Экономический вектор развития как многофакторный процесс эффективной реализации инновационных предпосылок в росте национальной экономики, системных структурных изменений в деятельности основных отраслей промышленности, определяет необходимость формирования нового подхода к методам управления инновационным развитием предприятий ведущих секторов экономики Кыргызстана.
Сегодня развитие инноваций в экономике, прежде всего, ассоциируется с коренными изменениями в промышленном секторе или в секторе высоких технологий. В то время, как углубленный подход к осознанию этого направления, предполагает кардинальные изменения сущностного характера, форм проявления и способов осуществления элементных составляющих, таких как: финансовые, материальные, трудовые, социальные, экологические и другие во всех бюджетообразующих направлениях развития страны.
Текущий кризис в экономике заставляет двигаться по-новому, отбрасывать ненужное и, с точки зрения антикризисного потенциала нашей страны выделить в качестве приоритетных направлений развитие горной отрасли, отдельных видов промышленности, энергетики, транспорта, IT- технологий и аграрного сектора. При этом необходимо иметь ввиду следующее. Если экономический и социальный элемент инноваций выделяют в ходе разработки проектов и понимают их значимость, то говоря об инновационном развитии этих секторов, практически не учитывают его особенности, предоставляя инновациям в нем развиваться хаотично и бесконтрольно. Предлагаемый подход должен быть основан на результатах серьезных научных исследований, а крупные проекты требуют обязательного научно-проектного и кадрового сопровождения. Рассмотрим его применительно горной отрасли республики.
По мнению международных экспертов, при сравнительно небольшой территории и хорошей геологической изученности минерально-сырьевой потенциал Кыргызстана пока используется слабо. С распадом Советского Союза Кыргызстан столкнулся с утратой практически всех рынков, остановкой мощных производств в этой отрасли. Однако рынок полезных ископаемых, особенно золота, оставался достаточно стабильным, и правительство страны и инвесторы сконцентрировались в большей части на нем с целью получения больших доходов. В текущий момент именно золоторудные месторождения являются одной из самых привлекательных сфер для потенциальных инвесторов. Поэтому есть полное основание предполагать, что горнодобывающая и металлургическая отрасли в текущий момент являются базовыми в экономике республики и представляют высокорентабельные производства, ориентированные на экспортную продукцию. Эти отрасли обеспечивают около 60 % всего промышленного производства Кыргызстана.
Вместе с тем, эти отрасли не должны ограничиваться золотом. Минерально-сырьевые ресурсы республики гораздо шире, и представлены крупными разведанными запасами железа, алюминия, вольфрама, олова, сурьмы, ртути, редкоземельных металлов, урана, угля и других полезных ископаемых. Государственная стратегия КР в развитии горно-металлургической отрасли в текущих условиях должна быть направлена на дальнейшее эффективное освоение минеральных ресурсов, организацию производств по выпуску не только востребованной продукции крупными предприятиями, но и увеличения их объемов, а также широкому освоению залежей нерудных материалов.
Кыргызстан в данный момент имеет все предпосылки в виде больших запасов сравнительно дешевой электроэнергии, природных ресурсов, и наличия когда-то развитой индустрии в виде горно-обогатительных комбинатов и химико-металлургических заводов, связанного с наукоемкими технологическими переделами. Они давали ртуть, сурьму, золото и сплавы. Крупнейшие предприятия металлургии республики – Айдаркенский ртутный комбинат, Кадамжайский сурьмяной комбинат, Карабалтинский горнорудный комбинат, Кыргызский химико-металлургический комбинат и др. в текущий момент простаивают по разным причинам или работают не в полной мере. Эти объекты металлургии представляют стратегический интерес для инвесторов. Они находятся на обочине многомиллиардного рынка новых материалов и продукций на их основе. Республике представляется уникальный исторический шанс – заново воссоздать наукоемкую отрасль промышленности, ориентированной на внешний рынок, основанной на собственной минерально-сырьевой базе и действующих мощностях по обогащению и получению востребованных в мире продукций. В качестве примера, можно отметить производство редкоземельных металлов (РЗМ).
