Добавить свою статью
21 Июля 2021
Кто защитит первых защитников Отечества!?

«Не могу молчать, кто защитит первых защитников Отечества!?»

В историю XX века вписано немало войн – больших и малых. В их ряду находятся и военные столкновения на таджикско-афганской границе, которые остаются почти неизвестными страницами в истории нашей страны.

Обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война, через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия. Им непосредственно противостояли российские, казахские, узбекские и кыргызские военнослужащие. Наши военнослужащие в составе миротворческого батальона выполняли боевые задачи в строгом соответствии с международными договорами, соглашениями и решениями Правительства КР.

В 1992 году Правительство КР наших военнослужащих, выполнявших интернациональный долг по защите государственных интересов КР на таджико-афганской границе, приравняла по льготам и преимуществам к воинам-интернационалистам ДРА. По увольнению в запас МО КР вручало им бессрочное свидетельство о льготах. Данное свидетельство предусматривало ряд льгот и преимуществ, а именно:

- освобождение от уплаты налогов;

- бесплатное оказание медицинской помощи и бесплатное получение лекарств;

- бесплатное изготовление зубных протезов;

- бесплатные путевки в санаторий;

- предоставление жилищной площади и ее приватизации;

- предоставление 50% скидки за коммунальные услуги и электроэнергии;

- бесплатный проезд в общественном транспорте и в страны СНГ;

- дополнительный отпуск сроком до двух недель;

- внеконкурсное поступление в ВУЗ и так все это включало 34 пункта льгот!

Данные льготы и преимущества нашим военнослужащим распространялись с 1992 по 2006 годы. Здесь хочу отметить, что данная категория военнослужащих этого не знала. По увольнению в запас когда им вручали (но не всем) свидетельства о льготах, командиры воинских частей как требует Устав внутренней службы ВС КР (ст. 75, глава 3) обязаны были довести до них вопросы по обеспечению правовой и социальной защиты, что не было сделано. А по прибытию в военкомат по месту жительства обязаны были взять их на учет как принимавших участие в боевых действиях и разъяснить их права по реализации льгот и преимуществ, что также не было сделано. В итоге военнослужащие, выполнившие свой интернациональный долг по защите границ СНГ, в полном объеме льготами не пользовались по той простой причине, что не знали о них.

В 2006 году Правительство КР решило упразднить Постановление Правительства КР 1992 года и лишила ребят льгот, ссылаямь на то, что данная категория граждан не включена в категорию льготников Закона КР «О ветеранах войны, ВС и тружеников тыла» (1996г.).

Данный Закон предусматривает предоставление льгот и преимуществ только категориям лиц, имевших право еще в СССР, правда туда добавили Героев Кыргызстана (24 человека) и все, а ветераны ВС и правоохранительных органов были лишены льгот с 2010 года.

В условиях войны с терроризмом, при усилении действий наших силовых структур и правоохранительных органов, как никогда остро встает вопрос об ответственности государства по тем социальным обязательствам, которое оно берет перед своими защитниками.

Когда власть глуха и слепа исправить досадную оплошность правительства, которая была допущена в 2006 году и восстановить социальную справедливость в отношении шести тысяч военнослужащих – тех кто защищал интересы нашей страны с 1992 по 1999 годы, миротворцы решили восстановить свои права в судебном порядке и признать Постановление Правительства КР недействительным.

Для большинства миротворцев важны не пособия и льготы, а сам статус о признании на законодательном уровне родным государством своих первых защитников независимого Кыргызстана, в преддверии 30-тилетия независимости нашего государства. Они рисковали самым дорогим – жизнью, защищая Родину!

Сейчас у них не только нет прав и льгот, но также почета и уважения в обществе. Считаю необходимым восстановить социальную справедливость и вернуть статус и права первым защитникам Отечества – независимого Кыргызстана!

Россия, Казахстан своих военнослужащих, охранявших наравне с нашими бойцами границы СНГ, приравняли к ветеранам боевых действий и они пользуются льготами и преимуществами как и ветераны Великой Отечественной войны.

Военный правозащитник Анвар Сартаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-07-2021
Предложения по Совету безопасности
985

13-04-2016
Ветераны противопожарной службы готовы отказаться от госнаград, если глава МЧС К.Боронов не издаст приказ о перерасчете и выплате пайковых пенсионерам МЧС и АГПС
6046

05-11-2015
О структуре нового правительства
3917

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×