Добавить свою статью
25 Мая 2021
Народ всего лишь хочет знать, что он на верном пути

Народ единодушен с Властью, когда он уверен, что Власть ведёт его верным путём. Но, если он в этом не уверен, возникают разные причины для волнений.

Верный Путь это то, что подразумевает: 1. Долгосрочную безопасность в перспективе; 2. Разумный смысл и 3. Обнаружение результатов уже на пути следования.

Существуют очевидные вещи, которые уже де-факто случились, и не считаться с этим означает, что Власть не совсем правильно оценивает условия, в которых находится страна и народ, и, следовательно, не понимает того, что действует вопреки интересам подавляющего большинства народа!? А де-факто случилось то, что, как минимум, уже пятая часть населения Кыргызстана живёт и добывает свой хлеб насущный в Российской Федерации! Экономика страны в существенной своей части зависит от этого обстоятельства, хочется это понимать или не хочется это принимать во внимание отдельным индивидам, интересы и выгоды которых ориентированы в противоположном направлении. Мы не имеем морального права, если подразумеваем интересы народа и страны в целом на долгосрочную перспективу, даже если нам что-то не нравится в современной России, подвергать угрозе положение тех своих соотечественников и тех, ради кого они иммигрировали в РФ, оставшихся дома их родственников, действовать безрассудно и скоропалительно. Ошибаются все, но те, кто не понимают того, что они ошибаются и не исправляют своих ошибок, не имеют права претендовать на пребывание в высшем эшелоне государственной власти республики.

Министр обороны нашей страны встретился с послом Великобритании в Кыргызстане Чарльзом Гарреттом, как сообщает пресс-служба Минобороны. В ходе встречи ими были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества в военной области между двумя странами, включая участие команды Вооружённых сил КР в учениях «Кембрийский патруль», которые пройдут в Великобритании, а также взаимодействие в сфере обороны согласно плану двухстороннего сотрудничества. Я процитировал дословно текст пресс-релиза пресс-службы МО. Участники встречи отметили активизацию двустороннего контакта между военными ведомствами, а также совместных усилий в целях успешного развития и расширения связей между Кыргызстаном и Великобританией! Слова красивые и звучат жизнеутверждающе для восприятия несведущих граждан, а по-сути что может быть общего в сфере обороны между Великобританией и членом ОДКБ Кыргызстаном?! Если бы министр обороны отправлял свою жену на курорт с посторонним мужчиной, то, как говорится, на здоровье! Но ведь он не действует без ведома главы государства, как нам прикажете понимать сие «пошлое раскачивание бёдрами» в разные стороны?! Какой там «Кембрийский патруль»?! Лет пять назад, когда у нас в стране не было посольства Великобритании, но мы уже были членами ОДКБ, мы как-то обходились без подобных учений, которые лично я, если бы состоял на службе в соответствующих структурах этой страны, использовал бы в целях вербовки высших должностных чинов Кыргызстана…

В отличие от политического и военного руководства многих стран, в том числе и нашей страны, наивно полагающих, что бывают «мирные времена», для политической элиты и военного руководства Великобритании, даже гей-парады или тренд трансгендерной паранойи, есть часть их Войны против человечества, над которым англосаксы желают господствовать!

Всем известны три уровня мышления и планирования: 1. Тактический; 2. Оперативный и 3. Стратегический.

Одноразовые эпизодические акции и мероприятия это тактический уровень мышления, в данном случае это имеет отношение к сказанному в том смысле, что никто ни в политическом руководстве страны, ни в Минобороны не даст вразумительного ответа на вопрос: «На кой хрен это нам нужно?!». Но даже этих уровней мышления и планирования недостаточно для того, чтобы быть на верном Пути, во всяком случае, думать, что страна и народ на верном Пути!? Выше этих трёх уровней мышления и планирования – Мистический Уровень, который требует осознания эпохи и перехода от одной эпохи к следующей с пониманием своего места и назначения в грядущей эпохе! В этом англосаксам отказать нельзя, начиная с эпохи Викторианской Англии, они неуклонно следуют этим курсом, и добились влияния во всемирном масштабе. Способность мыслить на этом уровне демонстрирует Китай и уже до некоторой степени осмысления этого стала Россия. Я хотел бы акцентировать ваше внимание на таком факте, что площадь Англии всего лишь 130,2 тысячи квадратных километров, это меньше, чем Кыргызстан, то есть имеет значение не размер, как видите, а способность Власти и элит глобально мыслить!