В современном мире развитие прорывных технологий главным образом зависят от производства и применения РЗМ. Они являются ключевым компонентом самых современных материалов и технологий. Неуклонный интерес к РЗМ обусловлен широким спектром их потребления в высоко-технологичных отраслях промышленности, возрастающим спросом и довольно непростой ситуацией на мировом рынке. Многие редкие металлы, долгое время не востребованные, сейчас дали жизнь таким областям современной промышленности, науки и техники, как солнечная энергетика, сверхскоростной транспорт на магнитной подушке, инфракрасная оптика, оптоволоконная электроника, лазеры, новые топливные элементы, вычислительные системы последних поколений и т.п.
Будучи высокотехнологичной и наукоемкой горнодобывающая промышленность несет также стимулы и возможности для развития сопутствующих технологий, инфраструктур и смежных отраслей. К числу последних можно отнести, прежде всего, энергетическое, транспортное, промышленное и гражданское строительство, промышленность строительных материалов и изделий. Поэтому особая роль в экономическом развитии должна отводится и этим отраслям. Здесь, отдельно следует отметить строительную индустрию страны, которая заново возрождается после многолетнего застоя.
Во времена СССР существовала целая отрасль промышленности строительных материалов, которая обеспечивало промышленное и гражданское строительство необходимыми материалами и изделиями. В текущий момент от него остались: цементно-шиферный комбинат, камнеобрабатывающий и стекольный заводы, а также пару троек кирпичных и железобетонных заводов. Все они перешли в частную собственность, и работают переменными успехами или вовсе простаивают. Обладая мощной минерально-сырьевой базой, такие виды продукций как кровельные, теплоизоляционные и отделочные материалы, краски, весь ассортимент металлопроката, пластики и профильных изделий, включая древесину и огнеупоры, на 100 % завозиться из-за за рубежа. Выпуск многих из перечисленного перечня материалов и продукций, можно было бы наладить в регионах, обеспечив их соответствующей технологией и оборудованием. Для чего нужна единая Программа, подлежащая к реализации проектами, обеспеченными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а также соответствующей инфраструктурой (площадка, вода, энергия и т. п) Без этого, не представляется возможным продвижение масштабных проектов в области строительства новых городов, сел, намечаемых в регионах страны.
Возвращаясь к горной теме, следует отметить, что, несмотря на наличие внешних и внутренних инвесторов, проявляющих повышенный интерес к горнодобывающей промышленности, реального ее развития пока нет, этому мешают накопившиеся за многие годы ряд проблем. Например, в текущий момент, с учетом стремительного роста требований, предъявляемых к промышленности, минерально-сырьевой сектор стоит перед серьезной альтернативой:
- с одной стороны необходимо увеличивать добычу полезных ископаемых для того, чтобы покрыть постоянно растущий спрос на минеральное сырье;
- с другой стороны необходимо минимизировать воздействие техногенные процессов на природную среду и обеспечить высокие стандарты социально-экономического благополучия.
С увеличением глубины разработки добыча полезных ископаемых усложняется, что ведет в условиях высокогорья к повышению затрат на их извлечение и транспортировку. При этом, значительная часть минерально-сырьевых ресурсов месторождений не предусматривается к использованию по технико-экономическим соображениям. Это обстоятельство наряду с возрастающими потребностями в минеральном сырье и скачками его стоимости на фоне снижения содержания необходимых компонентов определяет необходимость создания комплекса научно-технологических решений, обеспечивающих возможность увеличения использования потенциальных ресурсов месторождений, получения дополнительной продукции и продления срока устойчивой работы горно-перерабатывающих комплексов.
Разработка месторождений полезных ископаемых сопряжена со значительным негативным воздействием на окружающую природную среду. Существующие технологии добычи и первичной переработки твердых полезных ископаемых позволяют использовать лишь определенную часть, извлекаемой из недр горной массы. Образующиеся при этом твердые и жидкие отходы по мере накопления и хранения становятся одним из наиболее значимых факторов антропогенных изменений окружающей среды.
Недостаток инновационных технологий в области экологически безопасного природопользования сдерживает своевременное решение экологических проблем, связанных с утилизацией техногенных отходов, образующихся при обогащении и заводских переделах продукции минерального сырья, восстановлением территорий развития горных работ. Решить этот вопрос можно только путем поиска новых подходов к освоению природных богатств и привлечением в отрасль лучших технологий с их последующим совершенствованием.
Для развития новых технологий потребуется:
- внедрение систем комплексной добычи как основных, так и попутных компонентов;
- внедрение оборудования для предварительного обогащения на борту карьера или в шахте (руднике);
- глубокая переработка минерального сырья;
- переработка крупнотоннажных техногенных отходов.
