Добавить свою статью
12 Июля 2021
О туалетной культуре, мусоре и радиации

Видя, как население соседних с нами стран мучаются от невыносимой жары и нехватки влаги, мы должны быть благодарны Всевышнему, что Он нас одарил обильными запасами воды. Однако, к сожалению, мы это не ценим, не научились рационально и по-хозяйски использовать это благо и как результат до сих пор значительная часть населения не имеют доступа к чистой воде, а плохая система ирригации время от времени вызывает водный кризис, даже в Бишкеке и близлежащих селах в этом году столкнулись с нехваткой воды. К сожалению, у нас не только водный кризис.

В любой сфере столько проблем, что даже их всех перечислить невозможно, не то, что решить. Об этом много пишут и говорят, но заметных сдвигов в этом направлении в нашей стране не отмечается. И чем дальше мы будем тянуть с разумным решением этих проблем, тем сильнее будем загонять себя в угол. Если хотим стать нормальной страной, то на должности нужно назначать только тех, кто знает и может решать эти вопросы. Никогда у компетентных специалистов не раскроются их профессиональный и творческий потенциал, пока над ними будут стоять плохие руководители.

О ТУАЛЕТАХ

Туалетная тема у нас особенная, особенно среди наших туристов, которые еще долго рассказывают своим друзьям о «своих туалетных приключениях» в Кыргызстане. Кстати, слово «туалет» имеет происхождение от французского термина «toilettes» и первоначально означало понятие «ванной» комнаты и совершенно ничего общего не имело с тем, как мы его понимаем. Изумляет и поражает наше упрямство, лень и невежество к туалетному вопросу. И как следствие, в стране ужасно обстоят дела с туалетами и это даже не смешно. Стыдно. При чем такое положение дел везде, в городе, в селах, на дорогах, общественных местах. Даже в университетах, школах, больницах состояние туалетов вызывает жалость и уныние.

Мы к туалетам относимся как к чему-то второстепенному, не стоящему нашего внимания, даже у себя дома. При этом о туалетной культуре в нашем обществе речи нет, ее попросту нет. И никто этому нас, по-настоящему, не учил и не учит, хотя это важная часть общегражданской культуры и этикета.

Туалеты у нас строят как хотят и как могут. В сельской местности, да и в городах, в лучшем случае выкопают яму, поставят кабину и все, можно пользоваться. И никто не задумывается об экологической составляющей этого суперобъекта.

Между тем, наши испражнения и фекалии, попадая в туалетную яму, даже пройдя естественную фильтрацию, серьезно загрязняют водные источники, главным образом вливаясь в подземные реки и колодцы.

Катастрофически обстоят дела у нас в республике со сточными и канализационными водами. В лучшем случае их накапливают в отстойниках, определенных искусственных бассейнах, чтобы грязь осела и затем эту, по сути, еще не очищенную, воду сливают в реки и озера. В нашей стране совершенно не используются современные водоочистные технологии, причем многие из них сегодня очень доступны и не требуют огромных финансовых вложений. С увеличением населения и потребления воды увеличивается и степень загрязнения наших водных ресурсов, которые и составляют наше главное богатство.

Для решения данной катастрофической проблемы нужно разрабатывать стандарты воды в нашей стране, на основе которых регулировать и контролировать все «туалетные» объекты, системно, с молоком матери, обучать людей «туалетной» культуре, учить людей как строить туалеты, строго следуя установленным требованиям.

О МУСОРЕ

Наша красивая страна из года в год утопает в мусоре, который не только портит эстетический вид нашей страны, но и наносит непоправимый ущерб экологии и окружающей среде. И даже здесь проблема не в том, что нет мусороперерабатывающих предприятий, а в отсутствии государственной политики в данном направлении. С развитием промышленности, появлением новых технологий и материалов, особенно искусственных, возрастает роль их утилизации и повторного употребления переработанного материала.

К сожалению, у нас в этой сфере еще «конь не валялся», мусор не сортируется и соответствующим образом не утилизируется. Приведу пример, в последние годы в обществе активно используются автомобили, бытовая техника, пластик и другое. Вы где-нибудь видели у нас, чтобы их в обязательном порядке сдавали на утилизацию? Люди ведь и готовы сдавать, но куда? Их попросту выбрасывают, сжигают, даже не осознавая, что тем самым наносится непоправимый ущерб экологии, от которой непосредственно зависит наша жизнь.

Мусор, при всей кажущейся прозаичности вопроса, на самом деле одна из самых серьезных угроз, которую умудрилось создать себе человечество. Именно он занимает одно из первых мест в череде глобальных экологических проблем.

Наиболее распространенным способом решения этой задачи является вторичная переработка отходов, эффективность которой, в свою очередь, основывается на раздельном сборе мусора. Напомню, последнее представляет собой разделение бытовых отходов на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы.