В это же самое время на территории Кыргызстана намечаются учения ОДКБ с другой стороны, а с третьей стороны 21 мая текущего года Кыргызская фондовая биржа и Биржа цифровых активов CADEX подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, как это стало известно, предполагается выход китайских компаний на фондовый рынок КР! Церемония подписания документа проходила в стенах ЗАО КФБ, то есть Кыргызской фондовой биржи. Идея, как это выясняется только сегодня для многих наших сограждан, появилась ещё два года назад, когда генеральный директор Биржи цифровых активов впервые посетил КФБ. То есть, эта идея не родилась в светлых головах сотрудников КФБ и национального правительства, которые следуют только путями, предлагаемыми им то одними, то другими инициаторами, а они нам это выдают за достижения, которые, как им кажется, должны взбудоражить и вдохновить общественное сознание. Она заключается в том, что китайские компании пройдут регистрацию и будут включены в листинг КФБ, так они получат возможность привлекать деньги в свои компании. Кыргызстанские, как это предполагается, инвесторы смогут приобретать акции перспективных китайских компаний и, следовательно, отвлекать потенциальные финансовые ресурсы от инвестирования во внутреннее национальное экономическое пространство, хотя бы уже потому, что в своё собственное будущее развитие экономики никто в нашей стране не верит, даже самые главные политические деятели страны. Вот она наша реальность с другой её стороны.

Заместитель председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Марат Пирназаров благовествует обществу о том, что данное рабочее соглашение имеет стратегическое значение для двух бирж. Для бирж да, а для национальной экономики Кыргызстана, нет! Господин Юе Хефу, генеральный директор Биржи цифровых активов Поднебесной сказал: «Кыргызстанцы получат возможность инвестировать деньги в китайские компании***. Они смогут это сделать, покупая классические акции (компаний) или их цифровой аналог. Уже есть компании, которые заинтересованы в выходе на фондовый рынок Кыргызстана. Наша команда (не наша) планирует привлечь в республику порядка 100 компаний***. Это горнодобывающие предприятия и фирмы, работающие в сфере переработки*** и сборки, в том числе и электромобилей». Мне нравится это «в том числе и электромобилей», для отвлечения акцента внимания с главного, что Кыргызстан превращают в сырьевой придаток Китая, а наши СМИ с придыханием сообщают соотечественникам, как это, оказывается, здорово! Я когда-то работал на предприятии с организационно-правовой формой в виде АООТ - акционерного общества открытого типа, в котором государство от великой души на весь трудовой коллектив оставило 5% акций, а контрольный пакет акций, разумеется, был в руках, так называемого «генерального инвестора». Мы с вами ещё не стали людьми, в полноценном смысле этого слова, имеющими чистую совесть, стыд и трезвый разум.

Экономика это важно, но сначала трезвый ум! Вы представляете себе такую картину, когда на собрании акционеров живые люди в количестве около трёх тысяч человек на всю «братву» имеют 5% акций, а один человек с доверенностью главного акционера всё остальное!? Лес рук за одно решение, а один скромный участник собрания в углу, в итоге делает так, как выгодно «генеральному инвестору». Вот и вся недолга, ну, а «в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо»! Народу внушали, мол, вы собственники тоже, как и они, но ваша собственность священна пропорционально количеству акций в данном предприятии. Умножьте эту ситуацию на масштаб страны, получится абсолютно то же самое, только в масштабе, и где мы будем искать этих «Пирназаровых, Ташматовых и Тойгонбаевых» после того, как станем гостями в своей собственной стране?! Для Китая не важны деньги, которые потенциально можно привлечь от кыргызстанских инвесторов в виде юридических и физических лиц, у них самих денег «куры не клюют», цель в другом, она в ощущении сопричастности кыргызстанцев к тому, что намечается в Кыргызстане в перспективе. Это и есть стратегический уровень мышления и планирования, спущенный с более высокого уровня понимания вещей в политэкономическую плоскость. Китайцы не сбегут как канадцы, и когда они нас интегрируют «по самые уши» в своё экономическое поле деятельности, сделать лишнее движение будет так же сложно, как придавленному железобетонной плитой человеку в обрушившемся здании во время землетрясения…

