Добавить свою статью
4 Июня 2021
Образовательное учреждение «Сапат» призывает не политизировать исчезновение Орхана Инанды

Исчезновение основателя образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды становится одним из самых острых политических событий в Кыргызстане.

В последние 4 дня сотни родителей учеников, выпускники образовательного учреждения, эксперты, видные общественные деятели требуют от властей найти Орхана Инанды, приехавшего из Турции в 1990-ых годах и посвятившего около 30 лет своей жизни системе образования Кыргызстна. Он получил гражданство Кыргызстана.

Практически каждый день это событие сопровождается митингами, пресс-конференциями и обсуждениями. В ходе митингов, пресс-конференций высказываются различные интерпретации загадочного исчезновения Орхана Инанды. Были предположения, что он был похищен турецкими спецслужбами или неизвестные лица держат его в Бишкеке.

Коллеги господина Инанды, образовательное учреждение «Сапат» и семья просят не политизировать это трагическое событие, не использовать для нападок на власть Кыргызстана или какой-либо другой страны, а просят просто найти его целым и невредимым.

Жена Орхана Инанды Рейхан Инанды поблагодарила президента Кыргызстана Садыра Жапарова за оперативную реакцию на инцидент. «Мы просто хотим, чтобы наш отец был найден живым и невредимым. С самого начала наша семья не имеет никакого отношения к политике», - сказала она.

Успешно работающая молодежь Кыргызстана, которая когда-то обучалась в образовательных учреждениях «Сапат», объявила вознаграждение в размере 1 миллион долларов за информацию, которая поможет найти Орхана Инанды.

Но в целом, заметно, что образовательное учреждение «Сапат» и семья Орхана Инанды возлагают большие надежды на высших должностных лиц Кыргызстана, особенно на президента Садыра Жапарова. Оперативно-розыскные мероприятия Министерства внутренних дел пока безуспешны.

После попытки переворота в Турции в июне 2016 года правительство президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявило террористической организацией движение «Хизмет», которое основал известный философ, проповедник Фетхуллах Гүлен. Стороны, которые ранее поддерживали друг друга, превратились в непримиримых противников. Как говорится, когда паны дерутся, у холопов чубы трещат (Эки дөө кагышса, ортодо кара чымын кырылат). Так и эта история не ограничилась схваткой политиков, она нанесла урон сотням простых учителей, врачей и деятелей, как Орхан Инанды, в Турции и других странах. Поэтому в образовательном учреждении «Себат» в то время были проведены большие реформы.

Учитывая тесные дружеские отношения между Турцией и Кыргызстаном с 1990 года, с целью недопущения каких-либо политических вопросов между двумя братскими странами, «Sebat» был преобразован в «Сапат» и ведение учебного процесса и руководство полностью было передано гражданам Кыргызстана. Таким образом, нынешняя позиция «Сапат» — это то, что «Сапат» — это не «Себат», образовательные учреждения никак не связаны и не были связаны с политикой и терроризмом. Наоборот основная цель — обучение кыргызской молодежи.

Орхан Инанды не является гражданином Турции, он — гражданин Кыргызстана. Он не имеет отношения к каким-либо политическим играм. «Он — отличник системы образования Кыргызстана, был награжден медалью «Даңк», он — наш учитель Дүйшөн, который одним из первых основал частные лицеи и университет в истории независимого Кыргызстана», - так говорят ученики.

Изучив деятельность «Сапат» до сегодняшнего дня, можно понять, что Орхан Инанды не является террористом, у него не было врагов, и не было оснований похищать его, причиняя боль его близким и коллегам. Такая информация сейчас широко распространена в СМИ.

Среди выпускников «Сапата» не было ни одного террориста. Десятки тысяч выпускников — это успешные предприниматели, менеджеры знаменитых зарубежных компаний. Среди них 156 победителей и призеров международных олимпиад, 491 победитель и призер проектных олимпиад. Это только часть благородного труда человека, который по национальности турок, но сердцем — «кыргыз».

Орхан Инанды никак не связан с политикой. Его нужно найти!

Мурат Райым Нур, писатель, житель Бишкека

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2021
«Сапат» билим берүү мекемеси Орхан Инандынын жоголушун саясатташтырбоого чакырып жатат
1799

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×