Добавить свою статью
29 Апреля 2021
Нынешняя прокрастинация властей может вызвать опасные последствия

Вообще я всегда стараюсь избегать употребления в своих заметках заумных слов, которые сложны для восприятия и понимания. Но, деваться некуда, ибо точнее, чем термин «прокрастинация», ничто не передает нынешнее положение нашего общества и страны в целом.

Вот как излагает значение этого термина любимая всеми нами всезнающая «Википедия»: «Прокрастина́ция, от англ. procrastination «откладывать»; от лат. procrastinatio с тем же значением, в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Как известно, мы все очень по-разному восприняли октябрьские события прошлого года, тем не менее у всех остается надежда, что нас ожидают масштабные реформы и быстрое развитие нашей страны. Ведь именно это было обещано народу.

И внешне, вроде бы, алгоритм действий властей вполне объяснимый и даже я бы сказал последовательный. Но прошло уже полгода и многим уже кажется наше развитие конкретно застопорилось, мы, государство и общество, несмотря на активность политиков, депутатов, социальных сетей и гражданских институтов, впали в какую-то прокрастинацию, т.е. откладываем на неопределенный срок решение стратегических задач по развитие нашего государства.

Вроде бы и мотивация есть- необходимость адекватных действий в условиях сегодняшних вызовов и угроз. К тому же появилась возможность провести кардинальные преобразования в обществе, освободиться от балласта и всего того, что мешает нам нормально жить, построить успешное национальное государство, сформировать ту власть, которой мы доверяем. И народ вроде требует конкретных результатов и власть вроде пытается делать что-то в этом направлении, но почему-то у многих пропал куда-то энтузиазм, более того, в нас укрепляется досадное «дежа-вю».

И как объяснить резкое понижение давления в сосудах государства, которое очень вяло, я бы даже сказал как-то беспомощно реагирует на общественный настрой, который ожидает кардинальных реформ. И это естественно, потому что власть, получив мандат народного доверия, должна была устремиться в решении первоочередных задач общества и, независимо от существующих непростых социально-экономических проблем, как паровоз, на всех парах, вести свой народ к «светлому будущему».

Любое общественное развитие напоминает процесс кровообращения в живом организме и в нем не должно быть никаких «разрывов» и «тромбов», ибо это смерть. Общественное мнение быстро меняется. Любая социальная революция или государственный переворот - это как «термоядерный взрыв», который осуществляется для достижения каких-то целей. И в этом деле важно своевременно и быстро перенаправить в правильное русло эту страшную людскую энергию, чтобы не утонуть в хаосе, беспорядках, стихийных выступлениях, забастовках и митингах.

А это можно добиться лишь целенаправленным использованием этой народной силы путем социальной мобилизации широких масс для решения привлекательных общенациональных задач, что, на мой взгляд, не удалось нынешним властям достичь в Кыргызстане после октябрьских событий.

Успешное выполнение этих задач не всегда зависит от мотивации: можно совершать великие дела, даже когда этого не очень хочется. Просто надо, через не могу, ежедневно в плановом порядке решать круг вопросов, от решения которых зависит будущее народа и страны. А для этого нужен эффективный госаппарат. Власть говорит, что у нас кадровый голод, при этом она даже не пытается эту проблему решить системно и разумно.

И чем дольше власть будет оттягивает их решение, тем больше будет системных сбоев, напряжений, проблем и, как следствие, утрата доверия граждан властям.

И здесь не надо изобретать велосипед, просто надо каждый день последовательно и целенаправленно двигаться, даже если очень тяжело, через не могу, к поставленной цели, ибо только такое движение вперед позволит постепенно приобрести мощную инерционную силу и интегральный комплексный эффект.

Это, по сути, означает, что постоянное движение приведет к нужным изменениям, которые со временем обеспечат принципиальные перемены в нашем обществе. Влияние инерции можно объяснить идеей, которую называют физикой продуктивности- это, по сути, первый закон Ньютона, когда движущиеся тела продолжают оставаться в состоянии перманентного движения. Получив такое движение, уже легче его ускорить или сделать его равномерным. Но надо начинать, даже с небольшого действия, на основе определенного графика, который позволит избавиться от груза принятия решения.

В нынешней ситуации, когда новая конституция еще не заработала, а исполнительная власть не приведена в соответствии с основным законом, очень опасно допускать функциональный разрыв в системе государственного управления, что может вызвать серьезный системный сбой в деятельности государства и негативно сказаться на социально-экономической ситуации в стране. В этой связи необходимо обеспечить эффективную работу всех государственный органов, в первую очередь структур, которые несут ответственность за сферу национальной безопасности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2021
Не границы разделяют людей, а бедность
1712

05-05-2021
Президент получил исторический шанс для реформирования страны
1808

22-04-2021
Ленин и его историческая роль в образовании Кыргызстана
2990

20-04-2021
История ошибок не прощает или о перестройке
1647

13-04-2021
После выборов о малых городах Кыргызстана
1866

08-04-2021
Ала-качуу не кыргызская традиция, а тягчайшее преступление
2592

06-04-2021
Слабое звено национальной экономики Кыргызстана — энергетика
2549

31-03-2021
А не пора ли возрождать колхозы?
2623

27-03-2021
Кыргызстану нужна новая экономическая модель развития
3390

24-03-2021
Там, где много бедных людей, много и беспорядков
3666

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×