Добавить свою статью
4 Мая 2021
Милиция должна быть вне политики и социально защищенной
Кыргызская милиция имеет 97-летнюю богатую своими традициями и насыщенную славными страницами историю своего развития. Все эти годы она всегда была в гуще всех социально-экономических и политических событий, происходивших в Кыргызстане, и имела как почитателей, так и оппонентов. И сегодня в адрес милиции звучит много нареканий, оправданных и неоправданных.

Милиция должна быть вне политики, что даст ей возможность не оказаться оружием в руках политиков. Милиция призвана обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность, а также личную безопасность граждан и их имущества. ОВД не может эффективно функционировать без поддержки и помощи главы государства, правительства, гражданского общества, НПО. Работа милиции очень тяжелая, сопряженная с большими опасностями и рисками. Об этом свидетельствует почти столетняя история становления и развития нашей милиции. Со времени установления независимости в Кыргызстане произошло много событий, главными из которых являются три народные революции, связанные со сменой власти.

В эти тяжелые дни, когда на улицах наших городов было много митингующих, простые сотрудники милиции, курсанты, слушатели и солдаты внутренних войск МВД, верные присяге и выполняя свой служебный долг, стояли на защите правопорядка у стен Белого дома и Дома правительства. Многие из них были жестоко избиты, получили тяжелые ранения.

Но хочется все же напомнить читателям, что 5-6 октября 2020 года более 600 сотрудников ОВД были тяжело ранены и госпитализированы, некоторые из них получают лечение до сих пор. После всенародного избрания президентом Кыргызстана Жапаров Садыр Нургожоевич в первую очередь обратил внимание на милицию и отметил, что добросовестная работа сотрудников милиции и руководства МВД должна быть направлена на решение проблем народа, на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан Кыргызстана и, что главным индикатором эффективности работы милиции является ее неразрывная связь с простым и гражданским населением страны.

Милиция, к сожалению, не в достаточной мере справляется с возложенными на нее обязанностями и, соответственно, в ее адрес поступает много критики. Нерасторопность, порой безответственное отношение к службе, становятся поводом для негатива в отношении милиции. Примером тому является недавнее событие, связанное с похищением Айзады Канатбековой, всколыхнувшее общественность. Надо признать, что со стороны милиции не было принято соответствующих оперативных мер к пресечению этого преступления, совершенного еще 5 апреля, а тело девушки и парня было обнаружено только 7 апреля, спустя два дня. Понятно, что если бы оперативная работа проводилась по горячим следам, незамедлительно, сразу же после поступления в милицию сигнала о преступлении, девушку можно было спасти. В итоге в отношении 44 сотрудников ОВД были приняты меры наказания за непрофессионализм и ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Члены Общественного совета МВД неоднократно в средствах массовой информации говорили свое мнение по вопросам совершенствования деятельности ОВД, по повышению престижа милиции. Но при этом всегда подчеркивали мысль о том, что милиция будет эффективно функционировать только тогда, когда будет получать поддержку и помощь со стороны государства. В деятельности ОВД достаточно много проблем и их надо как можно скорее решать.

Прежде всего необходимо поднять престиж милиции. Но как его повысить при такой маленькой зарплате? Значит, нужно привлекать инвестиции, повышать заработную плату, улучшать социально-бытовую жизнь сотрудников милиции. Члены Общественного совета МВД побывали в Ошской, Баткенской, Иссык-Кульской областях, где встретились с сотрудниками ОВД, с активистами гражданского общества, советом аксакалов и представителями НПО. На круглых столах, организованных Общественным советом МВД, были обсуждены актуальные проблемы ОВД, но главными были вопросы повышения престижа и имиджа милиции, повышения благосостояния простых милиционеров. В ходе обсуждения этих и других важных вопросов участниками круглого стола были высказаны претензии в адрес чиновников, не думающих о простых сотрудниках, о тех 600 милиционерах, не получивших до сих пор надлежащую помощь от государства.

Во время пандемии сотрудники милиции и курсанты академии МВД, зачастую рискуя своим здоровьем, выполняли свой служебный долг. Именно в эти сложные дни для страны, они показали свое истинное мужество и верность присяге. И это не могло остаться незамеченным нашими гражданами. В это время доверие народа к милиции возросло. И мы, члены Общественного совета, выезжая с рейдами на пропускные посты в Чуйской области и по городу Бишкек, видели с какой отдачей работала милиция. Во время пандемии днем и ночью мы делали рейды и были свидетелями того, как молодые сотрудники милиции, девушки и юноши, стояли на этих пропускных постах и обеспечивали общественный порядок и безопасность граждан.

