Добавить свою статью
18 Июня 2021
COVID-19, проблемы медицины и биологии

Пандемия COVID-19 доказала всему человечеству, что обеспечение безопасности и готовности к подобным эпидемиям, является не только задачей медиков и здравоохранения, а всех - специалистов, ученых в областях биологии, сельского хозяйства и окружающей среды, а также социальных работников, экономистов, юристов и в целом общества. Она затронула все сферы общественной жизни и экономики, заставила обратить внимание на взаимосвязи между здоровьем человека, животных, окружающей среды, биосферы и нашей планеты, в целом.

Благодаря ученым и практикам за короткий срок во многих развитых странах сумели разработать безопасные и эффективные вакцины, что позволило ослабить пандемию и увидеть свет в конце тоннеля, Тем странам, которые осуществляли постоянную поддержку материально-технической базы научно-практических лабораторий и создавали современные базовые лаборатории по фундаментальным наукам (США, КНР, Япония, Германия, Швейцария, Россия и др.) удалось в кратчайшие сроки определить клиническую картину заболевания для борьбы с пандемией. К сожалению, государства с низким уровнем национального дохода не смогли сделать этого и поэтому не смогли разработать практические предложения по преодолению проблемы. Во многих странах с низким уровнем ВВП, нет, даже, элементарного оборудования для хранения вакцин, а для проведения исследований и их производства - тем более. Наша республика тоже находится в таком состоянии, когда у нас не хватает аналитической базы, материально-техническое обеспечение лабораторий очень слабое, отсутствуют кадры по отдельным направлениям.

За короткое время мы дважды убедились в том, что в Кыргызстане устарела материально-техническая база лабораторий, а по отдельным направлениям ее вообще нет: 1 – вступление в ЕврАзЭС показало отсутствие сертифицированной лаборатории для экспорта нашей продукции, 2 - в связи с пандемией Ковид-19, у нас нет условий для хранения готовых вакцин, привезенных из других стран.

До пандемии в Кыргызстане не было возможностей для проведения ПЦР (Полимеразная цепная реакция) тест-анализа, представляющего собой экспериментальный метод молекулярной биологии, с помощью которого возможно добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты, то есть ДНК, в биологическом материале, то есть пробе.

В период пандемии, международные организации и фонды (ВОЗ, МАГАТЭ и др.) нам помогли в приобретении оборудования, обучили методикам проведения анализов и подготовке кадров. Приведу пример, 4 года назад, я был в командировке в Институте зоологии и Ботаники в КНР, там в каждой лаборатории стоит современный прибор для ПЦР анализа. При определении и идентификации растений, животных и микроорганизмов пользуются методами молекулярной биологии. В НАН КР всего имеется 2 прибора для ПЦР, полученные по международным проектам усилиями научных работников. Необходимо отметить, что здесь большая проблема с расходными и комплектующими материалами, из бюджета денег не выделяется, ученые должны постоянно изыскивать финансы самостоятельно…

Как уже известно, что наука в Кыргызстане финансируется по остаточным принципам (только минимальная заработная плата и коммунальные расходы), другие статьи практически не финансируются. Для науки в республике выделяется менее 0,1 процента от ВВП, хотя в законе прописано до 1%. Для НАН КР, где работают 1707 сотрудников, выделяется в среднем 300 миллионов сомов в год, что очень мало для проведения полноценных научных исследований на уровне международных требований. По меркам развитых стран, указанная сумма — это затраты на уровне одного научного центра или института, а у нас рассчитано на все научные направления (техническое, естественное и гуманитарное).

Хочу привести пример своей лаборатории: в 2005 г. мы впервые получили поддержку от МАГАТЭ на национальный проект и создали лабораторию радиоэкологии, которая в настоящее время имеет международную аккредитацию и участвует в ежегодной поверке, международном тестировании по линии МАГАТЭ. При этом для работы постоянно требуются расходные материалы, обновление методик, повышение квалификации научных сотрудников и др. Как отмечено выше, государство не оказывает поддержки, мы сами вынуждены искать регулярно для этого дополнительные финансовые ресурсы.

