Добавить свою статью
16 Августа 2021
Куда нас мчит конь свободы? К 30-летию независимости Кыргызстана

Как известно, жизнь кочевников-кыргызов испокон веку проходила в непрерывных передвижениях в поисках лучшей земли для проживания, для чего им приходилось преодолевать тысячи километров, нередко совершать боевые походы на большие расстояния для завоевания, как принято сейчас говорить, жизненного пространства, или выходить на поле брани для отражения нашествия неприятеля, защищая свою свободу.

И везде, и всюду на протяжении веков кыргыза сопровождал конь, без которого была невозможна сама его жизнь. На коне он перемещался от одного пастбища к другому, конь был его кормильцем, он же был его главным оружием в бесконечных сражениях, на нем он вихрем пронесся по земле в составе войск Чингисхана, завоевавших полмира. На коне он чувствовал себя вольной птицей, летящей над землей. Одним словом, конь для кыргыза был всем, прежде всего, олицетворением свободы. Может, стоит поставить коню памятник на самом видном месте в столице, как символу свободы кыргызского народа?

Тридцать лет назад на кыргызскую землю примчался он — долгожданный конь свободы! Многие отдали за него жизнь, многие мечтали о нем долгие годы, многие не ждали его. Мы запрыгнули на него, не оседлав, как следует, и понеслись по неизведанному пути независимости. Достижения на этом пути есть, самый главный из них — мы имеем свое государство, которое влилось в мировую систему как самостоятельный субъект международных отношений, стали членом многих международных организаций во главе с ООН. Открыты посольства Кыргызской Республики в ряде стран, они, в свою очередь, открыли посольства у нас. А сколько народов, более многочисленных и с богатой историей, не имеют своих независимых государств! Далеко ходить не будем, достаточно упомянуть соседний народ, а также курдов, разбросанных судьбой по разным странам Ближнего Востока. Можно перечислить еще ряд народов, даже в Европе, например, баски, которые не имеют своей государственности. На этом фоне иметь свое государство — это величайшая ценность, которую мы должны беречь и защищать, как зеницу ока, передавая от поколения к поколению!

Другим достижением является создание за эти годы, какой-никакой, но своей экономики, сердцевиной которой является полноценное функционирование национальной валюты - сома. За тридцать лет удалось запустить рыночные механизмы, пусть и не полностью, да это и невозможно при малой емкости внутреннего рынка с населением всего шесть миллионов человек. Здесь нужна внешняя экспансия, экспорт товаров и услуг, которых пока нет в достаточных объемах. Тем не менее, рыночная экономика, пусть и со сбоями, но работает. И это огромное достижение для небольшой страны! Все это диктовали свобода и независимость, хотели мы этого или нет, потому что без государства и своей экономики кыргызы не могли бы, пусть и не на равных, но участвовать в бесконечной гонке на выживание на этой земле. С другой стороны, благодаря этому и люди в значительной степени стали самостоятельно определять свои жизненные ориентиры, не оглядываясь только на государство, в рыночных условиях народ не так сильно чувствует негативные моменты кризисных явлений в жизни страны, порождаемых зачастую политическими катаклизмами во власти.

Нетрудно себе представить ситуацию в стране, что было бы в случае коронавирусной пандемии в условиях централизованной экономики. Однозначно, из-за отсутствия фондов, распределяемых Госпланом, у нас создался бы в здравоохранении «советский» дефицит защитных масок и других индивидуальных средств защиты! Фактически этого не произошло, субъекты рынка оперативно среагировали на спрос и моментально наладили массовый выпуск различных масок и ИСЗ, чем спасли многие жизни кыргызстанцев. Другое дело, что государство в целом, и министерство здравоохранения, в частности, оказались не готовыми к этой чрезвычайной ситуации. Во многом это результат бездарного правления наших бывших руководителей во главе с президентами, которые увидели в свободе и независимости лишь возможность безгранично воровать. Виданное ли дело — посажены пять (!) премьер-министров, двое позже вырвались на свободу, а вслед за ними ряд бывших президентов готовятся к этой участи — один уже сидит, а на других завели уголовные дела. Этим ли должно было закончиться их президентство?