20 мая 2021 года министр по продвижению и защите инвестиций КР провёл встречу с австралийской компанией Fortesque Future Industries. На встрече был представлен, как это и было логично, проект Kyrgyzstan Fortesque Industries по обеспечению доступа к водородным технологиям, позволяющим производить экологически чистое топливо на территории Кыргызстана. Сколько вынашивалась эта идея в умах наших чиновников или это была инициатива, рождённая где-то в недрах Fortesque Metals Group, дочерней структурой которого является вышеназванная компания?! Сколько напрягал ум министр, чтобы въехать хотя бы частично в тему и не выглядеть «пугалом огородным» в глазах своих собеседников на переговорах?! Он выразил уверенность (на чём она может быть у него основана?), что реализация данного проекта, якобы, раскроет потенциал «зелёной» промышленности Кыргызской Республики и выступит эффективной мерой реализации Парижского Соглашения. Он вообще сам понимает, что он несёт или просто озвучивает вслух то, что ему написали?! Этот министр прежде не был замечен в числе величайших экспертов, в какой бы то ни было сфере деятельности, кроме политической, где главным достоинством является умение делать умный вид и болтать по написанному тексту. А сами без них в рамках ЕАЭС мы не могли бы реализовать идеи производства экологически чистого топлива на водородных технологиях, пусть постепенно?! Ребята, начните хотя бы с производства на данном этапе простых велосипедов, электросамокатов или игрушек.

В высокотехнологичных сферах производства мы заведомо окажемся на положении вспомогательного обслуживающего персонала, в роли «принеси – унеси, подай – убери». Достаточно одного месторождения Кумтор и итогов многолетнего сотрудничества с теми, кто, как выясняется только теперь, нахлобучивал и развращал наши правящие элиты, что стало главной темой национальной повестки дня. Чтобы вести речь о взаимовыгодном сотрудничестве, на худой конец надо располагать своими специалистами надлежащего уровня и соответствующего профиля, дабы снова не оказаться в дураках. Посмотрите на систему образования и состояние отечественной науки!? Такое образование не учит правильно формулировать мысли, генерировать идеи и творчески осмысливать процессы, происходящие в стране и мире. Системы тестирования приучают выбирать из готовых вариантов решений одно, не вдаваясь в глубину проблемы, о чём бы ни шла речь. Ещё Фридрих Ницше сказал, что: «поверхностные люди должны всегда лгать, потому что лишены содержания». А когда поверхностные люди управляют всеми сферами жизни в стране, и никто с этим ничего не собирается делать, то перспективы у такой страны будут незавидными. Порочный принцип: «главное прийти во власть», имеет место потому, что отсутствует эффективная политическая система, подразумевающая в ней механизмы подготовки профессиональных кадров для сферы государственного управления! Вместо этого мы имеем политический «шарлавай», допускающий приход во власть дилетантов.

Спросите женщину, лавирующую между мужем и двумя её любовниками или мужчину, извивающегося ужом между женой и двумя любовницами, каково им приходится?! Вот в таком простом сравнении примерно можно понять положение действующей власти! Это предынфарктное состояние, постоянно на нервах, без нитроглицерина ходить опасно, как бы не прихватило неожиданно!? Это не действия власти, а скорее рефлексия, поскольку думать поздно, а делать что-то надо, причём сохранять хорошую мину в обстоятельствах полной прострации в голове! Вот поэтому, чтобы на государственные должности не могли приходить дилетанты и демагоги, необходимо глубинное изменение сути политической системы в нашей стране. Нужна эффективная система подготовки профессиональных кадров в сфере государственного управления! Если не уверен в чём-то, лучше тогда не делай ничего, чем делать всё подряд во вред стране и народу. Мы неизбежно движемся к очередному социально-политическому потрясению, но, судя по миропониманию людей, рассчитывающих на замещение собой действующих персонажей во власти, приходишь к выводу, что любого, кто в течение ушедших тридцати лет имел отношение к политической деятельности, нельзя допускать к государственному управлению на пушечный выстрел! История не учит людей потому, что знать её можно, но прочувствовать заново ни у кого не получится. Поэтому люди раз за разом «наступают на одни и те же грабли», отрезвляясь, когда их в очередной раз тряханёт до основания, напоминая им о том, что есть плохо.

