Добавить свою статью
5 Августа 2021
Систему выборов в Академии наук надо менять в корне

Выборы в Академии наук превратили в большой базар, где все работает по принципу «ты мне, а я потом тебе». Все об этом знают, но, молча соглашаясь, идут на выборы. А там наукой давно не пахнет и на то есть объективные и субъективные причины.

Лет 15 назад я уподобил выборы в НАН как игру авторитетов в элитном гольф-клубе, где члены-миллиардеры-авторитеты решают свои проблемы за игрой в гольф и чашкой кофе, которые не хотят и не желают понять проблемы науки.

Почему я подал документы, зная об этом? На самом деле у меня в планах не было участвовать в этих выборах. Но, понадеялся на то, что с приходом новой власти все может быть изменилось.

Нет, ничего оказывается там не изменилось. Выборы в НАН превратили в большой базар, даже чуть больше чем Карасуйский. ГКНБ и прокуратуре надо там искать околонаучную коррупцию!

Я подал документы в последний день, по просьбе и уговору моего уважаемого академика из южного отделения НАН, который твердил, что все изменилось в лучшую сторону и что кроме меня на юге достойным быть членом академии по медицине практически никого нет и вы должны подать документы, мы вас все поддержим. Теперь я понял, для чего это было сделано.

Если говорить о том, что больше всего не устроило в организации выборов… Прошли те, у кого даже документы близко не подходили критериям, которые требует положение НАН о выборах. Например, чтобы претендовать в члены-корреспонденты НАН, кандидат должен подготовить не менее одного доктора и 5 кандидатов наук, написать не менее 5 научных монографий, подготовить свою научную школу, внести крупный вклад в развитие своей отрасли и так далее. У некоторых даже победивших, думаю, нет всех этих заслуг. Я не буду даже говорить о публикациях в популярных в мире англоязычных научных журналах.

Но, они проходят по другим критериям. Кто чей родственник, кто кому поможет, кто к кому подошел, умолял — вот по таким критериям там определяют победителя.

В научном мире достойных не выбирают на закрытом совещании, не видя в лицо кандидата и не выслушав доклад о его научной работе, заслугах, планах, не зная, что он из себя представляет как кандидат, научный работник.

В моем случае оказалось так, что в южном отделении НАН сидят мои уважаемые аксакалы академики, которые работают вместе и сидят в НАН больше 15-20 лет. Тогда как они могут не поддержать родственника своего коллеги!? Конечно, поддержат его күйөө бала или сына и так далее. Потом он их тоже где-то поддержит. Я их по-человечески понимаю.

Поэтому все равно они меня не поддержали бы, кем бы я не был, даже если бы я делал каждый день операции на сердце их родственникам, спасая им жизнь. Я думаю, им важно сохранить дружеские отношения со своими коллегами. Возможно, это по-человечески правильно, но только не в науке.

Поэтому эту систему выборов надо менять в корне. Кандидатов должна выбирать внезапно организованная в день выборов государственная комиссия из независимых научных экспертов. А выборы должны проводиться открыто в большом зале с экраном, с участием всех желающих ученых страны, членов НАН и прессы, с онлайн-трансляцией в соцсетях. Каждый кандидат должен выступить как на ученом совете с докладом, демонстрировать свои труды, достижения публично. Вот так мы сможем выбирать достойных ученых. А у кого нет достаточных заслуг, будут сидеть дома и не будут позориться перед ученым миром и не будут рассчитывать на помощь родственника-академика как сегодня. Иначе этот базар будет еще продолжатся.

Я рассказал только часть всего того, что там сегодня происходит вокруг выборов в НАН КР.

Советую всем не полениться и погуглить, поискать, кто есть кто в кыргызской науке и особое внимание обратить на научную биографию участников этих выборов, конечно, на победителей и сравнить их заслуги.

Предлагаю НАН КР передать копии документов всех кандидатов в члены- корреспонденты и академики независимой комиссии, состоящей из научных экспертов и соответствующих специалистов, общественных организаций и журналистов для независимой оценки на соответствие критериям, требуемым положением НАН КР о выборах в НАН КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2021
НАН КР нуждается в эвтаназии?!
2092

14-08-2020
Мы готовим врачей и понятие «ускоренный метод подготовки клинических ординаторов» не по адресу
4088

03-01-2020
Коллектив ЮРНЦССХ против перевода отделения кардиологии в областную больницу Жалал-Абада
3932

16-12-2019
Объединение кардиологических и кардиохирургических стационаров – медико-экономическая необходимость или некомпетентность руководителей?
3716

19-06-2019
Обоснование необходимости модернизации системы финансирования и управления здравоохранения
6144

17-06-2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.
5677

22-02-2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
10071

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
2681

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
5112

03-05-2010
Апрельская революция — толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?
9639

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×