Прошло почти сорок лет, шла жестокая, братоубийственная война в Афганистане. И вот вчера талибы, полностью взяв власть в этой стране, официально заявили о ее завершении. По служебной необходимости приходится время от времени посещать эту многострадальную страну, которая всегда встречает очень тепло и очень гостеприимно. Порой даже кажется, что нет никакой войны и лишь повсеместные блок-посты с бойницами и пулеметами, грозные заградительные сооружения, множество вооруженных машин и людей напоминают о войне. Несмотря на войну, которая большой трагедией навалилась на головы афганцев, они не теряют свою человечность и надежду на счастливую жизнь.
Когда я учился на одногодичных курсах по подготовке военных переводчиков в Военном Краснознаменном Институте Министерства Обороны СССР, где изучал язык дари, у нас был предмет «Страноведение», который нам преподавал чудаковатый и странный подполковник. Так вот, он нам, совсем молодым и глупым курсантам, все время говорил, что афганцы народ воинствующий и еще никому не удавалось их победить. Понятное дело, что мы между собой насмехались над ним и наивно полагали, что он чересчур переоценивает афганцев.
Между тем Афганистан пытались покорить лишь в последние двести лет британцы в ходе трех англо-афганских войн, Советский Союз в 1979-1989 годы, США и их союзники с 2001 года. И никаких результатов, все агрессоры и оккупанты рано или поздно уходили ни с чем.
Наверное, чтобы понять афганцев, их непоколебимый дух и воинственность, надо скрупулезно изучать их историю и культуру.
Не стану углубляться в тысячелетнюю афганскую историю, чтобы доказать тезис нашего, неоцененного в свое время нами, институтского наставника, приведу в качестве примера итоги известных войн в Афганистане.
ПЕРВАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА (1838-1842)
Военная экспансия России на Кавказ и Туркестан в XVIII- XIX веке заставила Великобританию обратить свои взоры на Афганистан. В 1808 году англичане направляют в Кабул свою дипломатическую миссию для установления дружественных отношений. Однако, удачно завязавшиеся отношения, в последующие 30 лет, не удалось развить.
В 1834 году афганский правитель Дост-Мухаммед отправил посольство в Россию с просьбой о помощи, так как страна страдала от вечных внутренних распрей, кроме того им реально начали угрожать соседи. Результатом этих отношений было командирование в 1837 году в Афганистан поручика И.В.Виткевича и проведение в Кабуле афганско-российских переговоров, что оказалось достаточным для Англии поводом для того, чтобы объявить войну Дост-Мухаммеду.
1 октября 1838 года генералом-губернатором Индии Джорджем Иденом был объявлен манифест, содержавший в себе объявление войны и мотивировку принятого англичанами такого решения. Между тем, пока индо-британские войска сосредотачивались для наступления на Афганистан, обстоятельства там сильно изменились: персы, осаждавшие в это время Герат, не смогли его взять, и в начале сентября 1838 вынуждены были удалиться. Виткевича уже не было в Кабуле, Дост-Мухаммед оставался беспомощным. В связи с этим состав британского экспедиционного корпуса был уменьшен почти в 2,5 раза и доведен до 21 тыс. человек.
Силы, которыми располагал в то время Афганистан, были весьма незначительны. Дост-Мухаммед имел лишь 2,5 тыс. человек пехоты, 12-13 тыс. всадников и около 45 орудий. Британцы в апреле 1839 года начали движение в Кандагар и Газни, не встречая нигде сопротивления со стороны афганцев. Наступающие войска испытывали лишения от недостатка в продовольствии, а также в транспортных средствах, вследствие сильного падежа обозных животных. В Кандагар индо-британские войска вступили без боя 25 апреля. Дальнейший путь их лежал на Газни. В виду нежелания афганцев сдаваться, англичане миной взорвали крепостную стену и пошли на штурм. Гарнизон дрался до последней возможности. Около 1000 афганцев пали в бою, 1600 взяты были в плен, в том числе и сын афганского эмира Гайдер-хан. Британцам победа стоила всего 17 убитых и 165 раненых, в том числе 18 офицеров. Дост-Мухаммед принял решение с отрядом войск, силой около 6000 человек, выступить из Кабула навстречу Индской армии и дать ей сражение. Но брожения и измены не позволили дать бой противнику. Эмир с небольшой горстью приверженцев (350 чел.) отступил на Бамиан. О бегстве Дост-Мухаммеда стало известно в британском лагере уже на другой день, за ним была послана погоня, но он успел миновать проходы Гиндукуша и достигнуть Афганского Туркестана. Афганистан пал полностью, поэтому британцы приняли решение вывести свои войска из Афганистана. Оставив лишь 7 тыс. человек англо-индийских войск. Вначале всё обстояло благополучно. Прилив в страну денег внес в неё оживление и усилил торгово-промышленную деятельность, но затем подорожание предметов первой необходимости, назойливое вторжение иноземцев во внутренние дела страны, систематическое оскорбление ими религиозных и семейных чувств народа и другие причины внесли в страну общее недовольство. Назревая постепенно, оно начало обнаруживаться вскоре отдельными восстаниями в разных частях Афганистана.
Дост-Мухаммед воспользовался этим обстоятельством и уговорил хульмского хана (узбекское ханство) напасть на Байгак, расположенный на севере страны, где располагался небольшой отряд британцев. 30 августа было произведено нападение на этот британский пост и занимавший его отряд спешно отступил к Бамиану. Дост-Мухаммед с узбекским отрядом преследовал англичан, но 18 сентября был разбит британскими частями генерала Денни. Потеряв надежду на узбеков, Дост-Мухаммед ушёл к северу от Кабула и поднял там восстание против иностранных захватчиков. Против повстанцев из Кабула был выслан новый британский отряд под началом генерала Сэля. 2 ноября 1840 года произошло сражение в местечке Перван, в котором англичане потерпели поражение. Однако на третий день после Перванского боя афганский Эмир Дост-Мухаммед явился в Кабул и сдался англичанам. Сдавшийся эмир был препровожден на жительство в Индию.
В этих условиях англичане стали основательно обустраиваться в Афганистане, не намереваясь покидать страну. Такое поведение англичан вызывало у населения озлобление, которое привело к повсеместным мятежам и волнениям. Усмирение этих вспышек поглощало всё внимание англичан, но чем дальше, тем менее успешным оно становилось. Положение дел грозило общим восстанием, которое и не замедлило обнаружиться. Поводом к нему послужило сокращение и даже прекращение денежных субсидий, выдававшихся афганским вождям.
В конце сентября 1841 года восточные афганцы (гильзаи) заперли в своих горах все проходы, ведущие из Кабула в Джелалабадскую область, прервав сообщение англичан с Индией, что послужило к повсеместным выступлениям афганцев против британцев. Попытки британцев усмирить восставших ни к чему не привели, везде царил хаос и грабежи. В этих условиях англичане принимают решение покинуть Афганистан и 12 октября 1842 года индо-британские отряды выступили в Пешавар. В последних числах декабря войска достигли пределов Индии. Тогда же Дост-Мухаммед получил разрешение возвратиться в Афганистан, где вскоре вновь занял престол эмира. Так бесславно закончилась в 1842 году первая англо-афганская война. Она стоила жизней более 18 тыс. человек, 25 млн. фунтов стерлингов и подорвала в значительной мере престиж английской армии.
Вот так бесславно завершилась первая англо-афганская война, а впереди афганский народ еще ждали две англо-афганской войны и две длительные оккупации этой страны со стороны великих держав.
Продолжение следует.