Добавить свою статью
11 Ноября 2021
Еще раз об увольнении ректора (чиновников)

Ныне действующий президент КР требуют проведения прозрачных выборов, а Правительства старается обеспечить исполнения этих требований путем наказания чиновников и руководителей. Согласно закону (de jure), за использование административного ресурса виновные несут уголовную либо иную ответственность, предусмотренную законодательством. На самом деле (de facto) по тридцатилетнему опыту знаем, что исход выборов во многом решался теневыми структурами управления государством, контролирующими негласный административный ресурс. Его применение неизбежно привело к тому, что реальная роль населения в формировании органов государственной власти существенно снизился.

Учебные заведения, как и другие госучреждения, не были исключениями. Подавляющее большинство руководителей вузов так или иначе связано с органами власти, находится непосредственным воздействием представителей этих органов. Ранее, в советский период вузы также не были независимы в своей кадровой политике. Вскоре после начала перестройки был принят закон, позволивший преподавателям, кадровому составу вузов тайным голосованием выбирать ректоров, деканов. Но эти поверхностные эксперименты так и не привели к формированию истинно демократической, интеллектуально-научной атмосферы в кыргызстанских учебных заведениях. Ректор занимает самую высокую позицию в вузе и непосредственно управляет университетом. Он отвечает за финансовую, образовательную, научную, воспитательную и организационно-хозяйственную деятельность. По сути, ректор курирует все направления и отвечает за развития университета.

В данном случае решение главы Правительства А.Жапарова об увольнение ректора, декана должно было начинаться заблаговременно, но само решение было обосновано необходимостью не столько политической, сколько государственной. В процессе легитимации власти активно участвуют именно школы и университеты, а также СМИ. Тревожным сигналом для власти станет неприятие системы легитимации в этих институтах. Если ситуация не изменится, руководители, которые злоупотребляют полномочиями, понесут заслуженное наказание.

За увольнением должна следовать оптимизация процессов, что предполагает поддержание и развитие доверия к властям. Думается, такой подход, также является, одним из шагов реформирования кадровой политики. Но такой шаг ни в коем случае не должен использоваться для достижения краткосрочных целей – подобные шаги должны быть ориентированы на стратегическую перспективу. Поэтому власти, которая стремится сохранить свою легитимность на длительный период времени, важно разрабатывать системы мониторинга. Причем именно изучения, мониторинга, а не репрессивного аппарата. Отследив признаки кризиса, государственная система должна будет перестроиться, а не подавлять инакомыслие, поскольку любое подавление только усиливает рост недовольства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-12-2021
Об адресной социальной поддержке уязвимых слоев населения со стороны президента КР
4226

04-11-2021
Саммит в Глазго: С.Жапаров и «зеленая экономика». Лукавый кто?
9625

17-09-2021
О выработке механизма действий, если одна страна ОДКБ нападает на другую
3023

30-08-2021
Рейтинги президентов и уровень доверия народа
2835

11-08-2021
«Кумторский» прецедент. Судя по расследованию ГКНБ
4341

26-07-2021
Кыргыз шайлоосунун тарыхы жана келечегине кыска пикир
3640

07-05-2018
Наш друг Ито сан
6896

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×