Добавить свою статью
6 Мая 2021
Как «кыргызский 9/11» должен нас изменить....
Безусловно, вооруженный конфликт на юге имел огромный эффект на ум и сердце кыргызстанцев. Он вывел нас из колеи. Каждый содрогнулся до глубины души. На нас напал наш сосед и мы до сих пор пребываем в состоянии шока. Думаю, не преувеличу если скажу, что это агрессия оставила глубокий след в каждом из нас как нападение террористов в г. Нью Йорк 9 сентября 2001 года (9/11) для американцев. Кыргызстан помнит другие случаи агрессии, когда летом в 1999 году боевики напали и захватили наши села в Баткенской области, взяв заложников. Тогда нация тоже содрогнулась, но, шок, который получил на этот раз он совсем другой. Народ пребывает в оцепенении от неожиданной жестокой атаки со стороны близкого нам соседа - государства. Я ни в коем случае не преследую цель, когда пишу эти строки, вызвать ненависть или вражду к таджикскому народу. Я верю в большей части таджикский народ миролюбивый и относится к нам с огромным уважением и любовью.

Мы столкнулись с огромным вызовом и прибываем в эмоциональном кризисе, из которого мы выйдем скоро. Время вспомнить известную китайскую мудрость о том, что любой вызов предоставляет и огромную возможность. Для мудрого, кризис несет и позитивную силу, заставляя человека (общество) переоценивать привычный мир. Он выводит его на новый уровень, выводя из зоны комфорта.

Я очень надеюсь, что этот вызов встряхнет нас всех и заставит нас переоценивать наши убеждения и взгляды на все: внутриполитическую ситуацию, геополитический аспект и наш духовный мир. Я надеюсь, все-таки эти события произведут в нас плоды мудрости.

Прежде всего нужно сказать, что вооруженный конфликт на юге еще раз доказал, что мы великая нация. Мы нация, у которой сильный дух и которая способна сплотиться в трудную минуту, оставаясь щедрой и великодушной. У такой нации есть огромное будущее.

Но, в то же время нужно отметить и то, что, это испытание оголило множество проблем, главное наши предубеждения. В одночасье мы начали спрашивать кто мы? с кем дружим, кто наш враг и союзник?

Первое, переоценка наших убеждений в геополитике и мироустройстве. Мир не такой, каким мы так часто представляли. Данный кризис с соседом развеял наши привычные понятия и убеждения, до сих пор господствующие в умах людей, о наших союзниках и врагах. В эти непростые дни, Кыргызстан остался один со своей проблемой. Оказывается, нас могут и предать. Да, мир таков. И винить здесь никого не нужно. Так устроен мир. Нам нужно просто успокоиться и наконец- то сказать - союзников не бывает, а бывают интересы. Становись мудрым, трудолюбивым и уповай на Всевышнего и сам не плошай.

Второе, внутриполитическое. Кыргызстан проявил себя как достаточно зрелое общество, где есть спектр мнений и плюрализм в отношении всего, включая действий правительства, отдельных чиновников без особой боязни и цензуры. И это наш успех и богатство. Неправительственные аналитические центры, СМИ, бизнес, отдельные граждане, включая лидеров из НПО проявили солидарность, предлагая свои идеи и помощь. Мы все забыли наши различия и объединились в один кулак. Как и в прошлое «черное» лето с ковидом, и на этот раз неправительственный сектор показал свою позитивную силу. Я очень надеюсь, что данный кризис поменяет наконец- то наше привычное мышление о том, что НПО это враги и «агенты» - понятие, исходящее от государства, которое само проявило к нам предательское отношение. И так называемые «зарубежные агенты» как Азаттык, Клооп и другие, и НПО в самом деле оказались своими. Пора нам понять, что НПО это часть общества, представляющая независимых смелых умных патриотов.

Мы показали себя сильной нацией не с помощью оружия. И это благодаря тому, что, у нас еще остались отростки демократии и плюрализма. Сильное государство складывается из суммы сильных независимых людей и организаций. Когда, нету в стране мнений, сильных идей и сильных людей -- тогда и государство слабое. Авторитаризм — это наш враг. Надеюсь, на примере этого кризиса мы все закрепим навсегда эту истину.

Третье, сила и безопасность лежит в интеллекте нации, а не в оружии. Наш мудрый народ не даром говорил «билими кучтуу минди жыгат, билеги кучтуу бирди жыгат». Никакой враг не сможет нас победить, если мы будем сильны в духе, уме и критическом мышлении. Мы проявили ум и выдержку. Мы должны вооружаться современными знаниями в международной экономике, юрисдикции, айти технологии, конфликт менеджменте. Мы должны стать нацией с высоким эмоциональным интеллектом. Эмоциональный интеллект должен осваиваться на всех уровнях, прежде всего в общении с нашими соседями на юге. Мы должны быть лидером в переговорном процессе. Нашими правителями должны быть люди с высоким эмоциональным интеллектом и глубоким образованием. Настоящее образование — это наша сила.

Четвертое, безопасность и военное строительство. В обеспечении своей безопасности, Кыргызстан прежде всего должен делать акцент на международную архитектуру безопасности и нормы. В современном мире нет военного решения проблем между государствами. Ситуация на юге показала, что Кыргызстан должен иметь армию нового поколения, которая должна стремиться брать самое лучшее в мире, а не только быть ограниченной системой подготовки одного государства и военного блока. Кыргызстан должен взять курс на строительство профессиональной армии, основанной на высоких технологиях. Здесь речь не идет о милитаризации - традиционное наращивание войск, численности живой силы и тяжелой военной техники.

В конце моего размышления, хочется сказать и верить, что изречение из Священного Писания «все содействует ко благу» действительно осуществится. Да здравствует наш свободный Кыргызстан!

Уланбек Джуманаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-04-2020
Время собирать камни. От кризиса к надежде и новым возможностям
4718

18-10-2017
Сегодняшняя блокада Кыргызстана должна стать веским поводом глубоко задуматься о перспективе ЕАЕС
3378

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×