Добавить свою статью
23 Августа 2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече

Для Кыргызстана уход Соединенных Штатов Америки из Афганистана дал большой вопрос в обеспечении своей безопасности. А что скрывать, когда отряды Талибана удерживали американские войска, нам казалось, что это все далеко и как будто нас не касается. Но не успели уйти американцы и отряды талибов за несколько дней захватили всю страну. Теперь фактически этой страной управляют, как говорится, радикальные группировки. Кстати, запрещенные в нашей стране как экстремистские.

Но нам сказали, что талибы якобы дали слово не нападать на постсоветские страны в Средней Азии. То есть нам они это не сказали, а кому-то сказали. Вот и прекрасно. Кажется, если вспомнить 1999-2000 годы, то там тоже в Афганистане правил режим талибов и моджахедов. Правда тогда они свое слово о ненападении не говорили. Может за двадцать лет у талибов что-то изменилось. Но вряд ли, если они даже нынешние обещанные амнистии не сдержали.

Кто-то может сказать не может быть. А как тогда понять прилюдный показ расстрела начальника полиции одного из районов. Да, при военных действиях это можно понять. Но без суда и следствия, тем более связанного по рукам и ногам, пусть даже ненавистного врага и просто так расстреливать? Как это понять? В каком веке мы живем? Значит в этом государстве нет и возможно не будет никакой законной защиты прав граждан и жителей?

В таком случае, спасение утопающего, как говорится проблема самого тонущего. Это к тому, что наша страна в данное время фактически находится от границ Афганистана всего-то и в каких-то ста километров по прямой. Теперь можно и порассуждать. Кто нам поможет или мы сами в состоянии себя защитить? Сперва смотрим на свои вооруженные силы. Они у нас не совсем боеспособные и совсем не мобильные.

Хотя нам недавно сказали, что наша армия всех сильней и нас защитить. Но как говорится верится с трудом. Анализ боеспособности на нуле. Как могут солдаты передвигаться, если нет ни боевых вертолетов, ни самолетов. Пока доедут и проедут тысячи километров от мест дислокаций, враг может захватить тоже сотни километров нашей земли. А потом ходи и выбивай их с нашей территории. Если конечно получится. Скорее все равно всех выбьем, но с каким трудом. А главное с какими потерями. Вопрос вот в это и может упереться.

Конечно, после драки можно и медали погибшим раздавать и деньги выделять миллионами. Но зачем все это. Лучше все предусмотреть и заранее подготовится. Вот это не слабо нашим руководителям. А то недавние события показали, что наши военные прибывшие на место баталий чего-то ждали. Может не было должного взаимодействия как всегда, а в это время сжигали наши села и страдали мирные граждане. Не получится ли все это снова.

Можно и на Россию надеется в таком случае. Ведь не зря в городе Канте имеется целая база. Там имеются и самолеты и целые российские батальоны. Но будут ли они задействованы, если завтра будет война на нашей территории. А то, что наши села горят и дома тоже в них мы узнали уже не понаслышке. Лучше перестраховаться и договорится о своей безопасности со всеми, чем не доглядеть. Будем надеется, что структуры коллективной безопасности в конечном итоге выполнят свои функции. А по другому никак нельзя.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
1556

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1677

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1821

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1845

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1776

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2937

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2206

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2205

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2190

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
2121

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×