На днях первый президент А.А.Акаев добровольно прибыл в Бишкек на допрос (!) по Кумтору. Неужели закладывать других? Вот если бы вернулся после шестнадцати лет работы за рубежом, возглавляя какую-либо международную организацию (как бывшие руководители Чили, Португалии и др. стран), а не будучи все это время, как говорят, в бегах, народ радовался бы его возвращению. Чисто по-человечески их жаль, в быту, может, все они прекрасные люди, но политиками оказались никудышными. Так провалить свою высокую миссию, данную народом, и закончить уголовщиной — это надо еще суметь. Особо здесь нечем «гордиться», кроме стыда за наше бывшее руководство страны перед мировым сообществом ничего не испытываешь, пусть суд решит, кто прав, а кто виноват. Так что, перефразируя английского классика, скажем — нет печальнее истории на свете, чем судьба кыргызских президентов. Объективности ради надо признать — во многом это их собственная вина, но немаловажную роль сыграл и сложившийся за годы независимости несовершенный механизм селекции кадров, а вернее, его отсутствие — выборы у нас давно перестали играть его роль. Поэтому каждый раз народу приходится включать свой механизм селекции — совершать революцию.

А сколько министров и депутатов, а также чиновников рангом пониже сидят или ходят под уголовной статьей? Это просто абсолютный мировой рекорд! Опять же отсутствие нормального механизма отбора кадров. Даже в африканских странах такого нет, не в обиду будет сказано, что уж говорить про Европу и Америку. Конь свободы, на которого с удовольствием взгромоздились наши бывшие президенты, оказался с норовом, взял да и сбросил их на обочину истории. Потому что массовая коррупция, в которой они утопили страну, затмила все остальные благие дела. Их усилиями Кыргызстан по уровню коррупции, по данным Транспэренси интернэшнл, занял прочное место среди самых коррумпированных стран мира.

Зато по уровню жизни мы оказались среди беднейших государств земного шара, о чем свидетельствуют исследования международных организаций. А ведь Советский Союз, из которого мы все вышли, являлся среднеразвитой страной, в том числе и Кыргызстан. Стараниями бывших руководителей независимой страны за эти тридцать лет производство ВВП на душу населения едва превышает 1300 долларов в год, это в самом низу мирового рейтинга рядом с такими странами, как Лесото, Мъянма, Мавритания, Танзания. Бедность, по официальным данным, составляет около 25% населения. Всемирный банк считает, что в постпандемийный период она поднялась до 31%. Разрыв в уровне доходов между верхними 10% богатого и нижними 10% бедного слоев населения республики достиг угрожающего социальной стабильности показателя — за 2020 год он составил 9,2 раза (НСК), при максимально допустимом пороге в 8 раз. Сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, цифры НСК отражают только численность зарегистрированных безработных в службах занятости. На их основе Евразийская экономическая комиссия ЕАЭС показывает, что в мае 2021 года уровень безработицы в Кыргызстане составил 3,1%, или 80,6 тыс. человек. Но фактически она гораздо выше, из-за чего внешняя трудовая миграция достигла почти миллиона человек из шестимиллионного населения республики. А если они в одночасье вернутся домой — какая будет безработица? Кроме бегства за границу, народ, видя бездарность руководителей страны, приспособился за эти тридцать лет сам решать свои жизненные проблемы, создав также мощную систему теневой экономики. По официальным данным, ненаблюдаемая экономика (теневая) составляет 20-25% от ВВП, по экспертным оценкам, от 40 до 60% ВВП. Судя по тому, что, несмотря на «мизерное» производство ВВП на душу населения, в городах и селах не протолкнуться от большого количества автомобилей и как грибы после дождя растут особняки, эксперты все-таки правы — теневая экономика в стране зашкаливает. Это ответ народа на неэффективное управление государством. Надо, однако, отметить, что «сливки» с теневой экономики снимает лишь малая часть населения.

