Добавить свою статью
7 Июля 2021
Банковская система КР в опасности

С тревогой наблюдаю за ситуацией, которую как «угроза банковской системе КР» нельзя не назвать. Я веду речь о так называемом «финтехе» (финансовая технология). Началась своего рода проверка на крепость устоев НБКР и банковской системы страны.

Депутат Ибраев С. разработал дополнения в закон КР «О НБКР и банковской деятельности», которые он начал лоббировать в стенах парламента. Суть изменений и дополнений сводится к тому, что:

- в статью 15 - НБКР совместно с Правительством КР разрабатывает и проводит политику развития финансового рынка;

- в статье 16 – НБКР развивает Кыргызстан как международный финансовый центр;

- в статью 53-1 - заявка о создании специального регулятивного режима подлежит обязательной регистрации в течение одного рабочего дня с момента поступления в Национальный банк и рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации. Срок регистрации может быть продлен в порядке исключения, но не более чем на 5 рабочих дней, в случаях получения Национальным банком документов, не отвечающих требованиям, предъявляемым Национальным банком, истребования дополнительных материалов либо принятия других мер. Национальный банк направляет мотивированное заключение в случае отказа по заявке, а также в случае запрета осуществлять отдельные операции из всего списка функционала, запрошенного заявителем;

- в статью 53-2 - требование Национального банка о минимальном уставном капитале компаний, занимающихся внедрением инновационных услуг/технологий на финансовом рынке, не должно превышать 3% от минимального уставного капитала для банков, если эти компании не осуществляют операции с высоким кредитным и инвестиционным риском (кредитование, лизинг, факторинг, форфейтинг, выдача гарантий, операции с ценными, депозитные операции бумагами и пр.).

Нетрудно заметить как, казалось бы, что все предлагаемые изменения и дополнения не несут каких-либо существенных моментов. Казалось бы, но есть несколько но,

- во-первых, нарушается принцип независимости НБКР. Вспоминается этап становления банковской системы КР, тогда основным посылом при разработке первого проекта закона о НБКР была идея, о независимости НБКР от центральных и местных органов власти, т.е. Национальный банк не отвечает по обязательствам правительства, как и правительство не отвечает по обязательствам НБКР. Логика заключается в том, чем независимее НБКР от правительства, тем меньше шансов для разгона инфляции, т.к. известно, если рычаг от денежного печатного станка в руках правительства, то всегда имеется соблазн «врубить» печатный станок для выполнения каких-либо правительственных программ;

- тезис о КР как международного финансового центра (МФЦ) – это чистой воды утопия. Для того чтобы получить статус МФЦ надо очень много потрудится в различных сферах: а) экономика должна показывать уверенный и постоянный рост ВВП; б) ясное ипонятное законодательство и их неукоснительное применение; в) отсутствие рецидивов рейдерства; г) доверие основных мировых игроков, торговых партнеров, соседей к экономике и национальной валюте; д) низкий уровень инфляции, безработицы и другие качественные показатели. Достаточно сказать, что соседний Казахстан с его бездонными ресурсами, до сих пор не может до конца полномасштабно реализовать МФЦ Астана;

- в-третьих, на наш взгляд, главное, это капитал финтех компаний в 3 % от уровня капитала банков (напомню, это 600 миллионов сомов). Эти 3 % + нарушение принципа независимости вкупе с хранилищем НБКР и открытием корсчета у регулятора – являются основными моментами, которые угрожают по нашему мнению, всей банковской системе КР.

Хочется напомнить, что банковская система КР — это единственный реальный сектор экономики, который регулируется, дает реальную отдачу в бюджет КР, а проводимая НБКР денежно-кредитная политика сдерживает инфляцию, удерживает в разумных пределах обменный курс национальной валюты, поддерживает и развивает платежную систему КР, регулирует банковскую деятельность в КР.

Квинтэссенцией поправок депутата Ибраева С. в Закон КР «О НБКР и банковской деятельности» является статья «Богатый и счастливый Кыргызстан». На досуге прочитал данную статью, соавтор – Фролов В. поискал в Интернете информацию о Фролове В, профессор, д.ф.-м.н., занятная личность. Два банка под его началом в РФ, обанкротились – «Северная казна», «Банка 24 ру». Основным мотивом у ЦБ РФ при отзыве лицензии у «Банка24 ру» - это нарушение законодательства РФ о противодействии отмыванию денег полученных преступных доходов. Такую формулировку ситуации граждане Кыргызстана когда-то и где-то слышали. Знакомо, не правда ли? – хочу напомнить, это было сравнительно недавно – во времена Бакиева К.С. – ситуация, связанная с АзияУниверсалБанк, после которой вся «королевская рать» ударилась в бега.

Не буду пересказывать саму статью, красиво словами, но по своей сути чистой воды утопия. Возникает вопрос – к чему призывает г-н Фролов В. под видом «финтеха», пользуясь корсчетом в НБКР (т.е. проводить свои расчеты через НБКР), имея копеечный капитал (читай копеечную ответственность,т.к. капитал финансовых организаций является основным критерием ее ответственности перед обществом – за это бьются национальные регуляторы со своими локальными коммерческими банками) начать деятельность, которую можно назвать «отмывкой денег». Другими словами, недаром говорят «деньги не пахнут», достаточно сдать в любой банк чемодан с деньгами, как этот чемодан автоматически «отмылся» и стал готовым для обслуживания. Да, имеются специализированные процедуры, которые требует законодательство по противодействию отмыванию денег, полученных преступных путем и финансированию терроризму – ПФТД/ЛПД, поэтому и предлагается под видом «финтеха» создавать структуры с копеечным капиталом, в которых можно обходить ПФТД/ЛПД, создавая серые схемы, а как обойти – имеются новые финансовые технологии.

Теперь вкратце чего ждать КР, если пройдет предложение депутат Ибраева С. по предлагаемым дополнениям и изменениям в закон:

- у КР могут возникнуть риски:

а) страновой, из-за того что у КР появилась возможность «отмыва» денег, полученных преступных путем;

б) после того как появился страновой риск, может возникнуть кредитный риск и риск ликвидности, со всеми вытекающими последствиями, не исключая объявление дефолтом экономику КР;

в) также у страны появится репутационный риск, т.е. все счета банковской системы, включая и НБКР, находящиеся за рубежом заморозят, а страна превратится в страну-изгоя перед всем миром, никто не захочет иметь дело со страной-прачкой «отмыва» денег, полученных преступных путем.

Таковы не хорошие перспективы, которые может получить КР, если будут приняты поправки в Закон КР «О НБКР и банковской деятельности». Т.е. вполне получится «Не счастливый и нищий Кыргызстан».

Что же нужно делать? На наш взгляд, если имеется реальная потребность в идеи «финтеха» как цифровой платформы, то это надо делать в нужном, правовом русле, т.е. все что предлагается, в т.ч. депутатом Ибраевым С. можно и нужно продвигать, но с учетом анализа последствий для всей экономики КР.

С уважением,

к.э.н., доцент независимый эксперт Джумаканов Р.Ч

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×