Добавить свою статью
17 Августа 2021
«Талибан» в среднесрочной перспективе не будет представлять угрозу странам ЦА

Новая война «Талибан» не нужна, тем более с соседями в ЦА. Приход «Талибан» во власть в Афганистане означает, что это движение будет занято в большей степени решением внутренних проблем: обеспечением стабильности и безопасности, выстраиванием новой системы управления в уже исламском Эмирате Афганистан, и в первую очередь нужно кормить население, а это значит нужно добиться международного признания легитимности новой власти (КНР уже готова работать с новыми властями Афганистана), установления дружественных дипломатических отношений с соседями по региону, возобновление торговых и экономических связей.

«Талибан», думаю, заинтересован в стабильности и, чтобы сохранить власть, ему важна поддержка населения, доверие и признание международного сообщества.

Изменился ли «Талибан» за последние 20 лет? Это вопрос, наверное, беспокоит сейчас всех. И четкого ответа пока нет. Талибы стремятся показать, что они изменились, стали более прагматичными и многому научились за 20 лет. «Талибан» 2021 — это уже не тот «Талибан» 1998-2001, так как многое изменилось, пришло новое поколение, и политическая, экономическая ситуация, век информации и технологий вносят свои коррективы.

Не надо считать, что у политического руководства «Талибан» только безграмотные фанатики, это не совсем так. Движение сейчас возглавляют и образованные люди, окончившие университеты, есть молодежь (новые кадры), получившая образование за рубежом. Но основа движения молодые люди из сельских районов страны, хотя Афганистан — это в основном аграрная страна, состоящая в основам из сельских жителей. США за 20 лет, так и не удалось разгромить «Талибан», так как он пользовался широкой поддержкой значительной части населения. В итоге американцы проиграли эту войну.

Талибы в своей массе пуштуны и исповедуют Ислам суннитского толка, традиционный ислам ханафитского мазхаба (как и мусульмане в странах ЦА и Поволжья РФ). И это одна из причин того, что талибы не приемлют другие нетрадиционные для Афганистана течения и идеологии извне.

Также отличие «Талибан», допустим, от других групп и движений — это разные цели. «Талибан» ставил цели создание исламского эмирата только на территории Афганистана. То есть, смена только строя (системы правления) в Афганистане. Таким образом, талибы признают национальное государство Афганистан в рамках его национальной территории, границ, как равного субъекта международных отношений и права.

В этой связи, как уже с легитимной властью, «Талибан» в Афганистане (как только их признает международное сообщество), КР также нужно искать взаимовыгодные точки сотрудничества в разных сферах, в том числе и безопасности, борьбы с наркотрафиком. «Талибан» сегодня не заинтересован в пребывании на территории Афганистана разных деструктивных групп и рассматривает их как соперничество и вызов безопасности их режиму.

Разные модели политического устройства, разные системы не должны быть идеологическим препятствием для сотрудничества в разных сферах, тем более в сфере безопасности между Афганистаном и странами ЦА.

PhD Кадыр Маликов, и.о. профессора дипакадемии МИД КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-01-2022
Дилемма обеспечения безопасности: какие еще страны ЦА может ждать нестабильность в ближайшее время?
3460

05-11-2021
Участники международной конференции по Афганистану приняли итоговую резолюцию
2452

15-09-2021
Новые идеологические вызовы для национальных государств ЦА
3453

13-09-2021
Понимание термина «традиционный ислам» для Кыргызстана
4527

31-08-2021
Обращение к 30-летию независимости Кыргызстана
4029

13-08-2021
Страны ЦА региона в новых геополитических условиях на фоне угроз Афганистана
6359

26-04-2021
Азартные игры запретны и относятся к деяниям сатаны
4850

27-09-2017
Исламский форум для Кыргызстана очень важен, чтобы показать, что в современном светском государстве у ислама есть место
5985

12-07-2017
Религиозные круги Саудовской Аравии продвигают проект «экспорта» идей ваххабизма
5751

13-07-2016
Одежда не должна раздражать общество. Ислам не требует одеваться во все черное или белое
27834

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×