Добавить свою статью
28 Сентября 2021
Законы Кыргызстана недостаточно защищают женщин и девочек.

В законе «Об охране и защите от семейного насилия» есть недостатки и пробелы. К такому заключению пришли эксперты по результатам исследования, проведенного Общественным объединением «Гражданский союз» в рамках инициативы ЕС-ООН «Луч Света». В рамках исследования выявляли, насколько нормы национального законодательства соответствуют международным стандартам в области искоренения насилия в отношении женщин и девочек (НОЖД), а также изучали воздействие этих норм на фактическую защищенность женщин и девочек от насилия.

В 2003 году наше государство первым среди стран СНГ приняло специальный закон по защите от семейного насилия. Благодаря этому закону государственные и муниципальные служащие перестали говорить, что насилия в семье не существует. В 2017 году закон основательно пересмотрели, была принята новая редакция. Новые нормы улучшали защиту жертв семейного насилия, но при этом в законе все еще остаются значительные пробелы.

Например, закон не содержит понятия «сексуальное насилие» . Хотя международные органы - Генеральная ассамблея ООН, КЛДЖ и Совет Европы - признают, что сексуальное насилие может происходить в семье и является одной из распространенных форм насилия в семье.

Закон в статье 1 дает определение лиц, кто входит в понятие «член семьи» и «лиц, приравненных к членам семьи», включая лиц, которые состоят в фактических брачных отношениях» и «иные родственники, проживающие совместно». В целом это соответствует международным нормам, но совместное проживание лиц, к примеру, бывших супругов, не должно являться обязательным критерием для квалификации определенных деяний как «семейного насилия».

Гражданский союз призывает внести изменения в Закон «Об охране и защите от семейного насилия», чтобы обеспечить более полную защищенность женщин и девочек от насилия в семье. В частности, необходимо дополнить определение семейного насилия в законе и изложить его в следующей редакции:

“семейное насилие – это деяние, характеризующееся умышленными уголовно наказуемыми действиями или (и) бездействием, сопровождающееся физическим, психологическим, сексуальным, экономическим и культурным насилием, угрозами, а также пренебрежительным отношением или (и) принуждением к совершению определенных действий, которые наносят физические и психологические страдания, а также угрозу жизни, совершенные одним членом семьи в отношении другого члена семьи/ приравненного к нему лица”.

При этом, законодательство должно применяться как минимум:

• к лицам, которые состоят или состояли в интимных отношениях, включая супружеские отношения, гражданский брак, раздельное проживание;

• к лицам, находящимся в семейных отношениях;

• к членам одного домохозяйства.

Справочная информация:

В январе 2020 года в партнерстве с Правительством Кыргызской Республики ЕС и ООН запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной инициативы «Луч света» по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек.

Видение программы - создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, будут жить жизнью, свободной от насилия и вредных обычаев, включая детские браки и ала качуу. Программа включает комплекс мероприятий в областях политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, оказания услуг пережившим насилие, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного Координатора ООН в Кыргызской Республике.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2021
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента
1269

05-05-2020
Необходимо выделить компенсации сотрудникам силовых структур в трехкратном размере от оклада
4329

02-05-2017
Шаг вперед, два шага назад? ГУПМ МВД хочет отказаться от пешего патруля
5265

01-05-2017
Должностные лица должны нести персональную ответственность за «Безопасный город» и реформу милиции в целом
7146

07-07-2016
Механическая передача функций ГСКН в МВД несет большие риски
6015

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×