Добыча и переработка твердых полезных ископаемых является перспективной площадкой для применения технологий, имеющих высокотехнологичные компоненты. В горнодобывающей отрасли, несмотря на наличие позитивных тенденций, образовались негативные факторы, препятствующие ее эффективному развитию (истощение фонда месторождений ряда ископаемых, переход горных работ на более глубокие горизонты, ухудшение горно-геологических и технических условий, необходимость улучшения качества продукции горнодобывающей отрасли и др.). К осложняющим факторам относятся, также, следующие моменты.
1. Растет разрыв в развитии имеющих общую методологическую и проектную базу технологий и технических средств горного производства в стране от уровня, достигнутого зарубежными странами, происходит замещение отечественного оборудования и технологий импортными.
2. Произошло ослабление научно-технических связей между странами СНГ, при практически полном отсутствии совместных проектов, нацеленных на разработку и внедрение инноваций в горно-геологической отрасли.
3. Недостаточен опыт коммерциализации в формате международного сотрудничества объектов интеллектуальной собственности в области технологического и аппаратурного обеспечения добычи полезных ископаемых и экологии.
4. На промышленных площадках предприятий по переработке минерального сырья, накопились значительные объемы отвалов некондиционного минерального сырья, оказывающие негативное влияние на экологическую обстановку прилегающих территорий. В то же время, эти техногенные образования могут быть источником извлечения ряда полезных компонентов.
Для решения обозначенных проблем в Кыргызском государственном университете геологии, горного дела и освоения природных ресурсов начаты работы над иновационно-инвестиционными Программами и предложениями. В рамках этих Программ предстоит реализация комплекса научно-исследовательских, опытно-констукторских и опытно-технологических мероприятий, в соответствии со следующими основополагающими принципами:
- комплексный подход в решении проблемы - учет всех вопросов, связанных с геологическим изучением и разработкой ресурсов недр и защитой окружающей природной среды в процессах разведки, добычи полезных ископаемых, переработки и транспортировки продукции минерального сырья;
- концентрация ресурсов на приоритетные технологии, признанных наиболее перспективными для разработки месторождений полезных ископаемых, также в процессе природоохранных мероприятий;
- последовательное освоение новых технологий и технических средств.
По подсчетам международных финансовых организаций, горбывающая отрасль Кыргызстана ежегодно может приносить доход в размере более 1,0 млрд. долларов США и стать локомотивом всей экономики республики. Поэтому Правительство КР должно акцентировать свое усилие на создание реальной системы, обеспечивающий инновационный рост национальной экономики. Это касается не только в горной отрасли, но и других бюджето- образующих секторов экономики.
Для улучшения сложившейся ситуации в сфере привлечения крупных инвестиций и быстрейшего продвижения мегапроектов национального масштаба (например, строительство крупных ГЭС и ТЭС, железной дороги Китай - Кыргызстан – Узбекистан, сооружение магистрального газопровода и др.), а также крупных проектов в приоритетных направлениях экономики необходимо возродить при Президенте КР Совет по науке, инвестициям и новым технологиям, с расширенными функциями в плане оперативного обеспечения взаимодействия госорганов, инвесторов и научно-проектных учреждений при рассмотрении вопросов, связанных с продвижением инновационных проектов в основных отраслях экономики с возложением ответственности за их реализацию на соответствующие органы ПКР.
Успешная реализация масштабных Проектов на практике должна способствовать обеспечению долговременного устойчивого роста экономики страны на основе диверсификации, модернизации отраслей экономики и создания условий для производства конкурентных видов продукции. Такой путь позволить увеличить занятость населения, создать новые рабочие места, стимулировать активность в реальных секторах и других сферах производства. Повыситься спрос на местных специалистов, будет способствовать скорейшему выходу из рецессии, конкретно позволить решать социальные задачи, развивать инфраструктуру, улучшать уровень жизни населения и обеспечивать экономический рост. Только так повысится уровень привлекательности КР для инвестиций, трансферта технологий, обмена научными достижениями за счет создания современной и развитой научно-инновационной и производственной инфраструктуры, эффективной системы подготовки высоко-квалифицированных управленческих, научных, инженерно -технических и рабочих кадров.