Добавить свою статью
14 Июня 2021
Примитивизация образования есть путь к саморазрушению. Не надо трогать «Сапат»

Примитивизация общества, которая произошла за последние десятилетия, в том числе за счёт слабого образования, было катастрофой. Но эта примитивизация воспринималась достаточно позитивно властями независимого Кыргызстана, потому что ввиду примитивизации самой власти ещё большая примитивизация общества была власти выгодна. Ведь управляющая система должна быть более сложной, чем управляемая. И если этого неспособна власть достигнуть за счет повышения эффективности своей работы, то, на худой конец, примитивизация общества тоже сойдет.

Ведь не только управлять таким обществом легче, но и реализовывать свои корыстные интересы. Хотя, ради справедливости, следует отметить, что уровень доходов в более примитивном обществе также будет ниже, чем в развитом и высокообразованном.

В подобных процессах Кыргызстан не исключение. К примеру, наши друзья Турция и Таджикистан тоже испытали на себе подобные процессы.

К примеру, я склонен полагать, что, исходя именно из логики облегчения управляемости, в Турции движение «Hizmet» и ее лидер Фетхуллах Гюлен были запрещены и фактически разрушены президентом Эрдоганом. Ведь это движение, ориентированное на повышение качества образования, воспринималось им как угроза.

Его восприятие было небезосновательно. Ведь грамотные люди действительно создают угрозу авторитарным лидерам, поскольку качественное образование порождает умных и мыслящих людей и обуславливает усложнение управляемой системы, что, в свою очередь, создает трудности для примитивно устроенных и полагающихся на грубую силу авторитарных систем.

Но горизонт перспектив всей страны в таком случае также значительно сужается. Генерация идей, бизнес проектов, уровень институциональной стабильности ведь тоже значительно снижается. Как иностранный, так и местный бизнес в таких случаях предпочитает не начинать новых рискованных, хотя и перспективных проектов внутри страны.

Будем надеяться, что Кыргызстан в этом плане не будет плясать под дудочку Р.Т. Эрдогана, несмотря на его (давайте надеяться, для внутреннего турецкого пользования) заявления о борьбе с ФЕТО (турецкая аббревиатура, означающая «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена») совместно с властями Кыргызстана при встрече Президентов Кыргызстана и Турции на минувшей неделе.

Иначе есть угроза, что мы можем разрушить систему «Сапат» (ведь именно в ней турецкие власти видят ФЕТО), которая, к слову сказать, является всецело образовательной организацией и не имеет никакого отношения к терроризму или исламизму, но дает качественное образование и, как я уже упоминал в предыдущей статье, фактически задает образовательные стандарты в Кыргызстане.

Недаром же наш величайший писатель Чингиз Айтматов еще на заре становления системы «Сапат» (тогда еще «Себат») назвал ныне похищенного пока неизвестно кем Орхана Инанды Дуйшеном нашего времени.

При этом отсутствие какой-либо отрицательной, будь то террористической или исламистской деятельности, думаю, для Кыргызстана как государства было известно всегда, поскольку вся деятельность образовательных учреждений в Кыргызстане, будь то частных или государственных, изначально находится под неусыпным контролем Министерства Образования Кыргызской Республики, как и других соответствующих структур.

А сразу вслед за событиями в Турции в 2016 году, когда ввиду давления внешних обстоятельств «Себат» был преобразован в «Сапат» и 30% акций прежде полностью частной структуры были переданы государству, появилась еще большая прозрачность и повысилась эффективность контроля со стороны государства над этой образовательной системой, исключив даже малейшую возможность нарушения законодательства Кыргызстана.

Таким образом, десятилетия функционирования системы «Сапат» показали высокую эффективность и отсутствие каких-либо угроз для Кыргызстана со стороны этой образовательной структуры.

Ввиду высокого качества образования «Сапат» дал великолепный старт сотням молодых людей, уже прославившихся в мировом масштабе и работающих в известных корпорациях, международных организациях, в государственных структурах Кыргызстана, тысячи успешных предпринимателей, бизнесменов, учителей, инженеров, живущих и работающих как на территории Кыргызстана, так и за рубежом.

Говоря образно, саженцы, высаженные в самые трудные годы для Кыргызстана, уже выросли и плодоносят. Плодоносящий сад рубить не следует. Необходимо пользоваться его плодами и на опыте этого сада взращивать новые, подобные ему, по всему Кыргызстану.

В случае же разрушения системы «Сапат» мы можем столкнуться со значительной примитивизацией образования в республике, так же как, пожалуй, и примитивизацией социальных и экономических отношений в целом, и сужению экономических перспектив республики. Власть должна это понимать и продолжать свою доселе взвешенную политику по отношению к таким образовательным структурам, как «Сапат», не поддаваясь на внешнее давление каких бы то ни было иностранных государств.

Искренне,
Бахтияр Игамбердиев

кандидат исторических наук, автор книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-06-2021
На пути к пост-либерализму: борьба с коррупцией и формирование новой стратегии
1898

18-06-2021
Национализация «Кумтора» как элемент перехода к пост-либерализму
2090

18-06-2021
Политические процессы в Кыргызстане как элемент перехода к пост-либерализму
1710

02-06-2021
Похищение основателя «Сапата» Орхана Инанды - очередной удар по инвестиционной привлекательности Кыргызстана
7744

23-04-2021
Какой должна быть аграрная политика Кыргызстана?
1852

22-04-2021
Иссык-кульский корень зла или Сказ о том, как аконит-гейт оголил проблемы суперпрезидентской системы
7652

21-04-2021
Президентство Бакиева и расцвет коррупции в Кыргызстане: не хотелось бы испытать дежа вю
1805

16-03-2021
Весна, инфляция, миграция (поэзия)
2618

12-03-2021
Поддержка промышленности как основа экономического развития: Восточноазиатский и Латиноамериканский опыт для Кыргызстана
3575

09-03-2021
Развитие средневековой Европы и современного Кыргызстана: Исторические параллели и фундаментальные ошибки
4380

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×