Добавить свою статью
4 Октября 2021
О государственной идеологии или информационной работа с населением

30-летие Независимости государства - это важный рубеж, который каждого заставляет задуматься над итогами пройденного пути, сравнить достижения своей страны с другими государствами и народами. И все-таки это событие носит больше исторический и политический характер, нежели всенародного праздника. Ведь по сути большинство граждан заняты повседневными житейскими делами, с утра до вечера работают или учатся, "крутятся", чтобы заработать на "хлеб насущный". Как бы там ни было, во многих семьях кыргызстанцев, вечером, как правило, это событие отмечается за семейным праздничным ужином.

За 30 суверенных лет произошло много всякого, и хорошего, и плохого. Наш народ пережил три революции, более миллиона наших граждан оказались мигрантами за рубежом, бывшие президенты, спикеры, премьер-министры, министры, депутаты оказались за решеткой или подались в бега. На постсоветском пространстве наша национальная экономика все эти годы остается слабой и пока не способной зарабатывать достаточные доходы для решения социально-экономических проблем нашей страны. Все эти моменты не позволяют простым гражданам объективно оценить реальные достижения нашего народа, а они есть, на пути строительства независимого национального государства. Мы не должны жить лишь проблемами, комплексами и самоедством. Как порой не хватает простым людям источников для вдохновения и веры в будущее. На мой взгляд, в этом и заключается смысл государственной идеологии.

Наступление пандемии коронавируса серьезно отразилось на благосостоянии граждан, потому что мировая экономика резко пошла вниз, движение капитала, рабочей силы и товарооборота существенно сократились и как результат почти во всех странах повысились цены на основные потребительские товары. К сожалению, эти негативные тенденции коснулись и Кыргызстана. Все дорожает, а деньги потеряли свой вес. Правда, многие страны быстро восстанавливают утраченные позиции, но социально-экономическая ситуация в мире в целом все еще остается сложной. И эти глобальные тенденции нужно разъяснять людям, чтобы у наших граждан не сложилось мнение, что только у нас все подорожало и только у нас все так плохо.

У Марка Твена есть известная фраза: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". В повседневной жизни очень сложно отличать ложь от истины, ибо не каждую ложь можно проверить, а наглую тем более. Испокон веков, к сожалению, до сих пор, люди привыкли жить слухами и верить всякой "народной молве" и наоборот, скептически относятся ко всем официальным сообщениям властей, считая, что власть свою "песенку поет", а "истинную правду" скрывают от народа. А статистике вообще не доверяют, говоря, что можно нарисовать любую нужную цифру в официальных отчетах. И в этом большая проблема не только нашего общества, но и государственных структур, потому что плохо работая со статистическими данными, мы не можем вызвать доверие у граждан к власти.

Например, сейчас остро стоит вопрос вакцинации населения, которое и не думает вакцинироваться. Кроме дежурных роликов и призывов, в этом направлении нет системной и масштабной работы. Если будет и дальше сохраняться такое положение дел, то сложно сказать, когда мы сможем выйти из этой сложной эпидемиологической ситуации. Между тем, именно этот фактор сдерживает восстановление национальной экономики. Наше население никак не хочет понимать, что в мире мы не одни и пока Кыргызстан не войдет в список вакцинированных стран, никто не будет с нами торговать и инвестировать в нашу экономику. И потом, ковид реально угрожает жизни каждого человека и если не получить вакцину, то можно запросто и глупо умереть. Но, эти вещи надо объяснять людям, а КТО будет?

Несколько слов о состоянии нашей экономики. Так вот, по данным статкома КР, в первом полугодии 2021 года ВВП нашей страны сократился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 270,7 млрд сомов. А в январе-августе ВВП уменьшился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 405 млрд. сомов. Для сравнения посмотрим показатели двух предыдущих лет: в первом полугодии 2020 года наша экономика упала на 5,3%, а ВВП составил 228,3 млрд сомов. Между тем, предкоронавирусный 2019 год был достаточно успешным для нашей национальной экономики и в первом полугодии 2019 года экономический рост достиг 6,4%, а ВВП достиг 232,6 млрд сомов. В чем наша проблема? Проблема в том, что мы сильно отстаем от наших соседей и медленно восстанавливаемся, при этом никто народу это не объясняет.

И в заключении, наша страна будет стабильной только в том случае, если народ будет верить власти, а граждане свободны и целеустремленны. Интернет и информационный бум делает это направление жизненно важным в любом обществе, поэтому задача любой власти рассматривать информационно-разъяснительную работу с населением приоритетным направлением в деятельности государства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-01-2022
Нужно ли отправлять кыргызских военнослужащих в братский Казахстан?
6317

05-01-2022
Угрозы (экономические), которые нельзя игнорировать в 2022 году
1704

30-12-2021
Тротуарные размышления накануне Нового года
2742

22-12-2021
Итоги года и задачи развития Кыргызстана в 2022 году
3331

16-12-2021
Нужны ли государственные предприятия?
4392

13-12-2021
Главный фактор для развития Кыргызстана
4545

29-11-2021
Про выборы. Сбой системы. Алгоритм дальнейших действий
2650

24-11-2021
Зачем нужна экономическая дипломатия?
4446

18-11-2021
Решение, исполнение, контроль или об эффективности госуправления в Кыргызстане
5942

11-10-2021
Роль трудовых мигрантов в развитии Кыргызстана
3056

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×