Добавить свою статью
21 Августа 2021
100 лет со дня рождения Сакин Бегматовой
21 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Бегматовой Сакин Бегматовны, государственного деятеля, министра иностранных дел Киргизской ССР.

Сакин Бегматова окончила Фрунзенское педагогическое училище, во время учёбы работала диктором на радиостанции, став первой кыргызкой-диктором. Затем несколько лет занималась педагогической деятельностью. Работала начальником отдела кадров Наркомата пищевой промышленности, заведующей женотделом Фрунзенского горкома КП Киргизской ССР. В 1959 году с отличием окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, после чего в 1961 году была назначена заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР.

В 1963 году С.Бегматова стала министром иностранных дел КиргССР и проработала в этой должности дольше всех министров в истории ведомства – более 17 лет.

С первого года работы в качестве Министра она возглавляет советские делегации в ГДР, Сирию, Ливан, Танзанию, Индию и другие страны.

В 1964 году она участвует в работе XIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Журналист «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» Билл Сауро писал: «В текущей сессии ГА ООН с Андреем Громыко сидела обаятельная, приятная женщина, она здесь новый человек. Она мадам С.Бегматова. У нее длинные черные волосы. Она заместитель главы делегации Советского Союза. …Оказывается она заместитель председателя Совета Министров КиргССР...».

В том же году в составе советской делегации С.Бегматова посещает с визитом Швейцарию. Доскональное изучение страны посещения, умение деликатно и к месту продемонстрировать свои знания, дать четкий анализ ситуации, остроумные ответы на каверзные вопросы вызывали восхищение и уважение принимающей стороны.

Так было и в Канаде, где она возглавила кыргызскую делегацию на ЭКСПО-67 в Монреале, где проходили Дни Киргизской ССР в павильоне СССР. Фотографии тех лет оставляют радостное впечатление от самой Сакин Бегматовой – молодая, красивая в кыргызском национальном наряде, она открывала экспозицию республики. В канадской газете «Gazett» от 31 мая 1967 года отдельной полосой размещены хвалебные материалы о кыргызской экспозиции, нашей республике и руководителе делегации С.Бегматовой. Журналист Рой Кэрвин писал, что «…госпожа Бегматова после официального выступления дала остроумные ответы на все вопросы, которые не всегда были остроумны»...

Служа делу борьбы за мир, решая вопросы ликвидации последствий агрессии, борьбы против диспропорций в мировой экономике, против колониализма и расизма, Сакин Бегматовна много своего времени и таланта посвятила вопросам гендернего равенства и расширения прав и возможностей женщин. Сама она не раз говорила о том, что «самое лучшее в жизни женщин моего поколения является то, что мы родились после образования Советской власти. Раньше женщина у нас была не больше чем тень. Слушать и служить – это было содержанием и проклятием ее жизни». Зная не понаслышке о положении женщин в колониальных, капиталистических странах Азии, в Дели, где открылась региональная конференция по подготовке к всемирной конференции в рамках «Десятилетия ООН в поддержку женщин: равенство, развитие, мир», она, как руководитель советской делегации, выступила с речью, в которой искреннее рассказывала о больших достижениях в решении женского вопроса в СССР и, в частности, Кыргызстана. «В СССР, – говорила она, – отменены все законы, ограничивающие женщин в правах с мужчиной, введена равная оплата труда. За короткий срок ликвидирована массовая неграмотность среди женщин, решены задачи их широкого вовлечения в общественное производство, а также в управление государством. Женщины заняли достойное место в обществе, стали играть активную роль в экономической, общественно-политической и культурной жизни страны».

Решительная в деле отстаивания интересов Союза, отличный оратор, хороший организатор, вдумчивый и талантливый переговорщик с большими знаниями, опытом и трудолюбием, она одна из первых показала Союзу и мировой общественности облик, талант и интеллектуальность кыргызских женщин.

Дар дипломата, организатора были замечены руководством СССР. В 1969 году ее назначают руководителем советской делегации в работе третьего комитета XXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассматривающего вопросы идеологического и гуманитарного направления. Отметим, что С.Бегматова – первая кыргызка, представлявшая Советский Союз в ООН.

В период ее работы в МИДе Кыргызстана активизируются визиты иностранных делегаций в нашу республику.

Представитель Организации Освобождения Палестины Мохамед Ибрагим эль-Шаер, говоря о Кыргызстане как образце прогресса, особое внимание обратил на С.Бегматову: «С самого начала нашего пребывания, дипломатов сопровождала товарищ С.Бегматова, министр иностранных дел, заместитель Председателя Совета Министров Киргизии. Ее любезность, обширность познания во всех сферах жизни республики и компетентность во многих мировых проблемах, позволили нам высоко оценить ее как министра, которая показала образец советского человека, загруженного очень важными миссиями, обладающей большими заслугами и делающей все с точностью и чистосердечно». Эти слова дипломата точно перекликаются с отзывом о ней председателя Совета Министров республики Ахматбека Суюмбаева: «Человек глубокого мышления, способный к точному анализу и широким обобщениям, она на любой работе – государственной, партийной – всегда видит главную цель: страна, благосостояние ее людей, их будущее…».

Такая она – одна из выдающихся государственных деятелей Советского Кыргызстана. Ее жизнь была полна испытаний, событий и встреч, заполнена трудом и заботой о социально-экономическом, культурном развитии Кыргызстана; посвящена бескомпромиссному отстаиванию позиций СССР на международной арене; укреплению социально-культурных, экономических, политических связей с зарубежными странами, поднятию имиджа Кыргызстана за пределами Советского Союза.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто