Добавить свою статью
13 Июля 2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки

Недавно вновь выбрали председателем Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Н. Шайлдабекову. То есть она была председателем ЦИК при бывших президентах Атамбаеве и Жээнбекове, но почему то вновь оказалась на той же должности и при нынешней власти. Все помнят, что было катализатором прошлогодней октябрьской революции. Да и в том числе поведение ЦИК и в первую очередь ее председателя.

Сколько раз предлагалось внести изменения в выборное законодательство. Усилить ответственность по подкупам и применения административного ресурса. Но нет, кроме применения по большому штрафа в судах за эти правонарушения, далее так и не пошли. А ЦИК как всегда несло только по течению. Все принималось ими впрямь как одобрямс. Но после революции ЦИК приняла решительные действия и отменила выборы прошедшие 4 октября 2020 года в Жогорку Кенеш.

И что же дальше? А дальше должны состоятся новые выборы в парламент. И на удивление председатель ЦИК высказалось тогда, что парламент должен выбираться по преференциальному голосованию и избираться по пропорциональной системе. Но это было тогда, а сейчас? А сейчас, то есть буквально на общественном обсуждении новых выборных законов, председатель ЦИК стала поддерживать смешанную систему выборов в парламент. Так что же случилось за это время, что мнение председателя ЦИК так резко изменилось?

Вроде и та же площадка для обсуждения выборного законодательства представленная Общественным фондом «Гражданская платформа» с ее несменным руководителем. Те же представители ЦИК и те же представители депутатского корпуса. Так они же и в прошлом году в августе месяце тоже хвалили выборное законодательство с злополучными 5 миллионным залогом и 7 процентным порогом. Тогда для чего эти общественные обсуждения, если ничего не изменится и возможно уже давно все решено.

По другому зачем менять свое мнение председателю ЦИК, на совсем противоположенное. И это за какие-то месяцы. Прямо сказала, что в 40 процентах стран считающих себя демократическими имеется смешанная система выборов в парламент. Во как? А зачем нам все страны демократические, если нам нужно всего несколько стран, где они добились прогресса и которые вошли в десятку развитых стран мира. Или мы хотим ориентир брать на тех, которые и в сотню развитых стран не входят. Куда же мы шагаем? Или ЦИК опять скажет, что они ничего не решают, а всего лишь правоприменительный орган. Тогда зачем нам такой никудышный орган?

Но с другой стороны все смотрят на ЦИК. Прям в рот смотрят. А что же делать, если он все пока решает. Кого хочет может снят с выборной гонки согласно закона, а может и повременить. Вот и сейчас захотела и согласилась со смешанной системой выборов в наш парламент. Хотя эта система у нас была лет тридцать назад. Молодые люди могут и не знать об этом, но ЦИК должна это знать или нет? А ведь обязана знать, хотя бы как правоприменительный орган. Как говорится можно несколько раз сделать видимость, но бесконечно обманываться, наверное нельзя.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
1281

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
715

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1027

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
1526

13-06-2021
Поливная вода не радует мэрию Бишкека
2047

09-06-2021
Президент за экологию и народ, а чиновники за маленький транзит
2077

01-06-2021
Надо ли менять состав ЦИК согласно принятой всенародно Конституции?
1482

30-05-2021
Бойся данайцев, дары приносящих, или Сколько денег надо на выборы
1907

26-05-2021
Беспредельный ЦИК и его хотение проверять финансы политпартии
1872

25-05-2021
До каких пор наши выборы и ЦИК будут идти по течению?
2516

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×