Добавить свою статью
14 Октября 2021
Всё ли дело в образовании? Разница между «нашей» системой обучения и американской

Имея опыт общения с американскими школьниками, я часами слушал о том, как дети иммигрантов из моей худо-бедно политической страны с радостью делятся со мной своими впечатлениями о том, как замечательно организована у них там школьная система образования.

Американские «authorities» прекрасно понимают, что в странах их зарубежья царит безработица, отсутствие необходимых знаний и компетенций у новоиспечённых 5-6 лет «оттарабанивших» за партами института с полным отсутствием желания учиться дальше, и понимания, как двигаться дальше. Рассказы о том, что работа сейчас сама тебя найдёт есть у каждого второго выпускника. Я был одним из них. Видимо, факт того, что цен опыт, а не наличие корочки о специальности, им незнаком.

Сетуя на этот непримиримый факт, они всяческими методами «кнута и пряника» пытаются всё больше и больше заставить их учиться. Вовлечь в свою систему. Но дело-то не в этом…

Вернусь к истории с американскими «тинейджерами». Как я с ними начал общаться. Они – мои ученики. Год назад их родители вышли на меня, и мы договорились, что я буду учить их отпрысков финансовой грамотности. Тех, кто старше – маркетингу и бизнесу, кто помладше (от 6 до 9) – «элементарщине» в денежно-экономических вопросах, да и вообще, чтобы они не пугались слова «экономика».

Обучаю я этих мальцов уже год. И чего я только не пробовал: фин-грамотность сменилась на обществознание, это на коллаборацию двух ранее упомянутых, дальше присоединилось ораторское искусство, ну а после осознанного мной, что это всё себя исчерпало, я прибегнул к геймификации. Нашёл игру в интернете, в которую могут играть несколько человек, основанную на спекуляции фондовым рынком. Сама по себе игра является имитацией человеческой жизни, цель в которой заработать определённое количество капитала, работая на определённой работе и зарабатывая n-количество дохода, имея n-количество расходов, приобретая различные активы и, разумеется, пассивы. Проблемно было поначалу, так как языковой барьер, отсутствие картинок и милых зверюшек, необходимость думать головой и прочие детские радости дали о себе знать в первые же дни. Чесалась голова. Но с каждым уроком, видя их отсутствие желания и мотивации, но под пристальным взглядом мам они потихоньку начали осваиваться и дошли до того, что начали одолевать своего учителя. Ну что же, я был этому рад. Ученики всегда должны превосходить своих учителей.

Как же я сожалел о том, что не нашёл этой игры раньше. Сколько я просидел в поиске идей и методологии для детей. А ответ лежал на поверхности. Все выигрывали от этого, в том числе и я, так как весь процесс обучения превратился в одну игру. Стал комфортен для меня. Но сколько сил было вложено?

Одна моя ученица по имени Милана, кстати, очень способная молодая «женщина», которую я очень люблю и ценю за то, что она всегда мне говорила, прежде чем, я научился по жалостливым лицам детей понимать, что дальше продолжать не стоит и нужно срочно что-то поменять, что ей неинтересно. И я за это ей очень благодарен. Потому что понял и теперь знаю, что самое главное качество учителя, оратора, политика да кого угодно. То, за что их будут слышать и слушать, за что они будут понятыми – это быть интересным.

Так вот, когда власти постсоветского пространства жалуются и пытаются бороться с невежеством нашего брата. Они впихивают научные труды детям, которые ещё после школы не успели отойти и в головах у них одни только «мальчики» и «девочки». И что они после этого хотят?

Мои американцы рассказывают мне о прелести американского образования. О том, какие предметы существуют в школе, в начальных и средних классах. И когда я пытался найти для них что-то новенькое, я всегда удивлялся, почему у них на лицах ощущение «дежавю»? Потому что, они уже где-то это слышали. Думаю, вы догадаетесь где. А факты реально интересные, не оставят равнодушным даже опытного взрослого.

