Добавить свою статью
7 Октября 2021
Ислам раздора между Россией и Китаем

Международный аналитический центр «Европейский совет по международным отношениям» 22 сентября опубликовал результаты опроса граждан в 12 европейских государствах. Социологическое исследование свидетельствует, что 59% респондентов оценивают состояние отношений Запада с Китаем и Россией на современном этапе как «холодная война».

По сути, результаты опроса отражают тот политический посыл, который европейские правящие элиты стремятся донести до широких слоев населения. Евробюрократы, среди которых немало искренних сторонников укрепления стратегического партнерства с США, убеждают рядовых граждан, что Брюссель и Вашингтон находятся по одну сторону геополитических баррикад, а Москва и Пекин – по другую. Принцип искусственного деления на «своих» и «чужих» стар как мир.

Действительно, современные политические круги Запада, по крайне мере, их значительная часть, до сих пор следуют принципу политического мыслителя Никколо Макиавелли: «Разделяй и властвуй». Последовательное укрепление стратегического партнерства Китая и России сильно тревожит Америку и Европу, что вполне объяснимо: Китай наряду с США считается сильнейшей экономикой мира, а Россия, согласно рейтингу Global Firepower-2021, обладает второй по мощи армией. Очевидно, что объединение экономических и военно-промышленных потенциалов двух государств грозит западным странам окончательной потерей лидирующих позиций на геополитической арене: эпоха Pax Americana безвозвратно уйдет в прошлое.

Вопреки страхам европейцев и американцев интересы Москвы и Пекина удивительно гармонично переплетаются. Даже в настолько пестром и взрывоопасном регионе как Центральная Азия, России и Китаю удается сглаживать острые углы в двусторонних отношениях и находить компромисс по перспективным направлениям сотрудничества с центральноазиатскими республиками. Китай отдает предпочтение развитию торгово-экономических отношений, в то время как Россия, помимо укрепления традиционных хозяйственных связей со странами региона, помогает им обеспечивать национальную безопасность, особенно на фоне возрастания исламистской угрозы из соседнего Афганистана.

Несмотря на довольно крепкий и стабильный тандем России и Китая, западные страны заинтересованы найти и обнажить его слабости. Однако отсутствие серьезных противоречий между Москвой и Пекином заставляет Брюссель и Вашингтон прибегать к уже апробированным методам информационной войны и создавать камни преткновения в российско-китайских отношениях, по крайней мере, в медийной сфере. Примером такого западного политического «искусства» можно считать статью на форуме сайта американского центра Беркли, которую 17 мая 2021 года опубликовал доктор политических наук Джон Хофман. Несмотря на отсутствие у Китая и России разногласий по вопросу отношения к исламу, эксперт попытался убедить читателей в обратном и «спрогнозировал» рост конкуренции между Китаем и Россией за влияние на страны, где основную часть жителей составляет мусульманское население. Автор указал на заинтересованность обоих государств в укреплении своего авторитета в странах, где исповедуют ислам.

Повышенный интерес к российско-китайским отношениям отличает и европейские СМИ. В своих статьях политологи уделяют особое внимание жесткой, по их словам, политике Китая в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Одновременно западные медиа-ресурсы дозированно освещают позитивный опыт Кремля по построению мультикультурализма в России и интеграции мусульманского населения в российское общество, чтобы создать у мирового сообщества иллюзию принципиальных разногласий между Китаем и Россией по «исламскому кейсу».

Безусловно, отношения Москвы и Пекина подвергаются различным вызовам, и считать интересы двух стран полностью тождественными никак нельзя. Тем не менее власти Китая и России раз за разом демонстрируют политическую волю для поиска оптимальных решений в любой сложной ситуации. Для стран Центральной Азии подобный подход гарантирует в первую очередь стабильность, а также дальнейшую поддержку со стороны двух сильных игроков на международной арене.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-08-2021
Смогут ли таджики двух стран объединиться перед лицом опасности?
1147

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×