Добавить свою статью
4 Августа 2021
В ближайшие 50 лет Кыргызстану не грозит засуха

На территории Кыргызстана ежегодно формируется 47-50 млрд кубов воды. За счет таяния ледников происходит увеличение приточности рек в весенне-летний периоды. Высокогорные вершины ледниковых зон постоянно пополняются в осенне-зимние месяцы снежными покровами. Горный рельеф КР естественным образом позволяет водным массам стекать в долинные части страны.

Орошение сельхозплантаций производилось в основном самотеком, при помощи арыков каналов и других ирригационных систем и гидросооружений.

За 30 лет существования независимого государства практически полностью разрушены и проданы комплексная система и центральная организация полива плантации сельского хозяйства.

В советское время партийными чиновниками никогда не подымались проблемы с засухой и маловодьем.

Наши отцы и деды построили водохранилища для того, чтобы зимой накоплять влагу, а весной и летом беспрепятственно и полноценно орошать сельхозугодия. Сегодня, 4 августа, министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков и директор Гос. агентства водных ресурсов КР Алмазбек Сокеев на пресс-конференции заявили, что из-за маловодья и засухи Кыргызстан недополучит около 30-35% зерновых культур.

И предлагают ряд непопулярных мер — запретить экспорт зерна и кормов и отменить НДС на импорт зерновых культур, комбикормов и сена.

В июне и июле фермеры Чуйской области неоднократно выходили на мирные собрания из-за отсутствия поливной воды. Они утверждали и заявляли, что если чиновники Министерства сельского хозяйства не решат проблему поливной воды в течении 10 дней, то у них весь урожай зерновых и овощно-бахчевых культур пропадет.

А в это время каналы «Сары Озон» были полноводными и водные массы утекали в соседнею страну.

Засуха может быть в Афганистане, в Пакистане, в Африке, в Казахстане, которые не имеют ледниковые запасы воды, но только не в Кыргызстане, имеющего многомиллиардные залежи снежного покрова.

Глобальное потепление наоборот ускоряет и увеличивает объемы таяние ледников. Восточная часть России и Центральная Европа погрузились под водные массы.

Высокопоставленные чиновники кабинета министров и Министерства сельского хозяйства, в первую очередь, должны обеспечить поливной водой собственных производителей товаров первой необходимости, а не заботиться об успешном поливе сельхозугодий близлежащих государств в вегетационный период.

«Маловодье и засуха» в умах и в действия наших «слуг» простого кыргызского народа.

Имея колоссальные и вечные ледниковые запасы питьевой и поливной воды Кыргызстану в ближайшие 50 лет не грозит засуха водный масс. И при обязательном эффективном и целесообразным использовании водно-питьевых, поливных, энергетических ресурсов и богатств кыргызского народа.

И хотелось напомнить знаменитую кыргызскую пословицу: «Суу башчы, эл башчы». В дословном переводе гласит «Тот, кто у источников воды, тот правит народом».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-07-2022
Минэнерго вводит богатым тариф «Безлимит» за счет лимита бедных
2572

13-07-2022
Минэнерго производит дополнительный расход воды из Токтогульского водохранилища
3841

13-06-2022
4661

25-05-2022
Незаконный Нацэнергохолдинг получает незаконные заработные платы
3595

23-05-2022
Казахская угольная компания использует ТЭЦ Бишкека для майнинга
3319

18-03-2022
Тонировка стекол авто увеличит коррупцию, аварийность и уменьшит поступления в бюджет
1977

01-02-2022
Cистемная авария энергокольца ЦА началась в южных регионах Казахстана
1775

26-01-2022
25 января на Токтогульской ГЭС произошла авария, но директор КТГЭС не принял экстренных мер
20647

09-12-2021
Нацэнергохолдинг вводит всех в заблуждение
12720

22-10-2021
Экспорт электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан прекращен
8300

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×