Добавить свою статью
15 Ноября 2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа

Позавчера на трассе Бишкек – Ош при аварии бензовоза слились ГСМ в реку тоннами, а вчера сгорел бензовоз прям на этой трассе. И таких «боевых» сводок на этой трассе постоянно.

И каждый год погибают тысячи людей и проливаются в реки и долины тоже тысячи тонн ГСМ. Не отстает от этой трассы и дорога Бишкек – Торугарт. Но почему тогда нельзя вдоль этих трасс построить железную дорогу, благо такой проект стройки века обсуждается уж который год.

Так и мы который год даем предложения и просим, постройте стройку века, а именно железную дорогу Кыргызстан – Китай – Узбекистан (далее ККУ) вдоль этих трасс, начиная с Торугарта до Нарына и Балыкчы, через Бишкек и Кара-Куль, Таш Комур прямо в Ош, не забывая и город Джалал–Абад. Ведь Китай и Узбекистан хотят провести ККУ через Кыргызстан и больше ничего не требуют. А наши чиновники хотят все сделать по-быстрому и не думая о пользе для всего народа Кыргызстана.

Скажете не может быть? А в который раз может, ибо чиновникам лишь бы отчитаться, а там трава не расти. К чему это? Так к тому, что буквально вчера большой чиновник высказался о договорённостях с Узбекистаном и сказал, что осталось договориться с Китаем. Ну и хорошо, если бы не протяженность договоренных железных дорог. А оно по договору составляет всего 280 километров по прямой и по нашей территории. Приложитесь к карте, тогда трасса должна пройти через Иркештам в Ош по прямой и через всю Алайскую долину. Так как через Торгуарт 280 километров будет маловато.

Ну и мы думаем, а что такое большой и малый Алай для кыргызов. Это экологически чистый и нетронутый глобализацией райский уголок для жителей планеты всей. И стоит тогда уничтожать этой рай, в угоду каких либо нескольких миллионов долларов США за транзит ККУ через наши земли. А кто считал где можно получить больше, от экологически чистого туризма по Алаю или за ККУ по этим долинам. Тем более железная трасса 280 километров по прямой будет изобиловать 57 штуками туннелей. Тогда стоит посмотреть, а сколько всего гор в Алайской долине останутся не тронутыми при постройке этой ККУ по задумкам чиновников.

Ясно же, что вся фауна и флора Алая будет загублена. Кумтор погубили и восстанавливать ее флору и фауну нужно столетиями. А если по Алаю пройдутся, то восстановить ее будет уже невозможно. Об этом чиновники подумали или нет? Скорее нет, чем да. Хорошо, допустим самая короткая протяженность ККУ через Кыргызстан 280 километров, а тогда дорога предложенная нами сколько километров? Даже на вскидку не более этой уже предложенной чиновниками длиннее чем в два раза. Нами предложенная железная дорога Торугарт-Нарын-Балыкчы-Бишкек-Кара-Балта-Токтогул-Кара-Куль-Таш-Комур-Джалал-Абад-Ош будет составлять всего 1000 километров. Тогда увеличение ККУ будет в таком случае всего на 700 километров.

Но экология будет сохранена раз, оживление городов Нарын-Балыкчы-Кара-Балта-Кара-Куль-Таш-Комур и даже Джалал-Абада будет налицо и это два. Если по прямой 280 километров будет охвачена территория проживания нашего народа всего не более пяти процентов, то построив на 700 километров больше, мы охватим территорию, где проживает минимум восемьдесят процентов населения Кыргызстана. И это три. А вложения этих восемьдесят процентов людей, чем не инвестиция в свою страну и это уже четыре. Далее не маловажное - сохранение жизней наших людей по этим трассам, это пять.

Так как проехаться в комфортабельном вагоне и в купе это не десять часов езды даже в легковом автомобиле, хотя стоимость будет в железнодорожном транспорте намного дешевле. Можно и далее рассматривать выгоды от этой железной дороги по нашим предложениям. Об этом мы в своих предыдущих статьях говорили подробно. Конечно нужно учесть, что эти бензовозы не будут гореть и разливать на этих трассах ГСМ в реки и долины. Так как один эшелон вагонов по железной дороге заменять сто бензовоз на этой трассе за один раз. И выгоднее сразу и много перевезти ГСМ поездом, чем по маленькими тоннами и возить неделями по трассам на бензовозах.

И до этого мы писали десятки статьей о возможностях увеличения при этом внутреннего туризма. Утром стал в Оше, в обед покупался в Иссык-Куле и вечером опять уже дома. Ну чем не благодать для народа своего, а внутренние инвестиции в туризм какие. Да и недостатков в Баткенских фруктах в Бишкеке тоже не будет. Во всем выгода. Только вот чиновники этой выгоды почему-то не видят или не хотят видеть? Даже если ККУ будут строить три года, то в нашем варианте пусть будут строить пять лет, но выгода для народа Кыргызстана налицо или нет? Может наше новое руководство всё-таки будет заботиться о народе, как они нам не раз обещали и говорят!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2606

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
905

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3277

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1718

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4658

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4201

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1567

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1792

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1552

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
2457

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×