Добавить свою статью
2 Ноября 2021
Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское экономическое «чудо»?

Недавно, выступая на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций, президент С.Жапаров заявил, что «сегодня мы находимся в непростом экономическом положении, переживая тяжелые времена! … Если мы не улучшим государственное управление, то практически невозможно в краткосрочный период достичь результатов, которые удовлетворили бы наших людей, независимо от сектора — экономического или социального». Эти его слова сразу навеяли в памяти события пятидесятилетней давности. 

Самый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфально шагают по планете», как тогда отмечалось в отчетах ЦК КПСС на пленумах и съездах партии. Особенно много приверженцев этого учения почему-то было много в Латинской Америке. Сильнейшие коммунистические партии Уругвая, Бразилии, Парагвая, Чили, Боливии, Эквадора и других стран неустанно проводили в жизнь политику КПСС, разумеется, за советские деньги. В небольших странах Карибского бассейна, таких как Гватемала, Никарагуа, Доминиканская Республика и др. различные «Фронты национального освобождения» вели вооруженную борьбу с местными властями, вроде бы за социалистическую идею, но, опять же, за деньги советского народа.

И вот вслед за Кубой в 1971 году в Чили к власти приходит социалистическое движение «Народное единство» во главе с Сальвадором Альенде, поддерживаемое коммунистической партией Чили с генеральным секретарем Луисом Карваланом. И за два года социалистический эксперимент в этой латиноамериканской стране закончился полным провалом. В стране наступил экономический коллапс, массово закрывались предприятия, безработица достигла небывалых масштабов, уровень жизни населения упал катастрофически. Всюду были забастовки и демонстрации протеста. Все это напоминало хозяйственную разруху в социалистической России в 1918-1919 годах после Октябрьской социалистической революции.

В этих условиях чилийские военные в сентябре 1973 года совершают военный переворот и захватывают власть в Чили. Военная хунта из четырех генералов решила таким образом вопрос власти в Чили, свергнув социалистическое правительство, но что делать с развалившейся экономикой они совершенно не знали. К концу 1975 года кризис в экономике продолжал усугубляться, толпы обнищавшего населения бежали в соседнюю развитую Аргентину за хлебом насущным.

Тогда лидер хунты генерал Аугусто Пиночет в поисках спасения для страны приглашает специалистов чикагской экономической школы, так называемых «чикагских мальчиков». В то время это была вершина экономической мысли, которая проявила себя во многих странах как наиболее эффективная модель экономической политики, определявшая поведение государства в рыночных условиях. Главной целью «чикагских мальчиков» в Чили стало восстановление рыночных свобод, утверждение частной собственности как определяющей субстанции экономических отношений между субъектами рынка, нарушенной социалистическим правительством С.Альенде. И экономика страны тут же ответила быстрым восстановлением и дальнейшими высокими темпами роста чилийской экономики. Плоды этих реформ до сих пор пожинает население Чили, сформировался мощный средний класс, уровень жизни один из самых высоких в Латинской Америке. Ирония судьбы - теперь аргентинцы едут в эту страну за высокими заработками!

К сожалению, этот прогресс экономики не обошелся без жертв - во время переворота был убит президент С.Альенде, позже многие приверженцы социалистической идеи были убиты военными. Военные есть военные, они были приучены решать вопросы противоборства с противником с помощью оружия, никакого диалога и компромисса. Но сейчас в чилийском обществе наблюдается всеобщий консенсус о путях развития страны без былого непримиримого разделения.

К чему весь этот исторический экскурс? Да потому что и у нас в Кыргызстане до недавних пор, казалось бы, демократически избранные президенты экспериментировали над рыночной экономикой, установив свою почти средневековую, по сути, феодальную власть, хотя по конституции была демократия и смешанная парламентско-президентская (или наоборот) форма правления. Такая власть смогла в определенной степени деформировать вполне сформировавшуюся в начальный период реформ рыночную экономику в Кыргызстане в нечто, обозначенное бывшим руководителем Международного валютного фонда Мишелем Камдессю как «кумовской капитализм».

Что и говорить, в начальные годы независимости, когда еще президент А.Акаев не почувствовал как следует вкус власти, Кыргызстан проводил энергичные реформы в экономике, в отличие от других республик Центральной Азии. Это заложило в стране основы рыночных отношений, которые не смогли поколебать даже авторитарные поползновения первого президента. Рынок оставался рынком, пусть даже с определенным «кумовским» окрасом. Рыночная экономика, несмотря на отсутствие таких «ходовых» на мировом рынке природных ресурсов как нефть и газ, но за счет главного ресурса - человеческого, помогла народу Кыргызстана выжить в самые трудные годы независимости, когда страну накрывали, раз за разом, волны кризиса.

В то же время каждый вновь избранный президент после очередной революции опять наступал на те же «грабли», что и предыдущий. Поэтому можно сказать, не благодаря, а вопреки, воле тогдашних правителей кыргызский народ выстроил экономику, которая и сегодня позволяет стране держаться на плаву в окружающем кризисном мире. Правда, платой за это стал небывалый рост теневой экономики, но это был логический результат расцвета «кумовского капитализма» и воцарения в стране семейно-кланового правления всех предыдущих президентов. 

