Добавить свою статью
11 Октября 2021
Роль трудовых мигрантов в развитии Кыргызстана

Что и говорить, роль трудовых мигрантов в развитии нашей страны огромна. На сегодняшний день более одного миллиона кыргызстанцев работают за рубежом. По разным оценкам, от 12 до 17% населения Кыргызстана живет за границей. Более чем в каждом четвертом кыргызском домохозяйстве мигрантами становятся один или более членов семьи. Их денежные переводы на родину ежегодно составляют более 2-х млрд. долл. США, что практически равняется к доходной части государственного бюджета. И эта цифра в разы превышает размер ежегодной международной помощи Кыргызстану. Сложно сказать, как бы выглядело социально-экономическое положение нашей страны без этих финансовых вливаний в нашу республику.

Безусловно, отток трудовых ресурсов серьезно отражается на темпах развития национальной экономики, но статистика показывает, что экономический вклад мигрантов в нашу страну намного превышает эти потери. Следует помнить, что наши мигранты дорогой ценой зарабатывают свои деньги, как правило, выполняя грязную, опасную и самую тяжелую работу. При этом мигрантами становятся не только простые рабочие, но и врачи, медсестры, инженеры и другие высокообразованные специалисты, что дает основание говорить об "утечке мозгов" и ее последствиях.

Во многих странах именно трудовые ресурсы являются главным экономическим драйвером. К сожалению, в силу различных причин мы пока это не осознаем и как следствие не научились их ценить и развивать.

Обратимся к статистическим данным по данному вопросу. Рынок труда в Кыргызстане на 1 сентября 2021 года выглядит следующим образом: Численность населения республики по оценочным данным на 1 июля 2021 года составила 6 млн. 691,4 тыс. человек. При этом экономически активное население составляет 2,6 млн. человек, а уровень общей безработицы, если верить официальным данным, около 6 %, хотя на деле этот показатель может быть значительно выше.

Именно безработица и низкие заработные платы являются основной причиной оттока трудовых мигрантов из страны. Очень надеюсь, что этот миграционный отток — явление временное, но все же мы должны учитывать этот фактор в развитии нашей страны и научиться извлекать максимальную пользу из данной ситуации. Кроме того, следует иметь в виду, что по оценкам Международной организации по миграции, к 2050 году число международных мигрантов почти удвоится. Эксперты полагают, что тенденция роста миграционных потоков отчасти будет связана с последствиями изменения климата на планете и растущим дефицитом рабочей силы в развитых странах.

Зачастую мы серьезно не задумываемся о том существенном вкладе, который делают наши мигранты для нашей страны. Между тем именно благодаря их финансовым вливаниям поддерживается необходимый для развития страны потребительский уровень и устойчивость финансово-банковской системы, ибо они шлют нам чистую валюту, помогают государству снизить безработицу, поддерживают экономику путем денежных переводов в нашу республику.

Также следует иметь в виду, что миграция создает не только больше возможностей для профессиональной реализации, но и прямые экономические выгоды для тех стран, где они работают, а также своим семьям, оставшихся в на родине. Ведь значительную часть своих доходов в виде денежных переводов они отправляют своим семьям. Именно эти денежные переводы являются крупнейшим источником внешнего финансирования для нашей страны. Денежные переводы помогают выживать значительной части нашего населения, оказывая прямое влияние на снижение уровня бедности, что, в свою очередь, приводит к улучшению социально-экономического положения в нашей стране.

В последние годы многие высококвалифицированные наши мигранты возвращаются на родину и создают свой бизнес, дают толчок к созданию новых отраслей, используя свои накопления, опыт и деловые связи. Поэтому угроза известной «утечки мозгов» пропадает с их возвращением на историческую родину.

И все-таки наше государство не дорабатывает в этом направлении, мы недостаточно эффективно используем те ресурсы, которые создают наши трудовые мигранты, потому что мы не видим реальной картины в этом деле, не видим его положительные и отрицательные стороны. Миграционные процессы есть и будут. В последние годы миграция находится в центре активных политических дискуссий. Большинство людей воспринимают эмигрантов позитивно, но при этом существуют также неверные представления и опасения, связанные с тем, что проработав за рубежом молодые годы, они возвратятся в страну в старости и будут сидеть на шее государства. Опыт других стран показывает, что миграция в целом, не только улучшает показатели экономического роста и производительности как в принимающих, так и направляющих странах.

Эмиграция в другую страну требует очень больших затрат, и этим объясняется то, что мигрантами становится лишь очень небольшая часть населения. Издержки миграции включают географические и лингвистические барьеры, которыми в совокупности объясняется значительная часть различий в миграционных потоках.

Одной из главных причин миграции людей являются различия в доходах между странами происхождения и странами назначения. Более богатые страны привлекают больше иммигрантов, особенно из стран с более молодым населением. Страны с более низким доходом на душу населения отличаются более высокими уровнями эмиграции, как, например, в ситуации с Кыргызстаном.

К сожалению, в нашей стране основной упор делается лишь на вопросах внешней миграции, в то время как проблема внутренней миграции стоит не менее остро. В этой связи необходимы комплексные исследования в данном направлении с целью получения фактической информации о этих процессах, характере и масштабах внутренней миграции, ее влиянии на потребности в рабочей силе в стране и регионах.

И самое главное, миграцию не следует воспринимать только как вопрос миграционного контроля, а скорее как важный экономический фактор, как проблему влияющей на развитие страны. Эффективное управление трудовой миграцией может дать позитивные результаты всем вовлеченным в процесс сторонам. Правительство и работодатели должны учитывать, что миграционный отток населения из Кыргызстана также связан и с увеличением трудоспособного населения и ограниченностью рабочих мест в нашей стране. В условиях глобализации все страны стремятся обеспечить высокие темпы роста своей экономики за счет развития инновационных отраслей, сферы интеллектуальных услуг, информационных технологий, а также привлечения более дешевой рабочей силы, что также создает благоприятные условия для иммиграции, а в нашем случае эмиграции. В этих условиях для развития у себя новых производств и сферы услуг Кыргызстан может столкнуться с огромным дефицитом кадров разных уровней квалификации.

Мы должны понимать, что миграция сегодня стала естественным глобальным процессом, с тенденцией ее растущего масштаба и сложности. Вот почему мы должны очень серьезно изучать этот процесс и использовать этот фактор в интересах своей страны. Динамика трудовой миграции может оказывать огромное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, способствовать омоложению рабочей силы, стимулировать предпринимательство и сферы услуг. Одновременно может негативно влиять на развитие трудоинтенсивных отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство, создать дефицит кадровых потребностей. Для того, чтобы обеспечить потребности нашей страны в трудовых ресурсах необходимо безотлагательно разработать Национальную Стратегию управления трудовыми ресурсами, в которой на среднесрочную перспективу расписать потребности страны в трудовых ресурсах и с учетом миграционного оттока заложить механизмы решения данной проблемы, в том числе путем использования иностранной рабочей силы. Мы должны исходить из того, что миграция - это естественное право наших граждан, поэтому основное внимание должно быть уделено созданию широких возможностей для достойного труда в нашей стране, обеспечить уважение прав человека, в том числе права на труд. При этом не должны забывать, что главный ресурс и самое ценное богатство Кыргызстана - это люди и от того, как государство и власть будут к ним относиться, будет зависит наше будущее.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
1827

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
6581

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5092

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8352

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
8530

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7070

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10097

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10052

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
10628

06-06-2023
Ушел большой кыргызовед, оставив нам свою любовь
18776

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×