Учитывая трудное экономическое состояние страны, понимая всю сложность финансирования науки со стороны государства, ученые в постоянном поиске дополнительного финансирования, научные сотрудники изыскивают международные проекты, фонды и др., где удается получить гранты на некоторое новое научное оборудование и материальную поддержку (к сожалению, не все имеют такую возможность).

Можно однозначно сказать, что материально-техническая база лабораторий НАН КР устарела. За 30 лет независимости, государство выделяло всего дважды небольшую сумму дополнительно для оснащения лабораторий.

Особо необходимо отметить, что в 2020 году в НАН КР на праздновании Дня науки присутствовал новый Президент страны Садыр Жапаров и говорил о важности и необходимости поддержки науки. В данное время научное сообщество страны ждет всестороннюю государственную поддержку. Ведь наука - один из важнейших атрибутов достойного существования страны, без науки и образования не может существовать государство, это аксиома.

В связи с пандемией многие страны стали обращать больше внимание на фундаментальную науку, ее поддержку и развитие. В России 2021 год объявили годом науки и повысили ее финансирование, выполняются региональные проекты и мультипроекты. В нашей республике, также назрела необходимость разработки региональных комплексных проектов в зависимости от потребностей регионов. Таким образом, можно поднять их уровень во всех сферах, в том числе науки и образования, для их тесной связи с производством. При этом, существующие мизерные заработные платы научных сотрудников необходимо оставить как базовое финансирование.

Еще один реальный путь поддержки науки в республике - введение налога для пользователей природных ресурсов в пользу на науку, такие меры принимаются в других странах. Частично, какие-то налоги у нас есть, но они не доходят до адресата. При больших и долгосрочных пользователях природных ресурсов (например, Кумтор) необходимо создать на местах научные лаборатории или центры для постоянного проведения мониторинга.

Учитывая пандемию, в развитых станах при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) открываются биоцентры ВОЗ. Они будут способствовать быстрому обмену вирусами и другими патогенами между лабораториями и партнерами во всем мире, отвечать за безопасное получение, секвенирование, хранение и подготовку биологических материалов для распространения среди других лабораторий, в целях информирования об оценках рисков и поддержания глобальной готовности к борьбе с этими и другими патогенами. Например, впервые Швейцарская Конфедерация подписала Меморандум о намерениях создать первый биоцентр ВОЗ, в рамках глобальной системы биоцентров ВОЗ, на сегодняшний день центр открыт в Шпицу (Швейцария) и начата работа.

Нельзя не согласиться с выступлением Генерального директора ВОЗ Д-ра Тедрос Адханом Гебрейесу на Петербургском международном экономическом форуме (04.06.21) в том, что пандемия преподнесла нам много уроков:

• в мире никто не может быть в безопасности, пока не защищены все, обеспечение равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам гарантированного качества;

• пандемия доказала нам о тесных взаимосвязях между здоровьем человека, животных и планеты, которая служит нам источником жизни;

• пандемия научила нас тому, что здоровье – не роскошь, доступная тем, кто может себе это позволить, это одно из прав человека и непременное условие социальной, экономической и политической стабильности.

Таким образом, мы все убедились, что здоровье – это инвестиция в более здоровое и безопасное общество, а также справедливое и более устойчивое будущее. В заключении хотелось бы отметить, что более важно для всех не нарушать экологический баланс в природе и жить в гармонии с ней (как говорил Ф. Энгельс).

Дженбаев Бекмамат Мурзакматович
д.б.н., проф.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-01-2024
Изменение климата и биоразнообразия
1843

18-12-2023
Вопросы системы науки в Кыргызской Республике
2232

03-04-2023
Реформа или подразумеваем разрушение системы НАН КР и поднятие науки в ВУЗах КР или гибель науки вообще?
2027

25-10-2022
Яростные попытки реформы НАН вредят науке
2379

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×