С включением в Конституцию Кыргызской Республики от 5 мая 2021 года в части 3 статьи 6 положения о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры, вступившие в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики, очевидно, что в современных условиях грамотному специалисту-юристу, равно как и предпринимателю или чиновнику любого профиля и уровня, сегодня уже недостаточно разбираться только в основах правовой системы Кыргызской Республики.
Для успешного выполнения своих функций он должен иметь хотя бы общее представление о законодательстве иностранных государств, об основных положениях ключевых источников международного права, уметь их анализировать и, в случае необходимости, применять в своей практической деятельности. Достижение этой цели невозможно без изучения базовых курсов по международному публичному и частному праву, которые в рамках существующего государственного образовательного стандарта по юриспруденции включены в число дисциплин, рекомендуемых к преподаванию на юридических факультетах вузов Кыргызской Республики.
Кроме того, очевидно, что для достижения цели повышения уровня знаний о международном праве в Кыргызской Республике должен быть ликвидирован разрыв между создателями учебно-научного международно-правового «продукта» в самом широком смысле этого слова (учеными, преподавателями), с одной стороны, и его потребителями (министерствами, ведомствами, органами власти и др.) — с другой. Первые должны выступать в качестве постоянных поставщиков кадров, идей и разработок для вторых, а вторые — в полную силу использовать профессионализм, инициативу и креативность первых в процессе своей деятельности. Такой творческий союз уже давно существует и прекрасно зарекомендовал себя во многих странах мира. Мы должны совместными усилиями наладить такое сотрудничество и в нашей стране. В противном случае все призывы к повышению уровня и качества преподавания и практической реализации международного права, в отсутствие базы для реализации знаний о нем, так и останутся призывами. Тем более в свете последних событий на границе с Таджикистаном, спорными моментами по правовому регулированию оборота товаров в государствах ЕАЭС, правовому статусу наших граждан в государствах ЕАЭС, необходимости перехода к единой валюте, к расчетам в национальных валютах, созданию единых органов управления ЕАЭС, особенно важно понимать основные тенденции международного права.
Для успешной реализации этой задачи, среди прочих факторов, большое значение имеет использование высококачественных учебников и других учебно-методических материалов, на основе которых должна осуществляться соответствующая образовательная деятельность. Их наличие сегодня представляется совершенно необходимым, как в силу значительного объема и сложности самого курса международного права, так и растущей потребности в поиске новых форм и средств донесения до обучающихся знаний в условиях проведения в нашей стране масштабной реформы высшего образования и его переводом на двухуровневую систему «бакалавр — магистр», требующим появления новых учебников для студентов юридических факультетов, обучающихся в рамках образовательных программ бакалавриата.
По моему мнению, рецензируемая монография (странно, почему монография, а не учебник и не учебное пособие, ведь по своей структуре она напоминает больше их) монография для студентов и дипломатов «Кыргызская Республика и современное международное право», написанная профессором кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета КНУ им.Ж.Баласагына, доктором юридических наук, первым ученым-юристом – лауреатом Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники Бейшембиевым Э.Ж., в полной мере отвечает этим требованиям.
Во введении к монографии (а хотя так и хочется сказать, к учебнику!) достаточно четко, образно и последовательно показана практическая значимость международного права в современном мире, его тесная взаимосвязь с другими общественными науками и роль в формировании и реализации концепции мирового порядка ХХI века. Кроме того, особую значимость этой части монографии (жаль, что не учебника) придает изложение в ней ключевых особенностей современного международного права de lege ferenda, а также вопросов, связанных с регулированием им некоторых важнейших сфер межгосударственного сотрудничества на основе достижений кыргызских авторов: профессора Токтобаева Б.Т., доцента Айдарбековой Г.Б., профессора Л.Н. Гумилева, профессора К. Иманалиева, профессора Г. Турдалиевой, профессора Ж. Сааданбекова. Особую признательность хочется выразить автору за объективную оценку того, что Россия является стратегически главным партнером Кыргызской Республики в международном праве и главным союзником в борьбе с наркотрафиком через территорию Кыргызской Республики, так как именно коррупция, и как ее следствие наркотрафик, экономическая контрабанда, другие сопутствующие преступления являются главным злом, главными угрозами национальной безопасности Кыргызской Республики, главным препятствием на пути к устойчивому развитию.
Говоря о структуре монографии, следует отметить, что ее содержание четко разделено на главы, каждая из которых, по существу, представляет собой предметно и функционально обособленный кластер учебной информации о международном праве, дающих, тем не менее, в своей совокупности полное и ясное представление о понятии, структуре и особенностях данной системы международно-правовых норм. Заслуживает одобрения и стиль изложения материала, построенный по принципу — от общего к частному, что облегчает усвоение материала учебника и на практических примерах знакомит читателя со спецификой имплементации различных международно-правовых предписаний.
Главы учебника состоят из параграфов, списка наиболее важных доктринальных источников и международных нормативных правовых актов, а также корректного цитирования современных авторов по соответствующей теме. Кроме того, внутри каждой из глав приводятся оригинальные точки зрения известных представителей отечественной и зарубежной международно-правовой доктрины и решения судебных органов, что придает монографии особую теоретическую и прикладную значимость. О ней также свидетельствует тот факт, что в процессе написания данной работы автор критически переработал и обобщил положения более чем пятидесяти учебников по международному праву Кыргызской Республики, России и Казахстана.
В содержательном плане монография автора может быть разделена на две основные части.
Первая их них посвящена раскрытию вопросов о ключевых особенностях международного права как самостоятельной системы правовых норм, истории его возникновения и развития, основных принципах международного права, общесистемных институтов международного права, таких как правосубъектность, международно-правовая ответственность, нормотворчество и др.
