Добавить свою статью
4 Июня 2021
Об экологии, Кумторе и неотвратимости наказания

Мир устроен таким образом, что человек всегда стремится не только к созиданию, но и к блаженству, улучшению своих жизненных условий, к комфорту и богатству. Поэтому каждый из нас, с рождения и до скончания своих дней, отчаянно борется за свое лучшее существование: в семье, во дворе, в классе, школе, университете, на работе, улице, в обществе, в этом мире в конце концов. Мы в силу наших потребностей выбираем свои жизненные ценности и следуем тем жизненным правилам, которые нам кажутся оправданными. Но, только позже, значительно позже, может быть спустя много лет, мы начинаем понимать, что в жизни не все золото, что блестит и за все наши неблаговидные дела придется когда-то и кому-то расплачиваться. И те вещи, которые нам тогда казались чрезвычайно важными и дорогими, являются просто бутафорией этой жизни, не имеющие на самом деле никакой ценности. По сути, многие люди слишком поздно начинают понимать этот незыблемый и суровый закон нашей жизни. И тот, кто это быстрее осознает, тот более оказывается счастлив в этой жизни.

ОБ ЭКОЛОГИИ

Наступает лето, и конечно, все мы подумываем о предстоящих отпусках. Каждый кыргызстанец хоть на несколько дней стремится побывать на Иссык-Куле, поплескаться в нашем лазурном теплом море, беззаботно полежать на его золотых песках, походить по горам, насладиться природными красотами, надышаться чистым воздухом, напиться ледяной воды прямо из текущего горного ручья. Отрадно, что в последние годы государством делается много для развития туризма и отдыха. Однако, в этом направлении у нас еще очень много проблем и главная среди них- это варварское отношение к окружающей среде. После каждого туристического сезона тысячами тонн вывозится мусор различного характера, которые не только портят эстетический вид наших мест, но и наносят огромный ущерб экологии нашей страны. Ведь собирается и утилизируется только небольшая часть мусора, а большая ее часть остается на местах до тех пор, пока сами не сгниют. К сожалению, власти, органы местного самоуправления и само население ведут себя в этой ситуации не должным образом, я бы сказал даже беспомощно. При чем, наши экологические проблемы в разы усиливаются в осенне-зимний период из-за работы ТЭЦ, сжигания угля и выхлопных газов, особенно в Бишкеке. И пока реальных шагов по улучшению ситуации в этом направлении не наблюдается, а мы вспоминаем об экологии, когда начинаем сами от нее страдать. Между тем ухудшающаяся экологическая ситуация не только в Бишкеке, но и по всей стране уже реально угрожает здоровью нашей нации и будущему наших потомков.

О КУМТОРЕ

Сегодня опубликовано послание Президента Centerra Gold Inc. Скотт Перри к народу Кыргызстана, в котором говорится, что компания инвестировала более 3,4 млрд.долл. США в разработку рудника «Кумтор» и увеличила срок его службы с 18 до более 34 лет. При этом уверяет, что компания занималась разработкой и управлением объекта в соответствии с международными стандартами в области окружающей среды, безопасности и инженерии. Между тем, даже простому обывателю ясно, что на Кумторе были допущены грубейшие нарушения, которые потенциально в любой момент могут обернуться экологической катастрофой регионального масштаба. Мы можем потерять наши ледники, которые являются естественной основой экосистемы Центральной Азии, нарушение которой неизбежно приведет к обезвоживанию наших гор, сокращению объемов воды в регионе и резкому изменению климата. И тогда никакие миллиарды долларов не помогут нам исправить эту ошибку. В этой ситуации Centerra Gold Inc. было бы более разумным пойти на конструктивное сотрудничество с Правительством Кыргызстана, а не руководствоваться сиюминутными своими интересами. Дальнейшее противостояние сторон неизбежно скажется на деловой репутации компании Centerra Gold Inc. и может даже привести к ее банкротству. Более того, нынешние ее руководители могут предстать перед канадским правосудием по требованию своих акционеров.

НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ

Сейчас многие высокопоставленные лица нашей страны находятся за решеткой или на них заведены уголовные дела, в том числе среди них есть бывшие президенты, спикеры, премьер-министры, судьи, прокуроры, министры, депутаты, чиновники различного ранга и даже миллиардеры, которые одним росчерком пера решали судьбу страны и ее граждан. И многие из нас далеки от того, чтобы радоваться этому. Ведь только глупый может не понимать, что горе чужим не бывает. Мы сейчас воочию убеждаемся, что никому не удается избежать «неотвратимости наказания» за совершенные неблаговидные поступки, ибо рано или поздно все вскрывается. Еще Иммануил Кант на этот счет говорил, что "справедливость требует воздаяния каждому по его деяниям, следовательно, наказание есть необходимый ответ на преступление". Я не хотел бы касаться правовых аспектов данной проблемы, для нас важна духовно-нравственная составляющая этого вопроса. У Николая Островского в его знаменитом романе «Как закалялась сталь» есть цитата, которая, на мой взгляд, будет актуальна во все времена: «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое». Проявляя безответственность, равнодушие, беспринципность и двойные стандарты в повседневной жизни, в угоду своим личным интересам, мы не осознаем, что за все ведь придется платить, "что посеем, то и пожнем".

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-07-2021
Что мы знаем об афганских кыргызах
4713

12-07-2021
О туалетной культуре, мусоре и радиации
3073

08-07-2021
Афганистан на перепутье, а что будет с памирскими кыргызами?
4087

22-06-2021
Цена ошибки Сталина или Почему страна оказалась неготовой к войне?
4008

18-06-2021
О маловодье, засухе и чем отличаемся мы от арабов
4171

16-06-2021
Истина одна, если даже мы ее не замечаем
1856

10-06-2021
Кыргызстан должен быть готов к новым геополитическим реалиям
5449

07-06-2021
Кыргызстан – аутсайдер в вакцинации от COVID-19 в мире
4348

02-06-2021
О селе и нужно ли укрупнять землевладение?
4137

31-05-2021
Ко Дню защиты детей: дети с ограниченными возможностями не инвалиды, они имеют право на полноценную жизнь
4565

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×