Что меня поразило, так это то, что у них отдельно есть и такой предмет как «Science», где они проходят всё то, что я так пытливо искал для них на просторах мировой паутины. А правила маркетинга они и вовсе узнают на уроке «Business», при чём не только с теоретической стороны. Ко мне обратилась моя ученица с просьбой помочь ей в рекламе своего продукта. Мы разработали концепцию. Но какую мысль я вынес из всей этой истории и хочу донести вам?

Цели и концепт моей или любой другой авторской школы должен быть основан на прогрессе, а не отсылках к прошлому – это, во-первых. А во-вторых – чтобы не говорили, и чему бы не учили – это должно быть в первую очередь интересным. Дети должны внимать словам учителя, как словам своих любимых киногероев, тик-токеров, блоггеров и тому подобным современным ораторам. Именно поэтому они готовы делать уборку в комнатах и уроки ради того, чтобы вновь получить разрешение взять смартфон и погрузиться в пучину интересности. И именно поэтому в «айфоне» всегда прикольнее, чем на уроке. Потому что алгоритмы социальных сетей основаны на предпочтениях каждого и показывают только то, что интересно отдельному пользователю. Подростку никогда в ленте не высветится «основа психологического анализа». От этого они и в выигрыше, поэтому самые богатые люди – создатели этой новоиспеченной системы «образования». Так работает наш мозг, так основана наша дофаминовая система, от которой полностью зависит любое обучение.

На мой субъективный взгляд – это скелет американской системы образования. Властям выгодно, чтобы дети их школ, колледжей и университетов превращались в специалистов высокого уровня, управленцев высшего звена, меняли мир и улучшали систему общества, а не были только его частью. Чтобы выпускники не становились рабами, а созидали и были «королями», понимали, что их судьба только в их руках, что они не станут свободными экономически и психологически от страха бедности, пока не станут зарабатывать тогда, когда спят. Их старость не будет безоблачной, если они сами об этом не позаботятся. Что нужно и можно думать головой и зарабатывать большие деньги при этом, и что никогда не стать богатым, работая тяжело физически. Принцип «работай больше – зарабатывай больше» канул в небытие вместе с СССР и стал лишь историей. Что нужно быть изменчивым – быть готовым даже после долгой стагнации измениться и пойти по другой стезе. Которая ведёт к процветанию, выводит из привычной зоны комфорта. А не ходить на одну и ту же работу по 30 лет, а потом ждать пенсии, доедая последний кусок хлеба.

Какие из педагогических инноваций, стратегий в плане воспитания духовно и физически здоровой личности могут быть наиболее перспективными и результативными? Обосную почему?

Любая деятельность даст результат только после того, когда потенциальный ученик поймёт, что ему это выгодно. Что он сможет этим воспользоваться в будущем. Пускай даже в далёком. Но это будет навык, который он понесёт с собой в жизнь.

Спорт, учёба, нравственность, другие ценности – будут усвоены подростком только в случае успешности реализации педагогом его убеждения в том, что это надо в первую очередь ему.

Во-вторых, в коллаборации систем - знаний и игры.

Ну а в-третьих, конечно, нужен психологический подход, так как нужно понимать, что все люди разные – кому-то интересны самолёты, кому-то компьютеры и т.п. И подбирать «ноу-хао» необходимо по особенностям каждого.

Спасибо, что дочитали до этого момента, уважаемый читатель! Для тех, кто это сделал, бонус "5–7 педагогических идей, практическая реализация которых может существенно повысить качество образования в Кыргызстане.

1. Игры 2. Психологические тесты 3. Внедрение специальных предметов, таких как: Маркетинг 4. Основы бизнеса и экономики 5. Инвестирование, акции и ценные бумаги 5. Саморазвитие – как подход к домашним заданиям, нет скучным упражнениям, да – полезным книжкам и опыту

6. Уроки воспитания для родителей от опытных педагогов – т.к. родители - это окружение детей, которое их формирует 7. Демократия – как право выбора. Свобода – не хочешь, не надо, иди работай на завод. Нельзя пнуть высоко сдувшийся футбольный мячик.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×