Добавить свою статью
2 Мая 2021
Обращение

Президенту Кыргызской Республики Жапарову С.Н.,
Спикеру Жогорку Кенеша Мамытову Т.Т.,
Премьер-министру Марипову У.А.,
Омбудсмену Мамытову Т.Б.

Учитывая происходящий в настоящее время вооруженный конфликт на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана, Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» выступает за принятие неотложных мер по созданию конструктивного диалога между сторонами и недопущению эскалации напряженности в зоне риска и бедствий, где проживает мирное население в приграничных районах. Для этого необходимо:

Сохранение суверенитета и территориальной целостности Кыргызстана. Сохранение суверенитета и территориальной целостности, безопасность граждан должны быть приоритетными при урегулировании сложившегося конфликта, обеспечить равное участие местных сообществ в процессах решения общественно значимых проблем с учетом их реальных нужд и потребностей. При этом считаем необходимым проработать вопросы по обеспечению граждан достоверной информацией о происходящих событиях во избежание распространения искаженных данных и дестабилизации обстановки в стране.

Запустить Московский механизма ОБСЕ и международных механизмов ООН, ЕС для деэскалации конфликта, сохранения суверенитета и территориальной целостности Кыргызстана. Правительству Кыргызской Республики обратиться в ОБСЕ для запуска Московского механизма ОБСЕ в Кыргызстане, создания миссии экспертов и направления докладчика для изучения ситуации с человеческим измерением в ходе конфликтов на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в мае 2021, повлёкших человеческие жертвы, включая смерть девочки 12 лет. Важно обратиться в Комитеты ООН по правам человека и Европейского Союза с предложением совместной разработки плана чрезвычайных действий по деэскалации напряженности, налаживанию поступательного двустороннего диалога, оказанию своевременной помощи для местных сообществ, непосредственно оказавшихся в приграничных зонах рисков в целях предотвращения появления новых жертв среди мирного населения.

Оказание гуманитарной и технической помощи для жертв конфликта. Министерству по чрезвычайным ситуациям провести качественный и количественный анализ потребностей и нужд граждан в зонах конфликта для оказания эффективной помощи, как гуманитарной, так и технической, а также обеспечивать прозрачность и своевременность предоставления помощи пострадавшим.

В условиях происходящих событий предлагаем в ускоренном порядке разработать рекомендации по оказанию необходимой гуманитарной помощи с учетом рисков пандемии коронавируса и обеспечения безопасности для пострадавших семей, с особым вниманием на женщинах и детях, вынужденно покинувших свои дома ввиду значительных угроз для жизни и здоровья.

Создание диалоговых площадок для построения мира. Правительству Кыргызской Республики, международным и неправительственным организациям необходимо инициировать диалоги по миростроительству и разработке плана действий по решению проблем границ и доступа граждан к водным и земельным ресурсам.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2020
О конфликте интересов в парламенте КР
960

19-05-2020
НПО сделали обращение к депутатам ЖК
1712

11-03-2020
Обращение в связи с разгоном «Женского марша солидарности»
3432

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×