Вторая часть раскрывает содержание традиционных и относительно новых отраслей международного права, включая международное уголовное и международное процессуальное право. Остановимся на характеристике указанных частей более подробно.
Конечно, особое значение здесь имеет глава о понятии, предмете, системе и источниках международного права. Одним из ее главных преимуществ, на наш взгляд, является «осовременивание» классических представлений о сути и содержании этой системы юридических норм с точки зрения реалий международных отношений сегодняшнего дня.
В особенности это касается вопросов об источниках международного права, в числе которых, наряду с традиционными, в монографии упоминаются резолюции международных организаций и односторонние акты государств, о его системе и выделении в её рамках обособленных институтов международного права, о понятии и содержании международного «мягкого» права и некоторых других.
Достаточно интересным и не вполне обычным является также само определение международного права, в котором внимание акцентируется на необходимости добросовестного исполнения государствами своих обязательств (с. 9). Важным для понимания места и роли международного права в современном мире представляется здесь и проведение различий в учебнике между международным публичным и международным частным правом. В то же время, при определении международного частного права, по нашему мнению, было бы уместнее все же говорить о нем не как о части международного права в широком смысле слова, а как о межсистемном комплексе юридических норм международного и национального происхождения, предназначенном для регулирования международных немежгосударственных невластных отношений (с. 13-14).
Переходя к анализу содержательной части рецензируемой монографии отметим, что глава о субъектах международного права также написана, исходя из современных реалий международных отношений и последних достижений международно-правовой доктрины. Доказательством этому служит сокращение авторами учебника перечня обязательных признаков, которыми должен обладать субъект международного права, а также признание возможности обладания статусом его специальных субъектов физическими и юридическими лицами. Отрадно, что отдельный параграф автор посвятил анализу правового статуса индивидов как субъектов МПП (с. 38), сославшись на Каирскую декларацию, а также мнения И.И. Лукашук, С.Л. Рогожина, А.В. Торкуновой, А.М. Овсюка.
Последнее представляется совершенно справедливым, так как сегодня существует уже достаточно большое количество международных договоров и иных актов, непосредственно предусматривающих права и обязанности индивидов. Безусловно, государство и физическое лицо — явления не однопорядковые. Лишь благодаря нормотворческим усилиям первых вторые способны приобретать тот или иной международно-правовой статус.
Физическое лицо не в состоянии создавать своими действиями нормы международного права. Однако адресатом таких норм, а, следовательно, и субъектом международных правоотношений оно, несомненно, является. Отсутствие при этом у индивида нормообразующих функций свидетельствует лишь о его специфичности как субъекта права, а не о том, что у него нет и не может быть международной правосубъектности.
Значительный интерес в монографии представляет глава 10 о международном правосудии. Хотелось, чтобы автор углубил данную тему применительно для защиты интересов Кыргызской Республики, подробно расписав механизм обращения Кыргызской Республики в международные органы для защиты от агрессии других государств, для судов с международными компаниями, совершающими преступлениями в Кыргызской Республики по статье «Экоцид» УК Кыргызской Республики, чтобы автор внес свои предложения в законы Кыргызской Республики по данным вопросам, какие нормы международного права необходимо имплементировать в национальное законодательство.
В рамках определенной нами второй содержательной части рецензируемой монографии особого внимания читателей заслуживает глава о международном праве и правоохранительных органах Кыргызской Республики, которые в настоящее время испытывают большие трудности в связи с непреодолимыми противоречиями в Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе Кыргызской Республики, отсутствием Кодекса Кыргызской Республики об административных правонарушениях, и как следствие – практически планомерным и последовательным уничтожением правоохранительной системы государства, профилактики преступлений методами административного права благодаря указанным кодексам. В первую очередь, органов внутренних дел Кыргызской Республики, которые на сегодня лишены полномочий по борьбе с мелким хулиганством, бродяжничеством, попрошайничеством, курением, распитием спиртного, отсутствием самого понятия «административное наказание», и как следствием отсутствием такого эффективного административного наказания как административный арест на срок до 30-ти суток, отсутствием пожизненного лишения права управления транспортным средством за езду в пьяном виде, ликвидацией ГАИ, ППСМ.
Заслуживает одобрения, что автор причисляет суды к правоохранительным органам, ссылается на ученых Кыргызской Республики, которые рекомендуют реформировать правоохранительные органы Кыргызской Республики по примеру Белоруссии и России.
В заключение хочется отметить, что большая учебно-методическая значимость монографии определяется также содержащейся в ней авторской акцентированием внимания читателя на актуальных угрозах для Кыргызской Республики в смысле рационального использования воды (с. 218), климатической тревогой (с. 219), необходимости бесспорного взыскания штрафов за вред экологии Кыргызской Республики (с. 227).
На наш взгляд, монография будет способствовать выработке у студента активной жизненной позиции по защите национальных интересов Кыргызской Республики, то есть патриотизму, высокого уровня знания основ внешней политики Кыргызской Республики, способности к практической деятельности в государственных органах внешних сношений, в международных организациях и зарубежных органах Кыргызской Республики, к самообразованию и самосовершенствованию.
Таким образом можно констатировать, что издание «Кыргызская Республика и современное международное право: монография для студентов и дипломатов — Бишкек: Алтын принт, 2020. — 244 с.», автором которой является доктор юридических наук, профессор Бейшембиев Э.Ж. - это оригинальное, высоко-научное, целостное, структурно и содержательно продуманное исследование, которое, тем не менее, в понятной и доступной форме доводит до студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция», весь необходимый и современный объем знаний по курсу международное право, необходимый для формирования у них надлежащих навыков и компетенций в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Т.И. Иманкулов, доктор юридических наук, доцент, доцент кафедры Теории и истории государства и права Юридического факультета Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына