Добавить свою статью
2 Июля 2021
Советбек Абдрасулов как феномен актуальной этнической философии в период независимости Кыргызской Республики
В этом году юбилей Советбека Абдрасулова – кыргызского философа, преподавателя и патриота-публициста. Известность С.Абдрасулову принесли его первые публикации в период перестройки. В те годы была впервые опубликована в кыргызской прессе его знаменитейшая философская статья об имитации сознания, посвящённая анализу ментальных причин современного духовного и культурного кризиса. Начиная с этого нового периода в Кыргызстане появилась обильная литература о путях развития, об истоках и основах нынешнего кризиса, на острые политические и философские темы. Возникла настоятельная потребность осмыслить происходящее и оценить прошлое.

Среди множества авторов и работ, изданных в это время, на особом месте стоит Советбек Мисиркулович. Большой вклад в изучение современной духовной ситуации, духовного и этно-философского наследия внесли его работы о проблемах развития этнической культуры, онтологических основаниях способа бытия, о национальной идентичности в Кыргызстане, феномене и специфике этнического фольклора и манасчи. Для нас сам факт юбилея такого человека и философа, о ком бы ни шла речь, уже событие. Становление и формирование общегражданского и этнического сознания и сознательности, «рацио» – это жизненно важное события для любого общества. Оно является вдвойне таковым, когда человек встречает его в творческом расцвете сил и превосходном физическом состоянии. И совершенно особый, многократно более редкий и ценный случай, когда речь идет о человеке выдающихся интеллектуальных достижений, который к своему юбилею плюс ко всему сохраняет также поразительную работоспособность и творческую активность.

Достаточно сказать, что он до настоящего времени с превышением выполняет роль наставника, преподавателя, философа, публициста, различные общественные и официальные обязанности, включая функцию заведующего кафедрой философии и социо-гуманитарных наук КГЮА, выступает с докладами на научных мероприятиях. Более того, профессор С.Абдрасулов с течением времени не только не ослабил интеллектуальную активность, но, несомненно, развил и усилил её. Творчески насыщенная жизнь С.Абдрасулова является вдохновляющим примером для его учеников, друзей и коллег; она ещё позволяет думать, что, возможно, одна из причин его феномена заключена именно в философских занятиях, в присущем им особом умственном напряжении.

Советбек Адрасулов пережил и стал активным участником качественного сдвига в интеллектуальной жизни нашей страны, что произошло в 1990-е годы и произошло в контексте смены общественной системы, государственного устройства, политрежима, переориентации всего строя жизни на иные ценности. В этих условиях он сполна воспользовался открывшимися перед ним возможностями. Он не только заново переосмыслил, уточнил, освободил от навязанного официозной догматом всё наработанное им ранее, он также развил ряд в высшей степени интересных и плодотворных новых идей, о которых уже говорилось выше.

Советбек Мисиркулович составил себе имя в кыргызской интеллектуальной среде, прежде всего как философ. Он, как уже подчеркивалось, известен, прежде всего, трудами по этнической философии. Своё понимание философии и разработанную им теорию он доказывает в своих научных трудах, написанных еще в 90-е годы прошлого столетия. Еще тогда, на основе анализа обширного историко-философского материала философии истории религиозных мыслителей XIX века: П. Я. Чаадаева, К. Н. Леонтьева, В. С. Соловьева и др. он внёс большой вклад в изучение философии нового времени, в частности русского Просвещения и российской судьбы, в изучение русской религиозной философии. В последние годы он расширил свое исследовательское поле, включив в него философские учения других философов и материалов этнических духовных наследий. Совершенно особое место в его творчестве занимает исследование этнической философии; он является признанным специалистом в этой области.

Взгляды С.Абдрасулова в конце 90-х годов претерпели эволюцию. Характер произведенных изменений был направлен на то, чтобы освободить мышление, «от имитации» и догматических утверждений, при том не только от марксистских, но также от современных пседореформаторских, неорхаических и псевдорелигиозных. Как показывали потом наши реалии, его замечания были остры и как никогда актуальны: «Для осуществления разумной духовно-ценностной модернизации кыргызской культуры необходим целостный и системный подход, могущий адаптировать, а не переделывать сознание кыргызов и кыргызстанцев к новым условиям современности».

Потребность заново переосмыслить природу происходящего, социальных и культурных изменений была вызвана не только наглядными очевидными факторами. Хотя, наоборот, реалии, очевидно, требовали философского осмысления. Своеобразие его подхода состояло в том, что свойственное философии продвижение вперед включает в себя также возвращение к исходным теоретическим позициям, что актуализирует до предела проблемы онтологических основ этнического способа бытия. Он подчерчивает, что социально-экономические, политические и культурные процессы затрагивают основополагающие духовные проблемы, которые наряду с приращением знаний означают вместе с тем уточнение, обогащение самого её предмета, а не разрушение.

Он пишет: «Мы с обретением суверенитета начали не столько модернизироваться, сколько трансформироваться, желая в одночасье превратиться во вторую Швейцарию или еще в какую-нибудь страну мира. Как видим на лицо имитационный подход, так как за период оседлости, которая почти совпадает с приходом большевизма в Кыргызстан, кыргызам внедряли имитационное существование. Для этого была проведена "культурная чистка" именуемая культурной революцией преследующая цель духовного обезглавливания кыргызов и превращения их в "дикокаменных кыргызов". Существование в ритме имитации породило имитационное сознание. Именно имитационное сознание первым сработало в момент обретения Кыргызстаном суверенитета. Иначе и не могло быть, так как имитационное существование возможно только при наличии оригинала. Используя выражение Мартина Хайдеггера "посох бытия" мы можем сказать, что "посохом бытия" имитатора является оригинал. Именно опираясь на оригинал имитатор способен существовать в этом мире. Отсутствие оригинала ставит под угрозу существование имитатора. В этой экстремальной ситуации имитатору необходимо продление своего существования, а для этого как было сказано выше необходимо наличие существования оригинала. А если его нет, то крайне важно в кратчайшие сроки найти новый оригинал, которому можно подражать. Как говорил Соломон: " Кто ищет, тот всегда найдет" даже если оно отсутствует. И кыргызы-имитаторы нашли такие оригиналы в лице других стран и начали копировать их в слепую, перенося их опыт на кыргызскую почву даже не задумываясь над тем, сработает он или нет, а если даже и сработает то как: позитивно или негативно. Именно эта несбалансированное изменение привело к ряду проблем в области духа».

Выше выделены лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее важные точки зрения Советбека Абдрасулова. В его сочинениях читатели найдут много иных интересных, тонких, часто неожиданных, глубоких суждений. Они, однако, существуют не сами по себе, имеют свою историю, вписаны в определенный общественный и человеческий контекст. Поэтому мало сказать, что представляют его труды как таковые, надо ещё отметить, какова была их роль в той реальной духовной и интеллектуальной атмосфере в жизни кыргызского общества. Их надо ещё осмыслить как документы времени и факты биографии мыслителя.

Интеллектуальный путь, творчества С.Абдрасулова, конечно, уникален. Но в то же время он показателен – он, в частности, показывает потенциал, возможности кыргызской философии и этноса, свидетельствует о единой линии её преемственного развития духа и о том, насколько плодотворна такая преемственность.

Э.Ж.Каниметов,

проректор по науке КГУ им.И.Арабаева, к.ф.н.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-07-2021
Кыргыз шайлоосунун тарыхы жана келечегине кыска пикир
449

07-05-2018
Наш друг Ито сан
5058

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×