В Европе этим вопросом начали серьезно заниматься еще в 1980-х годах и к сегодняшнему дню достигли впечатляющих результатов. К примеру, в Германии перерабатывается почти 70% бытовых отходов. А вторичное использование материалов стало серьезным бизнесом с оборотом в десятки миллиардов долларов. При этом граждане, соблюдающие раздельный сбор, получают довольно значительные «тарифные льготы». Еще в советское время предпринимались попытки вторичного использования отдельных видов отходов и «поощрения» их сбора - сбор макулатуры и стеклянной тары. Но это были решения, мало связанные с экологической проблематикой. У нас этим вопросом системно не занимаются.

Сегодня «мусорная проблема»- это проблема разрастающихся мусорных полигонов, с их огромным количеством опасных и вредных веществ, стала настолько катастрофической, что дальше некуда. Иногда в некоторых местах можно увидеть специальные емкости для раздельного сбора мусора. Только вот заполняются эти емкости «по старинке». Просто расставив цветные баки с надписями, мы вряд ли получим нужный результат. Люди должны понимать, зачем это делается и к каким итогам ведет.

О РАДИАЦИИ

Вопросы реабилитации урановых хвостохранилищ в Кыргызстане все еще остается очень серьезной проблемой. При этом мы и наши власти решение этой проблемы в основном переложили на плечи международных партнеров, а сами совершенно ничего не делаем, чтобы улучшить ситуацию.

И как результат, население, которое проживает в этих опасных зонах, серьезно болеют, сталкиваются с многочисленными социально-экономическими проблемами.

В качестве примера приведу положение в г. Майлуу-Суу (в советское время называли Майли-Сай), где промышленная добыча урана началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. Следует отметить, что урановая руда из Европы и Китая также перерабатывалась в Майлуу-Суу в это время. В 1953 году Майли-Су получил статус города, а с 1956 года он начал называться Майли-Сай.

В настоящее время в этом небольшом городке, с населением 24 тысячи человек, находится примерно 3 миллионами кубометров урановых отходов, хранящихся в 23 хвостохранилищах и 13 свалках, загрязняющие воду, которая привела к более высокому уровню заболеваемости местного населения раком, брюшным тифом и врожденными аномалиями.

Эпидемиологическое исследование рака, проведенное в Майлуу-Суу в период с 2006 по 2015 год, показало, что за этот период в городе умерли 197 человек от рака и было диагностировано 235 новых случаев рака. Это объясняется высокой концентрацией радона в воздухе. По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, уровень заболеваемости раком на 100 тысяч человек здесь был самым высоким в стране до 2013 года, когда этот показатель снизился с более 100 до 89. Рак легких, желудка и груди оказался наиболее распространенным видом рака в Майлуу-Суу.

Другое исследование показало, что уровень заболеваемости некоторыми видами рака органов пищеварения был в два раза выше среди людей, которые пили воду из реки, чем тех, кто этого не делал. Одно из самых тревожных открытий заключается в том, что рак непропорционально поражает женщин. Семьдесят процентов больных раком – женщины. Рак груди – второе по распространенности заболевание после рака легких в Майлуу-Суу, и каждый год в этом городе диагностируется в среднем 12 женщин и 12 умирают.

Брюшной тиф – еще одна серьезная проблема для жителей Майлуу-Суу. В Кыргызстане обычно бывает 50 случаев брюшного тифа в год, но зимой, в декабре, 2013 года около 100 человек из сел, находящихся ниже г. Майлуу-Суу были инфицированы этим заболеванием, что по идее не должно было быть, потому что в холодный период бактерии-переносчики погибают. В декабре 2014 года, когда ученые из Института медицинских проблем проверяли образцы воды из реки, то обнаружили в воде бактерии, вызывающие брюшной тиф. По мнению ученых из Института медицинских проблем, радиоактивные элементы согревают речную воду и поддерживают активность таких бактерий даже зимой.

Врожденные аномалии – дополнительный показатель радиоактивного загрязнения окружающей среды. Исследование Института медицинских проблем показало, что частота врожденных дефектов в Майлуу-Суу была в три раза выше, чем во втором по величине городе страны, Ош. Исследования связывали врожденные дефекты у детей, чьи родители проживали на определенном безопасном удалении от мест захоронения радиоактивных отходов. Согласно исследованиям Института медицинских проблем, загрязненная вода и радиация являются основными факторами, вызывающими врожденные пороки развития.

Все это печально и возникает закономерный вопрос, до каких пор будем беспомощно смотреть, как умирают наши граждане, дети в таких населенных пунктах от радиации и тяжелой экологической обстановки? Не Европе это надо, а нам и нашим гражданам, чтобы красивая наша страна была экологически чистой, а наше население и потомки были здоровы.

И в заключении. В отличие от других стран у нас практически не осталось времени на раскачку. Но сумеем ли мы действовать достаточно быстро зависит в данном случае только от государства, которое должно проводить эффективную кадровую политику, чтобы решить насущные проблемы нашей страны и дать толчок к ее развитию.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2588

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5342

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7245

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5649

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8969

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9056

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7605

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10634

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10578

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11153

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×