Добавить свою статью
4 Мая 2021
Подготовка к конфликту шла более месяца, но было сложно представить, что соседи забудут обещания о дружбе

Столкновение на кыргызско-таджикской границе стало самым интенсивным и долговременным за последние 30 лет. Несмотря на многочисленные переговоры и декларации о стремлении урегулировать противоречия, Бишкеку и Душанбе пока не удается прийти к компромиссу.

Конфликт вокруг границы уже привел к осложнению отношений между государствами во всех сферах сотрудничества, к осложнению отношений между простыми гражданами. Существуют разные интерпретации истоков конфликта, насколько они имеют место быть – это вопрос юридических интерпретаций. С исторической точки зрения, всегда существовали хозяйственные границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, которые не получали правового закрепления.

Сегодня мы отмечаем, на тех участках, где происходила перестрелка, с кыргызской стороны участвовали пограничники. Им помогали поддерживать порядок на территории Кыргызстана сотрудники внутренних дел. С таджикской стороны принимали участие в боевых действиях не только пограничники, но и регулярные части вооруженных сил, люди в гражданской одежде. Таджикская сторона использовала минометы, ручные пулеметы, вертолеты, велся прицельный снайперский огонь, уничтожались гражданские объекты, трансформаторная подстанция, была попытка захвата водозабора. Есть факты мародерства.

Подобные действия невозможны без молчаливого согласия политического руководства Таджикистана. Мы понимаем, что политический режим в Таджикистане заточен на одного человека, сложно представить, чтобы такое произошло без его ведома, без ведома его близкого окружения.

Подготовка к конфликту шла более месяца, из приграничных сел вывозили женщин, детей, стариков. Но было сложно представить, что люди, которые заверяли о дружбе и сотрудничестве, могут нарушить обещания. Сейчас выдвигаются теории о присутствии третьих сил, о том, что виновата кыргызская сторона, но мы видели несоразмерное применение вооруженных сил и военнослужащих с таджикской стороны. С кыргызской стороны применялось только стрелковое личное оружие военнослужащих пограничных войск и сотрудников милиции.

Шерадил Бактыгулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-02-2021
Будет ли уголовное дело на членов Конституционного совещания?
382

11-12-2020
Новая Конституция КР – стало еще хуже
3196

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
1484

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
2369

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
1622

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
3433

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
1884

05-02-2020
Введенные США визовые ограничения в отношении КР являются попыткой повлиять на внутреннюю политику страны
2480

05-02-2020
О новых подходах обеспечения стратегий сотрудничества Кыргызстана и Китая
2557

17-12-2019
Свободы слова в Кыргызстане больше, чем в том же США
2092

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×