Добавить свою статью
25 Августа 2021
Возрождение начинается на Востоке

В международных отношениях сегодня сталкиваются две противоположные тенденции. С одной стороны, это соперничество ряда держав за ресурсы, торговые маршруты и сферы влияния. С другой, стремление народов разных стран к координации усилий, объединению возможностей для совместного решения стоящих перед ними проблем.

Пандемия COVID-19 показала, насколько взаимозависимым является мир. Какой бы сильной ни была та или иная страна, эффективно бороться с глобальными вызовами в одиночку она не сможет. Это касается не только коронавирусной инфекции, но и многих других угроз – от изменения климата до экономического кризиса. Как известно, мировая экономика в 2020 году сократилась на 4,3 процента, а международная торговля – вдвое больше, на целых 9 процентов. Нынешний год, согласно прогнозам, позволит преодолеть этот спад, но последствия «коронакризиса» будут ощущаться еще долго.

Поэтому на первое место в глобальной повестке дня выходят инициативы, способствующие скорейшему преодолению негативных явлений. Большую активность предпринимает в этом направлении Россия. В июне в северной столице прошел Петербургский международный экономический форум, ставший первым в мире масштабным деловым событием после вызванного пандемией перерыва. В нем приняли участие почти 14 тысяч человек из 141 страны мира, только в рамках основной программы Форума состоялось около двух сотен различных мероприятий. Итоги ПМЭФ-2021 стали беспрецедентными. Участники Форума подписали более 890 соглашений, в том числе 150 международных, на сумму 4,3 триллиона рублей. При этом учитываются лишь соглашения, сумма которых не составляет коммерческую тайну.

Совсем скоро в России пройдет еще одно международное мероприятие, чрезвычайно важное в условиях сложившейся ситуации. 2–4 сентября Владивосток примет участников Восточного экономического форума. Учрежденной указом Владимира Путина в 2015 году, он значительно «моложе» Петербургского экономического форума. Однако ВЭФ уже успел заслужить авторитет одной из ведущих глобальных коммуникационных площадок.

Главной задачей Форума является укрепление связей международного инвестиционного сообщества, представителей власти и бизнеса разных стран. Причем если первоначально Восточный экономический форум затрагивал преимущественно развитие российского Дальнего Востока, то затем его охват существенно расширился, распространившись на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Достаточно сказать, что в 2019 году, когда ВЭФ проводился в последний раз, в нем участвовали более 8,5 тысячи гостей из 66 стран, включая глав почти 450 компаний. По результатам мероприятия было подписано 270 соглашений на сумму 3,4 триллиона рублей. Самые крупные зарубежные делегации прибыли из Японии, Китая, Индии, Южной Кореи.

География Форума – одно из главных его преимуществ. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) стремительно превращается в локомотив глобального экономического развития. Еще до пандемии его доля в мировой торговле товарами достигла 37 процентов, АТР привлек почти 40 процентов мирового притока прямых иностранных инвестиций. Теперь эти позиции только укрепляются, поскольку регион понес наименьшие потери в ходе вызванного пандемией экономического кризиса. ВВП ряда стран, например, Китая и Вьетнама, завершили прошлый год в плюсе. Во многом из-за этого мировая экономика не понесла тех чудовищных потерь, которые предсказывали ей некоторые аналитики.

Нынешний Форум, который из-за карантинных ограничений пройдет после двухлетнего перерыва, сосредоточится именно на сотрудничестве в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметил руководитель Организационного комитета ВЭФ-2021, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, на нем «планируется обсудить трансформацию торгово-экономического взаимодействия, изменения на энергетических рынках и в сфере труда, новейшие технологии и климат».

Согласно опубликованному плану, деловая программа Форума будет включать четыре направления: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток – новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в изменившемся мире» и «Молодежный ВЭФ». В рамках этих направлений пройдут десятки панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов. Последние будут организованы отдельно с КНР, Южной Кореей, Индией, Евросоюзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Из-за карантинных ограничений мероприятия будут проходить как в «живом формате», так и в онлайн-режиме. Но, как уверены организаторы, это не помешает осуществлению главной цели Форума – укреплению связей между государствами и деловыми кругами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не может не радовать и тот факт, что год от года все более активное участие в Восточном экономическом форуме принимают государства постсоветского пространства. Так, в 2019 году на Форум приехали делегации из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и ряда других республик. Интеграционные проекты с их участием – такие, как ЕАЭС – имеют громадный потенциал сопряжения с аналогичными процессами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Площадки наподобие Восточного экономического форума дают прекрасный шанс для установления крепких связей.

Роман Фирузов
Эксперт, кандидат экономических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×