А ведь первому президенту А.А.Акаеву, как Ли Куан Ю в Сингапуре или шейх Зайед в ОАЭ, можно было с самого начала организовать как следует нашу жизнь, все условия для этого были — и феноменально грамотный народ, и средства производства немалые достались от бывшего СССР, и высокопрофессиональное правительство во главе с А.Д.Джумагуловым. По сравнению с нами страны с гораздо худшими стартовыми условиями добились за эти же тридцать лет впечатляющих результатов в социально-экономическом развитии. Например, Южная Корея, когда генерал Пак Чжон Хи совершил в 1961 году переворот, прозябала в нищете, экономики как таковой не было, всюду была коррупция, и отсутствовало ответственное управление. Доход на душу населения едва достигал 72 доллара США в год! Благодаря реформам и жесткой политике президента Пак Чжон Хи — отца корейского экономического «чуда» — удалось поднять страну на высоту за относительно короткий период. Правда, затем он был убит в 1979 году в результате покушения ближайшего окружения. Тем не менее, в результате его реформ страна в настоящее время входит в число 20 самых высокоразвитых стран мира с производством ВВП на душу населения в 31500 долларов США. Уровень бедности составляет всего 0,2% (!) населения. В дальнейшем другие президенты продолжили его дело, и Южная Корея прославилась как «азиатский дракон» за свои выдающиеся социально-экономические достижения. Весь мир пользуется южнокорейскими компьютерами и телефонами «Самсунг» и смотрит телевизоры этой же компании. А автомобили, корабли, одежда, корейская косметика?

Город-государство Сингапур, когда Ли Куан Ю стал первым премьер-министром после получения независимости в 1959 году, был всего лишь навсего военно-морской базой Британской империи с грязными улочками и толпами безработных после ее закрытия. В результате его политики, которую он описал в своей книге «Из третьего мира в первый», Сингапур превратился в высокоразвитое государство, являющегося мировым лидером в высоких технологиях. Кстати, представляется необходимым сделать обязательным, чтобы все наши претенденты на президентский пост сдавали тест на знание этой книги. В настоящее время Сингапур по производству ВВП на душу населения (97600 долларов США!) входит в лидирующую мировую группу наряду с Люксембургом, Норвегией, Данией и другими государствами.

Говорить об Объединенных Арабских Эмиратах даже не хочется, где по сравнению с нами кроме песка ничего нет. Была нефть, да уже иссякают ее запасы, на которых они стартовали в начале своей независимой истории в 1971 году. Лидер молодой страны шейх Зайед ибн Султан Аль Нахайан указал амбициозную цель своему народу — превратиться в современное государство в условиях глобализации, стать международным новаторским центром совершенства и творчества. И страна под руководством бескорыстных лидеров, стремящихся достичь благ для народа, а не для себя, превратилась за короткий исторический период в мирового лидера развития. В начале 90-х годов, получив возможность свободно выезжать из страны, тысячи кыргызстанцев-челночников, прибыв в Дубай, были ошарашены увиденными в этой стране достижениями во всех сферах жизни. И это только через двадцать лет независимости! Сейчас эта пустынная страна является высокоразвитым государством, с производством ВВП на душу населения более 58700 долларов США! Посмотрите на Дубай — это же материализованный фантастический мираж в пустыне! А ведь они могли так же, как мы золото Кумтора и многое другое, разворовать свою нефть и прозябать сейчас в нищете среди песков. Самое обидное, что этих беспрецедентных успехов эти страны добились за те же тридцать лет, а некоторых высоких показателей они достигли еще раньше — в течение двадцати лет. Могут сказать: им помогали. А нам не помогали? И условий-то у них не было никаких, по сравнению с нами. Все у нас было и сейчас есть: и земля, и вода, и природные ресурсы. И народ у нас оказался на многое способен, не только баранов пасти. Посмотрите, какие дома строят наши джигиты, а как по железу работают, хотя недавно считалось, что кыргызы не склонны к индустриальному труду. А как шьют наши женщины — на рынках СНГ кыргызские товары нарасхват! Честь и хвала нашим мигрантам, которые поднимают экономику России и помогают своей родине! По данным Национального банка, в этом году они уже перевели в республику около одного миллиарда долларов США. Целое государство со всеми своими министерствами не может привлечь в страну столько прямых инвестиций.

