Добавить свою статью
27 Августа 2021
Можно ли в Кыргызстане открыть «Парк юрского периода»?

Палеофауна Северного и Центрального Кыргызстана

Исследователями на протяжении последнего столетия на территории Северного Тянь-Шаня в обозначенных накоплениях обнаружены многочисленные ископаемые фрагменты древних животных, обитавших в водах и на суше региона.

Северный Тянь-Шань – сравнительно молодая горная «страна», являющаяся частью Тянь-Шаньского орогена, которая «создана» в течение олигоценплейстоценового времени как результат глыбовых поднятий и складкообразования на месте существовавшего равнинно-холмистого пространства. Его территория охватывает северные регионы Кыргызстана и юго-восточные Казахстана. На севере данная территория ограничена полосой Чу-Илийских предгорий, южная граница тектоническая и определяется Талассо-Ферганским «сдвигом» на западе и «Важнейшей структурной линией Тянь-Шаня» (линия Николаева) в центральной части.

На юго-востоке Иссык-Кульской впадины в долине р. Арашан (к югу от с. Теплоключенка) геологом Ю.И. Кругловым в разрезе мезозойских пород был обнаружен пласт отложений с многочисленными остатками окаменелых костей палеофауны – местонахождение «Юр-Zаурас-82». Установлено, что данные остатки принадлежат динозаврам, которые существовали в этом регионе примерно 195 миллионов лет назад (раннеюрское время), т.е. в период расцвета этих животных на планете Земля.

В долине р. Согутты (Южное Прииссыккулье) в нижних горизонтах разреза юры собраны остатки пелеципод (окаменелых раковин моллюсков) – Ferganoconcha sp. и Tutuella sp., которые указывают на раннеюрский возраст вмещающей толщи. Такие же представители пелеципод были найдены в отложениях лейаса в долине р. Каркыра (территория Казахстана), исток которой находится на северных склонах Терскей Ала-Тоо, а в западных отрогах Джунгарского хребта из аналогичных накоплений собраны многочисленные остатки ракообразных и ископаемых растений тропической и субтропической принадлежности.

В 2000 г. в районе пос. Каджи-Сай (Южное Прииссыккулье) в нижнеюрских отложениях были обнаружены фрагменты скелетов древних гигантов и других позвоночных.

Палеостатки позднемеловой фауны обнаружены в соответствующих накоплениях Илийской впадины, урочище Карой и у подножия горы Кши-Калкан (территория Казахстана), в так называемом «динозавровом горизонте» - это фрагменты динозавров (Jaxartosaurus aralensis Riab., Bactrosaurus prynadai Riab., Lambeosaurinae, Tyrannosaurus bataar Mal.), панцирей крупных пресноводных черепах (Trionychidae и Dermatemydidae), кости и зубы крокодилов (Crocodylidae), останки рыб.

На северо-западе Чуйской впадины (территория Казахстана) позднемеловые палеонтологические находки приурочены к тонкослоистым запесоченным глинам тёмно-серого цвета - белеутинская свита (К2). Здесь найдены части скелетов, принадлежащих двум группам хищных динозавров (Theropoda) и орнитонодам (Ornithopoda из семейства Had-rosauridae), а также щитки наземных черепах из семейств Trionychidae и Doratemididae. Кроме того, палеофрагменты динозавра из семейства Hadrosauridae, характерного для позднего мела (сенон), были раскопаны на северном склоне Малаго Кара-Тау.

В раннем кайнозое в составе животного мира происходят значительные изменения - вымирают господствовавшие в меловом периоде динозавры и появляются первые млекопитающие. Во всяком случае, к середине эоцена на территории Северного Тянь-Шаня получили распространение последние. На северо-западе Иссык-Кульской впадины в долине реки Тору-Айгыр в надбазальтовой эоценовой толще собраны остатки представителей тапирообразных – Deperetella kungeica Тarassov sp., Teleolophus sp. nov., Lophialetes expeditus Matt. et Grang., Schlosseriа sp., носорогообразных – Prothyracodon zhukovi Tarassov sp. nov., Amynodontidae hyracontidae gen?, бронтотериевых – Brontotheridae gen.?, диноцератов - Gobiatherium mirificum Osb. et Grang. Часть этих животных (Gobiatherium, Brontotherdae) вела полуводный образ жизни, питаясь водной растительностью, часть – заселяла берега рек и болот (Amynodontidae), часть (Lophialetes) - обитала на пространствах типа саван.