Трагические события в Баткенской области показали, насколько важна работа органов внутренних дел. Здесь стоит отметить вклад сотрудников Внутренних войск МВД. Именно они с оружием в руках отстаивали рубежи нашей Родины, обеспечивали порядок и стояли на страже нашего народа. Подобного рода трагедии не должны повторяться. Их нужно решать только дипломатическим путем, путем переговоров. Но никак не с оружием в руках. В результате погибли мирные граждане, среди которых оказались и дети.

В настоящее время в селах Баткенской области дежурят сотрудники внутренних войск МВД и ОВД. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность им за проделанную работу.

Безусловно, есть и положительные сдвиги в милиции. Так, в Бишкеке и в Ошской области сотрудникам патрульной милиции подняли заработную плату от 20 тысяч сомов до 32, обеспечили их формой, автомашинами и современными планшетами. Это пока первые шаги к достижению поставленной цели: обеспечить все службы милиции достойной заработной платой и необходимой техникой. Работа каждого простого сотрудника милиции тяжелая, которая ведется и днем, и ночью. Поэтому, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на нелегкий труд простого сотрудника милиции. Что является главным для простого милиционера, как, впрочем и для любого бюджетника? Конечно, это сытые, обутые дети и хорошая заработная плата, которая даст ему возможность обеспечить семью необходимым. Одним словом, каждый милиционер должен чувствовать поддержку и помощь государства, которая выражается в повышении заработной платы и улучшении его социального положения. На сегодняшний день более 700 сотрудников милиции получили служебные квартиры. Это дело надо продолжить на должном уровне. Кроме социальной поддержки милиционеров, настало время и решить вопрос с непомерной загруженностью всех сотрудников ОВД. Посудите сами, например, у следователя в производстве находится от 200 до 500 дел. И естественно, следователь физически не может вести столько дел одновременно. Просто не хватает времени. О каком качественном и оперативном выполнении своих обязанностей может идти речь при таком аврале? Есть еще и другой момент, который не может вызывать удивление, когда работу оперативного работника ведет, например, следователь. Это нонсенс. В России, Казахстане и в других странах СНГ такого нет. Такой абсурд сплошь и рядом только в Кыргызстане.

Общественный совет МВД готов оказать помощь в разработке и доработке законов и кодексов и других документов, регламентирующих вопросы социальной поддержки милиционеров и повышения престижа сотрудника ОВД. ОС МВД уверен, что эти меры создадут условия сотрудникам ОВД продуктивно нести свою службу.

В первую очередь, мы предлагаем решить вопрос коррупции в МВД. Здесь статистика неутешительная. Только за текущие полгода за коррупцию были задержаны более десяти сотрудников. И в целях пресечения такого негативного явления, как коррупция в рядах ОВД, мы предлагаем внедрить в практику жесткое наказание не только задержанных рядовых сотрудников, но и их непосредственных начальников. Повышение заработной платы является эффективной мерой в борьбе с коррупцией. Милиционер должен получать заработную плату не менее 30 тысяч сомов.

Внедрение цифровизации в систему МВД также является успешной мерой повышения плодотворной работы милиции. В первую очередь в цифровизации нуждается служба «102», от которой во многом зависит деятельность ОВД. Использование новой технологии в службе «102» позволит вовремя узнать, откуда поступил звонок и проследить информацию онлайн. Каждый ГУВД, УВД, РОВД, ГОМ, ПОМ, ОМ должен быть обеспечен материально-техническими средствами. Первоочередное обеспечение необходимыми техническими принадлежностями должны получить приграничные районы, где зафиксировано большее количество преступлений и нарушений общественного порядка. Кроме этого, сотрудников в ОВД нужно набирать через конкурсный отбор, обращая внимание на интеллектуальный уровень кандидата, на его морально-нравственные качества и физическую подготовку. В рядах милиции должны служить образованные и высоконравственные люди, настоящие патриоты Кыргызстана.

Даутов Ялкун

Председатель Общественного совета МВД КР

Член Антикоррупционного совета

при Правительстве КР

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-03-2021
Ротация кадров в органах внутренних дел — залог борьбы с коррупцией
5834

13-01-2021
Сила милиции — в прочных и тесных взаимосвязях с общественностью
4294

30-10-2020
Милиция — служба, требующая постоянной мобильности и готовности
3705

21-09-2020
Встретить выборы в полной готовности
2380

12-08-2020
Цифровизация деятельности ОВД способствует повышению уровня доверия населения
4287

22-07-2020
О значимости волонтёрского движения
3201

05-06-2020
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке?
4352

18-05-2020
О цифровизации в правоохранительных органах и работе в условиях карантина
2876

24-04-2020
Усиленный режим службы органов внутренних дел в период эпидемии COVID-19
3850

20-04-2020
Остаться дома и пережить пик эпидемии
2385

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×