Добавить свою статью
18 Июня 2021
Вчерашняя авария доказала, что энергосистема Кыргызстана самая лучшая в странах ЦА

Вчера, 17 июня 2021 года, в энергосистемах Кыргызстана и Казахстана произошла крупная авария. Высоковольтная линия №514, которая соединяет подстанции 500 кВ «Фрунзенская» КР и «Шу» РК отключилась.

Сработала автоматическое противоаварийная система регулирования частот электрической энергии. Скорее всего, противоаварийная система отключилась на подстанции «Фрунзенская» Кыргызстана.

В энергосистеме Казахстана произошло резкое увеличения напряжения эл.энергии, появились «перекосы» по мощности и сила тока, в следствии чего изменилась частота тока. Система по регулированию частоты на подстанции РК Шу не сработала и поэтому авария распространилась в КР. В значительной части Чуйской области и в отдельных районах городов Бишкек и Токмок была погашена подача электроэнергии.

Но энергетики Кыргызстана в короткое время успели перейти на внутреннею систему энергоснабжения. По заверению министра промышленности и энергетики КР Доскула Бекмурзаева 17 июня, авария произошла на территории РК.

«На севере страны сработали системы частотного регулирования. Токтогульская ГЭС «выровняла», как и в прошлом году, все это частотное регулирование». Частота электрического тока является одним из показателей качества электрической энергии и важнейшим параметром режима энергосистемы. По сей день в энергетических отраслях многих государств, для передачи и распределения электроэнергии всюду выбраны и остаются принятыми частотами 50 Гц и 60 Гц. Токтогульская ГЭС особенно в зимние периоды, а Крупсайская ГЭС в летние периоды действуют, как регуляторы пиковых нагрузок, не только внутри страны, но и в энергосистемах Узбекистана и Казахстана.

Чем отличаются энергосистемы Кыргызстана Узбекистана Казахстана? Выработка электроэнергии КР производиться более 90% на гидроэлектростанциях и менее 10% на тепловых станциях. У РУз и РК электроэнергия вырабатывается более 90% на ТЭЦах и менее 10% на ГЭСах. На ГЭСах особенно на Токтогульской и Крупсайской увеличение или уменьшение выработки эл.энергии, регулирование по мощности, по напряжению и частоты производиться поднятием и опусканием гидравлических затворов за 3-5 минут. Центральный диспетчерский пункт ОАО «Электрические станции» совместно с диспетчерами «НЭСК» управляют водно-энергетическими режимами.

В основном регулирование пиковых нагрузок в энергосистемах стран ЦА происходит, по просьбе диспетчерского пункта энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА), который находится в Ташкенте Руз.

На тепловых станциях Казахстана и Узбекистана увеличение или уменьшение выработки электрической энергии производится в течении 12-16 часов. Для увеличения генерации необходимо догружать уголь, газ, мазут.

А для уменьшения выработки, надо «выгребать или погашать» горящее топливо из котлоагрегатов. И поэтому РУз и РК не желают покидать ОЭС ЦА. В последние 2 года ОАО «НЭСК» не закладывает в годовые бюджеты регулирование частот, хотя сумма составляла за 2018 год 158,9 млн сомов, за 2019 год 27,8 млн сомов. Энергетические отрасли соседних государств вынуждены обращаться к КР, по устранению пиковых нагрузок энергосистем и регулированию частот электрического тока.

Во вчерашней крупной аварии, по регулированию частот энергосистема Кыргызстана доказала, что она самая лучшая в странах ЦА. Но в данное время она читается самой худшей в надежности функционирования энергетической отрасли, самой бюрократической и неэффективной системой государственного управления, самой нецелесообразной порой граничащие с преступной халатностью, в использовании водно-энергетического режима, баланса и ресурса которые являются национальным достоянием народа Кыргызстана.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-07-2021
Летом Кыргызстан отдает воду соседям, а зимой катастрофически не будет хватать ее
629

08-07-2021
ОАО «Северэлектро» и другие распредкомпании надо продать
793

01-07-2021
Может быть, Минэнерго КР пересмотрит предлагаемые тарифы на электроэнергию и оставит социальный тариф для населения Кыргызстана
1601

25-06-2021
Не делайте трагедию и не паникуйте из-за моркови. Через две недели цена будет 20 сом за 1 кг
2037

12-06-2021
ОАО «Северэлектро» предусматривает расходы на содержание Нацэнергохолдига 14,7 млн сомов
894

04-06-2021
Где $9.3 млн от продажи компании «Centerra Gold Mongolia»?
1364

02-11-2020
На ТЭЦ Бишкека произошла внесистемная крупномасштабная авария высокой категории
1900

30-10-2020
ГКПЭН выступает адвокатом компании «Ихлас»
2973

22-10-2020
Поверят ли коррупционеры в амнистию и почему ЦИК срочно объявил дату парламентских выборов?
2518

15-09-2020
Обрушение скальных пород на Кара-Кече произошли из-за действий угольных компаний
2854

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×