Добавить свою статью
7 Июня 2021
Кыргызстан – аутсайдер в вакцинации от COVID-19 в мире

Весь мир, отложив все дела, ожесточенно борется с коронавирусом: повально ходит в масках, придерживается определенных ограничений в общественной жизни, продолжает соблюдать социальное дистанцирование и круглосуточно работают с населением, жестко соблюдают Протокол ВОЗ по лечению COVID-19, а самое главное, ведется тотальная вакцинация граждан от этой болезни.

Но, только не в Кыргызстане. У нас как будто и пандемии нет, и люди не заражаются, и не умирают ежедневно от COVID-19.

Между тем, по мнению наших граждан, многие переболели и продолжают болеть коронавирусом. Каждый день 5-6 человек по официальной статистике умирают от коронавируса, а сколько их умирает на самом деле никто не знает.

Кампания по вакцинации, которая формально началась с 29 марта в Кыргызстане, по сути, провалена и ведется вяло. Даже на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития КР невозможно найти точные данные о ходе вакцинации населения, что свидетельствует об отсутствии прозрачности в реализации данной важной государственной задачи.

Согласно сайту https://www.statista.com/, чьи данные полностью совпадают с официальной статистикой приведенных стран, на 3 июня 2021 года в Кыргызстане получили вакцину от коронавируса лишь 937 чел. или 0,014% от всего нашего населения. И Кыргызстан, к сожалению, занимает последнее место в этой статистике и является аутсайдером в этом процессе. Даже в соседнем Таджикистане этот показатель составляет 0,8% или вакцину получили 74,5 тыс. человек.

Такая ситуация в борьбе с COVID-19 может привести к катастрофическим последствиям и нанести сильнейший ущерб здоровью нации, национальной экономике и социально-экономическому положению в нашей стране.

Между тем на начало июня 2021 года всего в мире получили вакцину от COVID-19 более трех миллиардов человек, что составляет около 38% от населения всего земного шара. При этом активная вакцинация ведется в Китае - 705 млн. вакцинировано или более 50% при населении 1,4 млрд. человек; США- 298 млн. или 89,5% при населении 333 млн. человек; Европейском Союзе- 259 млн. или 58% при населении 448 млн. человек, Монголии- 2,4 млн. или 73% при населении 3,3 млн. человек.

Значительно хуже обстоит дело в этом направлении в странах СНГ: в РФ привились от коронавируса лишь 24 млн. или чуть более 16% населения, Казахстане- 3 млн. или 16%, Узбекистане- 2,2 млн. или 6,5%.

Кыргызстан по темпам вакцинации значительно уступает даже африканским странам, где началу июня 2021 года хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 успели получить около 2,1% населения.

В целом в мире отмечается резкий разрыв по темпам вакцинации между экономически развитыми и развивающимися странами, о чем с озабоченностью заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, назвав эту глобальную проблему «вакцинной сегрегацией».

В этой связи Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, призывает к наращиванию производства вакцин и ускорению их применения во всем мире. По его мнению, «массовая вакцинация всего населения мира - это единственный способ положить конец пандемии» и снять ограничения, сдерживающих экономическое развитие и реализацию свобод.

И без того, 2020 год оказался очень сложным для Кыргызстана в плане социально-экономического развития, наша экономика столкнулась с глубоким кризисом и как следствие обострилась проблема бедности и безработицы. В случае сохранения такой тенденции мы рискуем утратить все наши достижения за последние десятилетия в социальной сфере и занять прочное место среди «отсталых» стран.

Для того, чтобы не допустить развития такого сценария в Кыргызстане необходимо кардинально пересмотреть наши подходы к вакцинации населения и активно продвигать «вакцинную дипломатию». В частности:

Первое. На основе действующей новой конституции, при Президенте Кыргызской Республики, срочно создать Национальный Совет по вакцинации населения от COVID-19, который должен координировать всю государственную политику в данном направлении.

Второе. Государство должно вести непрерывную информационно-разъяснительную работу среди населения по проблеме COVID-19, важности соблюдения социальных правил. Для реализации данной задачи выделить государственный грант в размере 1 млн. долл. США для подготовки социальных роликов и проведения различных акций в данном направлении. При этом обязать СМИ КР в размещении данных материалов на некоммерческой основе, в обмен на предоставление им определенных государственных привилегий, в том числе фискального характера.

Третье. Путем активной реализации «вакцинной дипломатии» обеспечить до конца года 100% уровень вакцинации населения Кыргызской Республики.

И в заключении. Развитые страны активно идут к снятию ограничений в связи с пандемией коронавируса, но при условии полной вакцинации населения. В этой связи, если наша страна не будет двигаться синхронно с мировым сообществом и Всемирной организацией здравоохранения в данном направлении, то рискует остаться в международной изоляции, что еще больше усугубит социально-экономическое положение наших граждан. И так, мы несем огромные потери, каждый день гибнут люди, чью жизни можно было бы спасти.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-07-2021
Что мы знаем об афганских кыргызах
4712

12-07-2021
О туалетной культуре, мусоре и радиации
3072

08-07-2021
Афганистан на перепутье, а что будет с памирскими кыргызами?
4087

22-06-2021
Цена ошибки Сталина или Почему страна оказалась неготовой к войне?
4007

18-06-2021
О маловодье, засухе и чем отличаемся мы от арабов
4170

16-06-2021
Истина одна, если даже мы ее не замечаем
1855

10-06-2021
Кыргызстан должен быть готов к новым геополитическим реалиям
5448

04-06-2021
Об экологии, Кумторе и неотвратимости наказания
3368

02-06-2021
О селе и нужно ли укрупнять землевладение?
4136

31-05-2021
Ко Дню защиты детей: дети с ограниченными возможностями не инвалиды, они имеют право на полноценную жизнь
4564

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×