С другой стороны, мы должны отдать должное помощи международных финансовых организаций - Международного валютного фонда, Мирового банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и др. Они оказали нам неоценимую помощь - финансовую, организационную и консультационную в начальные годы независимости, когда в стране абсолютно не было специалистов по рыночной экономике. Все было впервые. Основная нагрузка в проведении реформ, во внедрении рыночных механизмов в экономику выпала на специалистов двух министерств - экономики и финансов, и Фонда госимущества. Нацбанк стоял особняком - он исключительно «сторожил» национальную валюту сом. В то время все международные финансовые организации в основном придерживались постулатов чикагской экономической школы, чему и обучали наших сотрудников в процессе совместной работы их специалисты. Благодаря этому у нас появились в то время целая плеяда «чикагских мальчиков» с хорошим знанием основ рыночной экономики, работавших в то время завотделами и начальниками управлений в вышеуказанных министерствах и ведомствах. Вот эти молодые ребята и смогли своей работой в те далекие 90-е создать и сохранить вместе с народом рыночную экономику, несмотря на «чудачества» наших бывших президентов. Вот далеко не полный перечень их фамилий: А. Аалиев, Т. Абдыгулов, А. Абытов, А. Алиев, Ж. Бакиров, А. Бакетаев, А. Кожошев, А. Кельдибеков, У. Кармышаков, А. Касымалиев, Б. Казаков, К. Каниметов, Н. Кожобергенов, С. Муканбетов, К. Мукашев, Д. Иманалиев, У. Сарбанов, З. Чокоев, К. Шамканов и др. В дальнейшем они трудились на самых ответственных постах в государстве. Многие продолжают работать в правительстве и в настоящее время. Прошу прощения, если кого-то пропустил.

Горжусь тем, что в те годы пришлось работать с этими ребятами на самом острие экономических реформ в таких госорганах как Фонд госимущества, министерстве экономики, а затем и министерстве финансов, возглавляемого в то время убежденным рыночником Т. Койчумановым. Это было время романтиков-созидателей новой экономики в стране, только что вышедшей из «шинели» социализма. Критикам того времени, называющим эти годы «лихие 90-е» с намеком на то, что это было что-то нехорошее, хотелось бы посоветовать оглянуться вокруг и увидеть, что появилось благодаря трудам этих ребят. Вместо бесконечных очередей за всем и вся, повального дефицита и принудиловки, полные товаров прилавки на любой вкус, возможность заниматься тем, к чему лежит душа, а не к чему приставлен государством. У человека появилась возможность выбора, созидать, а не отрабатывать нехотя восемь часов на государство, высвободились естественные рыночные инстинкты человека, которые не удалось вытравить более чем семидесятилетним опытом социалистического эксперимента.

Конечно, не всем удалось понять новое время, перестроиться и найти свою нишу в рыночной экономике, им больше была по душе отеческая забота социалистического государства, как было при прежнем строе. Однако, оно показало свою полную экономическую несостоятельность и по этой причине перестало существовать. Поэтому альтернативы рынку не было, и нет. Со всей очевидностью об этом свидетельствует опыт Китая, где под руководством компартии (!) и Дэн Сяопина в конце 70-х годов были начаты рыночные преобразования. За короткий период голодная и раздетая страна с 1,5 млрд населением (!) благодаря рынку была одета и накормлена, и превратилась во «всемирную фабрику». Вот на что способна рыночная экономика! Только две страны на всем земном шаре продолжают упираться в своих социалистических заблуждениях – это Куба и Северная Корея. Как живет там народ, мы все видим.

Как бы то ни было, благодаря наличию рыночной экономики, пусть и не совсем полноценной, Кыргызстан выдержал давление многочисленных внешних и внутренних негативных факторов за эти тридцать лет независимости, хотя и не удалось избежать кризисных явлений в нашей жизни. Новому руководству республики предстоит вывести экономику из тяжелейшего кризиса, который во многом стал результатом бездарной политики прежних правителей, породивших лишь массовую коррупцию в государстве и появление мафиозных групп почти во всех отраслях экономики. Официально признается существование мафии в таможенной, энергетической, угольной, фармацевтической отраслях, в торговле ГСМ и других сферах экономической деятельности. Все это, безусловно, искажает действие объективных экономических законов рыночной экономики (закона спроса и предложения, конкуренции, неприкосновенности частной собственности и др.) и не позволяет стране совершить рывок в своем социально-экономическом развитии. Видимо, поэтому было решено привлечь в правительство кыргызских «чикагских мальчиков», знающих толк в механизмах рыночной экономики, в Кабинет министров А. Жапарова, которого мы знаем как жесткого реформатора. Перечислять их фамилии и должности нет необходимости, все их знают. Они все из той же когорты реформаторов 90-х годов, указанных выше, и будем надеяться, что им удастся провести ожидаемые реформы, восстанавливающие дееспособность рыночной экономики и авторитет государства в стране. Только не надо им мешать реализовать карт-бланш, полученный от президента С.Жапарова на реализацию необходимых мер в этом направлении. Не только в экономике, но и в правоохранительной, и судебной системах, как того требуют депутаты Жогорку Кенеша. Поэтому их «рупор» - вице-премьер-министр Кабинета министров Э.Байсалов отчаянно пытается донести до общества необходимость свободы рук для нынешнего правительства. Может, тогда мы увидим повторение чилийского экономического «чуда» в Кыргызстане и придет час, когда российские граждане будут стремиться попасть в нашу республику за высокими заработками.

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1043

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
930

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2282

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1267

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2138

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1423

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1659

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3213

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2429

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3442

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×