия как халал и харам, баракат и благословение Аллаха. Если деньги, хоть миллиарды получены путем харама, то в них нет блага, нет бараката! Как говорится: «Easy come, easy go». И только записывается грех на грех.

Азартные игры - запретны и относятся к деяниям сатаны!

В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете». (Сура «Трапеза», 5:90)

«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех». (Сура: «Корова», 2:188)

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам». (Сура «Женщины», 4:29)

От вреда азартных игр и социальной катастрофы важно защищать свои семьи и окружающих.

В Священном Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено. (Сура «Запрещение», 66:6)

Есть множество хадисов, в которых наш Пророк (мир ему) запрещал азартные игры: «Тот, кто играет в нарды (на деньги), тот непокорен Аллаху и Его Посланнику (мир ему)». (Абу Дауд, «Адаб», 56; Ибн Маджа, «Адаб», 43; Малик, «Муватта'», 6; Ахмед б. Ханбал, «Муснад», IV, 394, 397, 400).

Кадыр Маликов
специалист по шариату, профессор, доктор политических наук, заместитель муфтия Кыргызстана

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-04-2024
Зачем планировать свое будущее?
983

18-04-2024
Этно-религиозный фактор в условиях перманентной нестабильности
2679

23-11-2022
О первом муфтие Кыргызстана Кимсанбае Абдурахманове
6274

27-01-2022
Дилемма обеспечения безопасности: какие еще страны ЦА может ждать нестабильность в ближайшее время?
5159

05-11-2021
Участники международной конференции по Афганистану приняли итоговую резолюцию
3462

15-09-2021
Новые идеологические вызовы для национальных государств ЦА
4687

13-09-2021
Понимание термина «традиционный ислам» для Кыргызстана
6257

31-08-2021
Обращение к 30-летию независимости Кыргызстана
5041

17-08-2021
«Талибан» в среднесрочной перспективе не будет представлять угрозу странам ЦА
6085

13-08-2021
Страны ЦА региона в новых геополитических условиях на фоне угроз Афганистана
7926

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×