Добавить свою статью
1 Декабря 2014
Три года Атамбаева: от хаоса к стабильности

Давайте вспомним себя и страну трехлетней давности. Кыргызстан, еще не оправившийся от шока Ошской трагедии, готовился к новым трудностям и потрясениям. Власть была слаба и неуважаема не только внутри страны, но и на международном уровне. Экономика планомерно двигалась к полному развалу. А в это время продажные псевдополитики, мутно разбогатевшие, искали новые пути для дестабилизации страны, чтобы заработать очередные дивиденды на людском горе. В стране вот уже 13 лет располагалась американская база, и было неизвестно, сколько она пробудет еще. Мы, кыргызстанцы, разочарованные, озлобленные, неуверенные, в том, что нас может кто-то защитить в этой стране, ожидали развития по самому худшему сценарию. Все это было. И было каких-то три года назад.

Что сегодня? Нет, мы не стали развитой и успешной страной. Нет, крупные инвесторы пока не стоят в очереди, чтобы вложиться в нашу экономику. И трудно сказать, что мы уже уверенно смотрим в завтрашний день.

Но наши внутренние инвесторы уже вкладываются в экономику. Обилие строительных площадок в Бишкеке, Оше и даже в обычных селах – это реалии сегодняшнего Кыргызстана. Обилие автомашин на улицах и масштабы тоев говорят, что мы уже не такие бедные, как несколько лет назад.

Что-то изменилось в нас самих, в нашем сознании к самим себе и к своей стране. И изменилось в лучшую сторону.

Во-первых, мы теперь знаем, что коррупция - это уголовно наказуемое деяние, а не благодать, которая ниспослана избранным. И коррупционеры – это некоторые наши с вами депутаты, министры, госчиновники. Раньше мы могли только догадываться или судить по слухам, что вот этот вот чиновник или депутат коррупционер, потому что наличие у него шикарных особняков и джипов, это еще не доказательство. Сегодня мы знаем, как выглядит классический кыргызский коррупционер – это, к примеру, Ахмат Келдибеков. В меру упитанный, в меру лоснящийся, и самое удивительно, никак не способный вразумительно и четко объяснить, откуда у него столько (!) элитной недвижимости, если всю свою сознательную жизнь он проработал на госслужбе.

К сожалению, он пока не предстал перед судом, срочно заболел и отправился лечиться в Германию, но обвинение в коррупции ему уже предъявлено. И этот факт, как и то, что возбуждены уголовные дела в отношении еще 12 депутатов, 4 министров, 43 судей, и сотен акимов, мэров, губернаторов и их замов, внушает оптимизм. Коррупция, о борьбе с которой с самого начала своего президентства заявил Алмазбек Атамбаев, рано или поздно будет повержена.

Главное в этой ситуации - та открытость и мужество, с которой работает Генеральный прокурор. Пусть и ведомстве самой Аиды Саляновой еще хватает недобросовестных прокуроров, но появилась надежда на неотвратимость наказания для коррупционеров. И это направление дал президент, заявив: «У руководства Кыргызстана есть политическая воля искоренить коррупцию. Вор должен сидеть в тюрьме!»

Мы наконец услышали простую истину, что коррупция – это зло, и за него обязательно будет наказание. А значит и в нашем сознании меняется отношение к этому явлению. Сегодня стыдно быть коррупционером, стыдно воровать у государства, у своих соотечественников. За это ждет как минимум позор и вечное клеймо – коррупционера, вне зависимости от социального статуса и политических взглядов преступника.

Да, обилие информации о коррупции в наши газеты и телевизионном эфире создают впечатление, что коррупции не стало меньше. Но важно то, что быть коррупционером стало и опасно, и не модно. Сравните с временами, когда ворованными у народа деньгами кичились, когда коррупционеры были у нас самыми почитаемыми людьми.

Во-вторых, кыргызстанцам продемонстрировали, что отныне нарушать законы в Кыргызстане нельзя никому, хоть ты депутат, хоть обычный парень. Серия судебных процессов над тройкой депутатов, призывавших к свержению власти, а также над вымогателями из села Саруу, шантажировавших не только инвестора, но и всю страну, все это ярко показали. Период охлократии заканчивается.

«Самый основной фактор независимости, его корень - это государственность. Государственность должна быть. Закон для всех должен быть един - богат ты или беден, депутат или безработный - все должны наравне отвечать перед законом!» - заявил президент. И у правоохранителей и суда хватило мужества вынести справедливые приговоры бузотерам.

