Добавить свою статью
24 Сентября 2021
Является ли «фактор» Ташиева общественным благом?

Недавно лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сделал заявление, что эксперты полагают, что наша Конституция не предусматривает эффективную систему сдержек и противовесов.

Однако, уважаемый Омурбек Чиркешович является одним из инициаторов продления полномочий Жогорку Кенеша на целый год, особенно меня удивило, когда он 22 октября 2020 года заявил о том, что поддерживает конституционную реформу, указав при этом, что его заверили, что полномочия Президента будут еще урезаны и усилится Парламент. А сегодня он, как ни в чем не бывало сетует на «плохую Конституцию», условия для принятия которой сам же и создал.

Я никогда не поверю в то, что Текебаева обманули и он случайно стал одним из инструментов новых властей в реализации их плана по обретению абсолютной власти, наоборот, я полагаю, что Текебаев прекрасно понимал, с какой целью и почему власти действовали решительно и по конституции, и по продлению полномочий парламента, а причина его поддержки всех инициатив была его договоренность с властями, в том числе и его оправдание судом.

Все знают, что суды у нас абсолютно зависимы, Садыр Жапаров во время выборов президента в интервью сказал, что Текебаев брал миллион долларов у Маевского и у него есть факты, однако, после проведения референдума и продления полномочий парламента, Текебаева вдруг оправдали. Совпадение? Не думаю! Просто это яркий пример обесценивания интересов государства по сравнению с собственными интересами Текебаева.

Правда, наверное, Садыр Жапаров выполнил не все «просьбы» Омурбека Текебаева, особенно касающихся его политических амбиций, и надеюсь, что Текебаев хоть чуть-чуть жалеет, что так дешево помог властям в столь трудный период буквально протащить свои инициативы.

Но, что сделано, то сделано, и теперь всем нам надо хорошо подумать над тем, как исправить ситуацию, как заставить власть работать эффективно и при нынешних реалиях иметь сильные механизмы для воздействия на власть?

Текебаев на этот сложный вопрос отвечает, что Ташиев не как личность, а как институт может быть фактором сдерживания и баланса, и что его поддержат многие оппозиционеры, если Ташиев выдвинется в депутаты, а затем в спикеры, из всего этого Текебаев делает вывод о том, что Ташиев — общественное благо.

Система сдержек и противовесов впервые была описана в книге Монтескье «О духе законов» и смысл этой системы — разделение власти с целью недопущения произвола, но никак не уравновешивание одного произвола другим произволом.

Единственный действенный метод, на мой взгляд, формирование сильной, конструктивной оппозиционной политической силы, которая пройдя в парламент будет бескомпромиссно раскрывать все недостатки властей и требовать их устранения, появление даже малочисленной, но сильной фракции в парламенте в эпоху социальных сетей и демократии, будет заставлять власть исправлять ошибки, увольнять нерадивых чиновников, принимать на работу профессионалов — в какой-то мере это удается сделать и сейчас усилиями гражданского общества, средств массовой информации и активистов, но с появлением такого актора в высших кругах законодательной власти результаты будут более ощутимы. Сможет ли быть Ташиев и его партия такой силой? Конечно, нет.

Стратегия же сначала разделить власть на два, затем помочь одному уничтожить другого, затем уничтожить оставшегося и на этой волне постараться прийти к власти уже испытана в нашей стране и нанесла большой урон государственности.

В действующей комбинации, при президентской Конституции и при праве единолично формировать правительство ни Садыру Жапарову, ни Камчыбеку Ташиеву лучше бы не вмешиваться в процесс выборов, не надо создавать партии и отбирать одномандатников — это правильный и искренний совет.

Сейчас идут попытки запустить интриганские игры на фоне огромных социальных потрясений, экономического кризиса, оттока капитала и инвестиций, страна стоит на пороге новых политических и экономических вызовов.

Властям в лице Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева пора остановиться на миг и подумать: кого они считают друзьями, а кого врагами, кому верят и доверяют, а кого опасаются.

Таким политикам и государственным деятелям, как уважаемому мной Омурбеку Текебаеву, сейчас лучше сконцентрироваться на создании и усилении альтернативной силы, существование которой и будет являться самым лучшим фактором сдерживания и противовеса: власть будет вынуждена идти на компромисс, никому не будет позволено устраивать произвол, это будет лучше для всех: для власти, для оппозиции, а самое главное — для народа и государства, а искусство интриг нас ни к чему хорошему не приведет, пора научиться прощать, признавать ошибки, уважать и ценить друг друга, ведь все мы — кыргызстанцы, и каждый нужен этой стране!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-06-2021
Фарид Ниязов – главный идеолог 100-летия Үркүна. Он сидит в тюрьме, это не делает чести нам всем и всей стране
10670

19-06-2019
Миф о Дачи-СУ
23049

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×