Позднеолигоценовые, неогеновые и четвертичные накопления на территории Северного Тянь-Шаня имеют широкое развитие. Они формировались в предгорных и межгорных депрессиях на фоне роста горных сооружений («орогенический» этап развития Тянь-Шаня) и постепенного похолодания климата - это мощная молассовая толща (до 3500 м), местами с прослоями мергелей, солей и гипсов. В горах Ак-Тау в пачке бурых и зеленовато-серых песчаников найдены палеоостатки млекопитающих - Suiformes, Indricotheriidae, Chalicotheridae, Rhinocerotidae.

В миоценовых породах Кочкорской впадины найдены фрагменты древних животных, принадлежащие Samotherium sp., Chilotherium schlosseri (Web.), Hipparion sp., Microstonyx majori Servais. Кроме того, обнаружены обломки панциря черепах Testudo kegenika Choz. и Testudo sp., три черепа зайцеобразных (Ochotona sp.), останки рыб, насекомых, перья птиц (утки, цапли, баклана) и собраны многочисленные раковины моллюсков (гастропод, пелеципод) и мелких рачков (остракоды).

В Текесской впадине, прилегающей с востока к Иссык-Кульской депрессии, в средне-плиоценовых отложениях обнаружены палеоостатки представителей гиппарионовой фауны – зубы жирафа, крупной антилопы и обломки панциря черепахи, моллюсков и остракод (местонахождение «Санташ»). Из верхнеплиоценовой толщи – скорлупа яиц страуса, части скелетов верблюда, мастодонтов, газели, гиппариона и остракоды. Из нижних слоёв верхнеплиоценовой толщи (илийский горизонт) в Текесской впадине собраны остатки палеофаны, обозначенные как «есекартканский» фаунистический комплекс. В его состав входят мастодонт Anancus kazakchstanensis Aubek., носороги Dicerorhinus orientalis Schlosser и Hipparion houfenense Teilhard de Chardin et Young, гигантский длинноногий верблюд Gigantocamelus longipes Aubek., олень Cervavitus flerovi Aubek. Из верхних слоёв данного разреза раскопана палеофана, составляющая «илийский» фаунистический комплекс: мастодонт Anancus arvernensis Croizet et Jobert, плосколобый слон Protelephas cf. planifrons и слон Archidiskodon gromovi Garutt et Alexeeva (А.meridionalis), лошадь Equus (Allohippus) stenonis Cocchi, двурогий носорог Dicero-rhinus sp., верблюды Paracamelus (Paracamelus) praebactrianus Orlov. и Paracamelus (Paracamelus) gigas. Shlosser, сложнорогий олень Eucladoceros sp., бык Leptobos sp.

В марте 2016 г. жителями села Отрадное, расположенного на правом берегу реки Джергалан, в 18 км к востоку от села Тепке (восточная часть Иссык-Кульской впадины), при проведении строительных работах были раскопаны остатки, предположительно, мамонта (Mammuthus) из семейства слоновых - верхняя часть головы, бивни и зубы. По мнению старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН, к.б.н. Евгения Мащенко , «Иссык-Кульский мамонт» является трогонтериевым слоном (Mammuthus trogontherii), или степным мамонтом, которые проживали на просторах Евразии в среднем плейстоцене — около 2-2.5 миллиона лет назад, и вымерли, примерно, 11-10 тысяч лет назад. Степной мамонт достигал в высоту в плечах до 4.7 метра, относился к крупнейшим представителям хоботных всех времен (его вес достигал 10 тонн) и являлся предком шерстистого мамонта Mammuthus primigenius.

На сегодня обсуждается вопрос об открытии в Кыргызстане «Парка юрского периода» (доклад д.г-м.н. К.Е.Абдрахматова «Перспективы создания Вестник Института сейсмологии НАН КР №1(15), 2020 93 Глобального геопарка ЮНЕСКО в южной части Иссык-Кульской впадины» на Рабочей встрече «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: возможности и потенциал в Кыргызской Республике», Бишкек, 02.10.2019 г.). Наша страна имеет огромное количество находок палеофауны и может стать перспективным местом изучения древних животных и их биоразнообразия в Средней Азии.

Коротенко Владимир Александрович
кандидат философских наук

Фукалов Иван Алексеевич
кандидат исторических наук

Статья написана по материалам научного исследования авторов Фортуна А.Б. , Корженкова А.М. и Абдиевой С.В. «МЕЗОЗОЙСКАЯ И КАЙНОЗОЙСКАЯ ФАУНА НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ»(2020 г.)

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×