Для того, чтобы определиться с возможностью долгосрочных добрых отношений между народами и странами, главным критерием в этом является наличие нечто значительно большего, чем политика, дипломатия и торговля между этими странами. Если кроме этого между народами и странами ничего нет, то политические договоры о вечной дружбе или заверения в таковой, являются самообманом их обеих или одной из сторон. К примеру, две страны, народы которых считают себя мусульманами, готовые на почве разногласий политических или экономических, хотя это фактически одно и то же, убивать друг друга, заблуждаются относительно того, что они в истинном исламе!? Их Единобожие было на словах, и после смерти они это поймут, но вразумить своих соотечественников они уже не смогут. С какой страной, и с каким народом у граждан Кыргызстана наиболее много точек соприкосновения вне политического уровня, наглядно демонстрирует число мигрантов в этой стране. Такие отношения складываются на основе естественной, не осознаваемой людьми их религиозности, которая не по вероучению, а по духу, влияющая на умы людей и придающая им желание сохранять человеческое достоинство. Люди называют такое состояние ума нравственным, можно и так, поскольку это не меняет сути.

С теми, кто продолжает утверждать, что жить по совести это иллюзия, называющимися «политиками», в дальнейшем не стоит иметь дела. Со всех сторон предлагают какие-то экономические проекты, складывается впечатление, что это сулит народу и стране что-то благоприятное!? Представьте себе сто «Кумторов» в одном экономическом пространстве, которое называется Кыргызстаном!? При отсутствии совести и с системой жизненных ценностей, которую исповедуют наши политические элиты, стократно возрастут вместе с этим и наши социальные «язвы»! Для достижения поставленных целей должны быть созданы надлежащие условия, которые благоприятствовали бы достижению этой цели. Эти две вещи 1. Цель и 2. Условия, если не подразумевают нравственного смысла, то не стоит даже начинать каких-то политических телодвижений.

Вы посмотрите на состояние нравственности в нашем обществе, и вы хотите, чтобы что-то изменилось в условиях гниющей нравственности?! Народ хочет понимать, куда его ведёт власть!? Проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она создана. Это сказал Альберт Эйнштейн, и с этим сложно не согласиться. Но у политиков никак не происходит сдвига в сознании, остаётся прежним миропонимание и мировоззрение. Они говорят о том, о чём имеют поверхностное представление, но так, будто родились с этим и не представляют своей жизни, о новых технологиях и цифровизации, что само по себе не меняет людей в лучшую сторону, вместо того, чтобы предложить обществу то, что сделает справедливость и совесть главными жизненными ценностями. А всё остальное есть пустая болтовня…

С уважением, Мурат Мусабаев

22 мая 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-09-2021
Призыв к смене государственного строя не обязательно преступление
689

23-08-2021
Единственный выход: Общими силами к общему благу!
971

13-08-2021
Патология политэкономического сознания и мышления
512

03-08-2021
Для того, кто не погиб на войне, оберег обретает реальный смысл
758

22-07-2021
Люди государственного значения на местах
1058

12-07-2021
Родина понятие обширнее, чем государство и политика
1588

06-07-2021
Если корень жив, дерево возродится снова!
1872

05-07-2021
Военный союз «Туран», это против кого и ради чего?
3318

30-06-2021
Отличие ментальности представителей западного и восточного полушарий Земли
1973

01-06-2021
Общеполитическая близорукость или недальновидность
3552

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×