Только не везло народу на руководителей, почти все прямо как на подбор — воровать, пожалуйста, а как требуется эффективно управлять страной — извините, это уж вы сами как-нибудь! Ни у кого из бывших президентов, к горькому сожалению, не было стратегического видения развития страны, как у лидеров вышеперечисленных успешных стран. В начале А.А.Акаев еще что-то говорил про среднеазиатскую Швейцарию, потом золотые и семейные дела вышли на первый план, и он напрочь забыл об этом. Действуй он как Ли Куан Ю, и народ, живя в кыргызском Сингапуре, все эти тридцать лет выбирал бы его руководителем Кыргызстана, а не выгнал из страны. И не пришлось бы просить прощения у народа за свои прегрешения.

Но не все еще потеряно. Тридцать лет для государства – это младенческий возраст, по сравнению с несколькими сотнями лет британской монархии, или американской демократии в Соединенных Штатах. Да, надо признать, многое упущено за это непростое время. Чем запомнилось оно народу, так это бесконечной чередой народных революций и свержением зарвавшихся президентов. Нашему политическому истэблишменту пора бы уяснить, наконец, с кем они имеют дело – кочевник скор на подъем, не надо его доводить до гневного разочарования от ошибок властей. Раз-два, и он уже в Бишкеке у Белого дома! Сотни тысяч белорусов четыре месяца водили хороводы у Дворца Независимости в Минске и все без толку, а пять тысяч кыргызов-кочевников 5 октября за три часа решили судьбу президента С.Ш.Жеенбекова. Нарушать законы управления государством, выработанные человечеством за тысячелетнюю историю своего развития, никому не позволено. Вот эти «железные» законы: безусловная сменяемость власти на честных и справедливых выборах; разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную ветви с системой сдержек и противовесов; а чтобы власть не казалась медом — свобода выражения критических мнений и мирных демонстраций граждан против политики, проводимой руководством страны. К сожалению, нашим бывшим президентам никто не удосужился внушить эти аксиомы управления страной. Попытки обойти эти законы на почве «кыргызчылыка», или обхитрить их с помощью «хитрых» советников, которых было немало у первого, и целая «куча» у второго президента, закончились плачевно для наших бывших руководителей. Тридцать лет жизни в условиях независимости подтверждают эту объективную истину. Модернизировать страну без кровопролития и насилия, осуществить рывок в своем развитии и вывести страну на путь социально-экономического процветания возможно только при неукоснительном соблюдении вышеуказанных законов управления обществом и государством.

Лишь сцементированное демократией общество, где население само выбирает власть и доверяет ей, а она, в свою очередь, служит исключительно интересам народа, сможет обеспечить ему достойную жизнь, и эффективно противостоять многочисленным внешним и внутренним угрозам национальной безопасности. И только такое общество и государство будет способно сохранить себя в условиях беспрецедентного усиления геополитического противоборства мировых держав в центральноазиатском регионе. Вывод войск западной коалиции из Афганистана, безусловно, является одним из проявлений этих противоречий, что уже приводит к дестабилизации обстановки здесь. Это, несомненно, будет препятствовать реализации китайской концепции «Один пояс - один путь» через Центральную Азию. Может в этом и была цель? Поэтому нужно понимать, что геополитический фактор играет решающую роль в обострении ситуации в Центральной Азии, в том числе, и в Кыргызстане, чему подтверждением служит трехдневная война с Таджикистаном, а в дальнейшем его негативное воздействие будет только усиливаться.

Новое руководство страны во главе с президентом С.Н.Жапаровым предпринимает определенные меры по улучшению ситуации в стране. Но прошло слишком мало времени, чтобы увидеть, куда мы движемся. Первые шаги – взятие под контроль Кумтора, реальная борьба с коррупцией, изменения в системе управления, в частности, ликвидация финансовой полиции и АКС ГКНБ, откровенный диалог с бизнесом дают основания надеяться, что новые власти твердо намерены изменить Кыргызстан в лучшую сторону. Может на этот раз кыргызстанцы получат ответ на вопрос: «Куда нас мчит конь свободы?»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1139

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1036

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2396

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1316

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2262

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1475

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1692

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3340

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2470

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3502

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×