Выступления Садыра Жапарова в Душанбе о необходимости выработки механизмов оперативного реагирования в рамках ОДКБ имеет очень важное значение в обеспечении национальной безопасности в контексте региональной безопасности.
Мы все помним, как весной этого года некоторые политики и радикально настроенная часть населения жаждали немедленных ответных военных действий, «таджикской крови» в ответ на агрессии и пролитой крови со стороны таджикских военных. В той ситуации и теперь линия поведения и действий нынешних кыргызских властей в отношение таджикско-кыргызской проблемы остается к удивлению очень трезвым, адекватным, дальновидным.
Вообще, утверждения С.Жапарова о последовательном, дружественном, добрососедском характере кыргызской политики в отношении соседних стран, особенно Таджикистана, являются правдивыми. Даже, когда И.Каримов полностью прикрыл свою госграницу с Таджикистаном, а в самом Таджикистане не прекращались внутригосударственные вооруженные конфликты, открытыми остались кыргызско-таджикские границы. Кыргызские госдеятели и политики всеми силами старались погасить таджикское кровопролитие.
Следует признать, что нынешний кыргызско-таджикский кризис по сути выступил новым видом угрозы национальной, этнической безопасности не только у нас, но и всех соседних государств. Открытые вооружённые конфликты в нашем регионе до этого события были внутригосударственными. Эти конфликты и нынешняя агрессия таджикской стороны показали отсутствие каких-либо механизмов принятия решений и недостаточность нормативно-правовых оснований для действий ОДБК, ШОС с целью предотвращения и локализации как внутригосударственных, так и межгосударственных конфликтов, способных перерасти в региональные.
Эти события отчётливо подтвердили, что у нас вместе с соседними близкими странами не выработаны ни механизмы, ни институты поддержания стабильности, сотрудничества и коллективной безопасности в регионе. Хотя такой тезис заложен в уставных документах ОДКБ, ШОС, но произошедшие весной 2021 года события стали свидетельством отсутствия механизма у этих организаций, способного спрогнозировать и предотвратить угрозу конфликта, выявить очаг межэтнической напряжённости, приведший к гибели мирного населения.
Таджикская военная агрессия, а потом недавние афганские события подтвердили, что в таких условиях именно на региональном уровне формируются элементы многополюсного глобального управления. Наш регион выступает ареной для соперничества многих внерегиональных участников, что не только препятствует межгосударственному сотрудничеству соседних стран, но во многом и дестабилизирует обстановку.
Очевидно, что для Кыргызской Республики обеспечение стабильности и безопасности, создание благоприятного климата развития оказывается невозможным без учета этого обстоятельства. Существующие в рамках ОДБК форматы взаимоотношений пока не могут в полной мере гарантировать нашу безопасность в таких случаях. Предложения С.Жапарова нацелены как раз на изменение такого формата и стратегии взаимоотношений в рамках ОДБК. Это сигнал также к самим международным организациям с участием крупнейших империй. Поскольку в нашем региональном масштабе, видимо, низкая эффективность международных организаций в реальном развитии наших стран связана не только «эгоизмом суверенных станов», а неявным, скрытым дестабилизирующим фактором самих игроков мировой политической арены. На самом деле, если предположить такое, то как можно вырабатывать механизм действий, если одна страна ОДКБ нападает на другую и допустим, что одно из этих стран направляется криптоколониальными методами управления извне. Кровь, жертва, страдания людей станут определенным намеком "не совсем сообразительным", но ретивым в отношение своих национальных интересов новоявленным правителям из окраины метрополии.
При таком сценарии предложение о формировании механизма ОДБК отнюдь не является попыткой перенесения ответственности за неготовность решать вопросы со своими соседями на другой уровень. В любом раскладе очевидно, что членам ОДБК для решения подобных проблем отнюдь необязательно занять чье-либо сторону, как мерещится российским экспертам.
Именно по этим причинам построение эффективной системы национальной и региональной безопасности, прежде всего, предполагает многовекторную внешнюю политику. Участие нашей страны в различных региональных организациях, несмотря на определенные трудности в случае расхождения их позиций, является оправданным и приоритетным, если только оно позволяет вести гибкую внешнюю политику в соответствии «с изменением силы проявлений тех или иных угроз и вызовов безопасности Кыргызстана, а также при выборе средств и методов защиты национальных интересов в данный исторический момент».