Добавить свою статью
2 Июня 2021
Похищение основателя «Сапата» Орхана Инанды - очередной удар по инвестиционной привлекательности Кыргызстана

По мнению многих, то, что один из крупнейших инвесторов Кыргызстана в образовательном секторе республики был похищен, говорит о том, что, либо власть Кыргызстана сдала его официальным властям Турции, и по всей видимости это могло быть в благодарность за моральную и материальную поддержку Кыргызстан во время и после событий на кыргызско-таджикской границе и как залог «дальнейшей дружбы и сотрудничества» между Кыргызстаном и Турцией, либо это символ уровня криминализации у нас в стране и неспособности наших правоохранительных органов обеспечить безопасность своих граждан.

И в том, и в другом случае мы можем констатировать слабость нашего государства и бессилие власти. В первом случае это слабость Кыргызстана и неспособность защитить свой суверенитет на внешнем поле, а во втором - на внутреннем. То есть либо мы показываем неспособность проводить независимую внешнюю политику, и такой удар, что мы пропустили от Таджикистана - закономерность, а не случайность, и в дальнейшем наша политика по отношению к Турции и другим государствам посильнее будет раболепной. В противном же случае мы констатируем факт, что мы не контролируем криминальную обстановку (или деятельность иностранных спецслужб?) даже в столице.

Как бы то ни было, мы демонстрируем отсутствие безопасности как для живущих в Кыргызстане в целом, так и для инвесторов нашей страны, в частности.

Поэтому как следствие похищения руководителя образовательной сети «Сапат» несомненно, что инвестиционная привлекательность Кыргызстана сойдёт на нет, потому что мы в Кыргызстане не только не можем гарантировать сохранность инвестиций, но даже физическую безопасность инвесторов.

Потенциальные и текущие инвесторы выражали свою значительную озабоченность в связи с ситуацией по «Кумтору» и предшествовавшей дестабилизацией на границе Кыргызстана, но вследствие похищения Орхана Инанды еще больше встревожены. Уже немало граждан Кыргызстана, что переживают относительно сложившейся ситуации и задумываются о срочной эмиграции. Поэтому в конечном итоге все может вылиться в том числе в массовую эмиграцию достаточно образованных людей (а их десятки тысяч), как работающих в системе «Сапат», так и просто окончивших её и занимающихся бизнесом в Кыргызстане на разном уровне. И это будет означать что многие адекватные специалисты и бизнесмены могут покинуть Кыргызстан. Поэтому Кыргызская Республика должна сделать всё, чтобы продемонстрировать способность гарантировать безопасность, как для инвестиций, так и для людей у нас в стране, пока мы не докатились до уровня Сомали.

Система «Сапат» всегда была не только источником качественного образования, но и сильным конкурентом и примером для других образовательных учреждений. По-своему все годы независимости она служила локомотивом системы образования в целом, постоянно поднимаю планку стандартов образования в Кыргызстане на все более высокий уровень. Поэтому мультипликационный эффект повышения качества образования, передающийся на другие учреждения действительно огромен. И поэтому предполагать, что после закрытия «Сапата» (надеюсь этого не произойдет) не будет негативных последствий для Кыргызстана, по меньшей мере, наивно.

Поэтому давайте все объединим усилия и сделаем всё возможное, чтобы решить вопрос с нахождением местоположения президента «Сапата» Орхана Инанды спасения его жизни и здоровья, чтобы он, как гражданин Кыргызстана и человек, внесший огромный вклад в развитие образования в республике, продолжал жить здесь и способствовал дальнейшему развитию нашего Кыргызстана.

От себя добавлю, что как патриот Кыргызстана и человек абсолютно светский и изначально не имеющий никакого отношения к «Сапату», но работавший в ряде учреждений этой системы с 2010 года, я могу со всей ответственностью заявить, что «Сапат» не является ни рассадником терроризма, ни источником каких-либо религиозных идей.

Это абсолютно светское учреждение, дающее качественное образование и привлекающее для этого наиболее перспективных и одарённых специалистов как внутри Кыргызстана, так и из-за рубежа вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания, религиозных и политических убеждений. Именно такая институционализация помогла этой системе образовательных учреждений предоставлять действительно качественное и постоянно улучшающееся образование для новых поколений Кыргызстана.

Искренне,
Бахтияр Игамбердиев
кандидат исторических наук,
докторант по экономике Кыргызско-Российского Славянского Университета,
автор книги «Экономическая политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты»,
выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин),
выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США,
выпускник Иссык-Кульского государственного университета им. К.Тыныстанова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-04-2021
Какой должна быть аграрная политика Кыргызстана?
1616

22-04-2021
Иссык-кульский корень зла или Сказ о том, как аконит-гейт оголил проблемы суперпрезидентской системы
7237

21-04-2021
Президентство Бакиева и расцвет коррупции в Кыргызстане: не хотелось бы испытать дежа вю
1587

16-03-2021
Весна, инфляция, миграция (поэзия)
2285

12-03-2021
Поддержка промышленности как основа экономического развития: Восточноазиатский и Латиноамериканский опыт для Кыргызстана
3186

09-03-2021
Развитие средневековой Европы и современного Кыргызстана: Исторические параллели и фундаментальные ошибки
3815

04-03-2021
«Золотой скандал» и «Золотой» договор: к истокам коррупции в Кыргызстане
4813

02-03-2021
Отдавать ли нам железорудное месторождение Жетим Китаю за долги, или о том, какой должна быть политика недропользования в Кыргызстане
4262

15-02-2021
Развитие доктрины «шоковой терапии» и экономический коллапс в развивающихся странах
3953

15-02-2021
Кыргызстан: причины провала, поиск развития (взгляд из позапрошлого десятилетия)
3909

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×