В-третьих, нам дали маленькую надежду, что государство не оставит нас одних в тяжелой ситуации. Предстоящая зима пугала веерными отключениями, холодом и безысходностью. Особенно это касалось жителей Оша, которым наш сосед Узбекистан вырубил газ. Казалось бы ситуация была безвыходная.

Но президент твердо заявил: «Лучше пусть электроэнергия будет дорогой, но свет должен быть всегда. Если страна не в состоянии обеспечить нормальную работу энергосектора, развития не будет. Если мы будем отключать электричество, то вернемся в пещерный век».

Президент лично совершил два судьбоносных визита в Казахстан и Туркмению и решил вопрос о закупке дополнительных объемов электрической энергии у этих стран. Естественно она будет обходиться гораздо дороже, чем наша собственная. Но лучше заплатить дороже, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств.

Одновременно за эти три года решаются вопросы полной энергетической независимости Кыргызстана. К примеру, завершено строительство новой подстанций «Датка». Ведется строительство другой мощной подстанции «Датка-Кемин». Модернизируется ТЭЦ Бишкека. Благодаря «Газпрому» привлечено 20 млрд рублей на строительство газопровода, соединяющего север и юг республики.

Проблему Оша тоже решают вводом в строй новых трансформаторных подстанций и обеспечением населения сжиженным газом. Да, пока неудобно, но это хоть какой-то выход.

Вопрос энергетики не решался десятилетиями. И президент приложил максимум усилий, чтобы Кыргызстан стал в этом отношении более независимым от соседей и население не страдало от традиционных веерных отключений.

В-четвертых, нам удалось добиться вывода американской военной базы с нашей территории. Да, по деньгам мы потеряли много, но приобрели еще один глоток независимости и свободы от супердержавы. Мы наметили четкий курс по вступлению в Таможенный Союз, на интеграцию с ближайшими соседями. А это значит, что появилась надежда превратиться из страны перевалочной базы китайского ширпотреба в страну с развитой промышленностью. Предстоят годы становления в этом плане, но как говорит президент Атамбаев: «Это очень правильное, выверенное решение. Или страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для социально-экономического развития».

Благодаря активности президента Атамбаева ему удалось добиться принятия Кыргызстана в Таможенный Союз на наиболее выгодных для страны условиях. Россия также выделяет первую помощь в 1 млрд 200 млн долларов для экономики страны.

В-пятых, произнесенные Алмазбеком Атамбаевым на своей инаугурации слова «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», многие тогда восприняли с улыбкой. Но сегодня мы стали патриотичнее и те президентские слова цитируются в нашей стране совсем по другому. У нас кыргызстанцев за три года появилось уважение к своей стране. И выражается оно у всех по-разному. Простые ребята лихо носят футболки с кыргызским флагом и разъезжают по городу с кыргызким знаменем. Примитивно? Возможно. Но этот момент самой простейшей гордости своей страной, вылившийся в фетиш, стоит многого.

Мы восхищаемся, когда наши фильмы побеждают на кинофестивалях. Мы радуемся, когда нашим танцором рукоплещут всемирно известные артисты. Мы ликуем, когда на берегу Иссык-Куля проходят уникальные Всемирные игры кочевников. Мы находим позитив даже в том, что местные умельцы делают самодельные «Ламборджини». Потому что это наши граждане, кыргызстанцы.

Конечно, от этой детской радости «нашими» до понимания единой государственности еще очень далеко. Но направление на объединение страны, объединение нации дано четкое. И мы обязательно его пройдем.

Так что в стране изменилось многое. Но еще больше в нашем сознании.

Анара Юсупова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-05-2014
Нужна ли защита от лжи? Или это привилегия лишь для граждан высокоразвитых стран?
6143

05-12-2013
Помогать или выждать в сторонке?
9213

26-11-2013
Лицо кыргызской коррупции
9201

11-10-2013
Конец «сопротивленцев» в Таласе
5880

10-09-2013
Почему оппозиция «скурвилась»?
5710

28-03-2013
Почему мы перестали праздновать 24 марта?
16809

11-03-2013
От революции к эволюции
10059

06-03-2013
Анатомия криминального режима или почему рано забывать Бакиевых
20226

08-02-2013
7 апреля как крутой поворот в истории
16827

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×