Добавить свою статью
17 Ноября 2021
«Выборы – новые, методы – старые»

С 29 октября в Кыргызстане стартовала предвыборная агитация, которая продлится до 27 ноября.

Зачастую в погоне за заветными голосами избирателей некоторые кандидаты в депутаты парламента страны готовы идти даже на нарушение закона. Традиционными для выборных процессов в Кыргызстане методами получения народной поддержки остаются подкуп голосов и нарушение правил агитации.

Одним из последних свидетельств этого пагубного для электоральных процедур явления стал инцидент, произошедший 3 ноября 2021 года на центральной площади города Ош, где проходили агитационные мероприятия партии «Азаттык», членами которой являются Исмаил Исаков, Медеткан Шеримкулов, Жылдызкан Жолдошева, Ишенбай Кадырбеков, Ахматбек Келдибеков и другие. Злоупотребляя административным ресурсом, руководство педагогического факультета Ошского государственного университета под предлогом экскурсии вывело студентов на встречу с членами партии «Азаттык». Впоследствии за нарушение законодательства руководство вуза было уволено.

После этого 4 ноября 2021 года представители все той же партии «Азаттык» провели встречу с избирателями села Гульчо Алайского района Ошской области, после которой для присутствовавших на мероприятии граждан было организовано бесплатное питание и выданы талоны на бесплатное получение бензина на местных автозаправочных станциях. По данному факту ЦИК проводится проверка.

Примечательно, что на выборах в Жогорку Кенеш в 2020 году кандидаты от партии «Азаттык» Ахматбек Калдибеков, Камычбек Исмамбетов, Бодош Мамырова, Мунарбек Сайпидинов и Жылдыз Равшанова баллотировались от партии «Мекеним Кыргызстан», которая также была уличена в подкупе голосов избирателей.

Так, например, фиксировалась массовая перерегистрация сельских жителей и работников некоторых предприятий по форме №2 (заявление об изменении избирательного адреса). За вознаграждение от 2 до 4 тысяч сомов указанные категории избирателей доставлялись в города Бишкек и Ош, где отдавали свои голоса за партию «Мекеним Кыргызстан».

По поводу подкупа голосов на выборах в своих соцсетях высказался президент Кыргызстана Садыр Жапаров, указав на уголовную ответственность за указанные действия: «При выявлении таких фактов, вам грозит от полутора до двух с половиной лет. В уголовном кодексе есть такая статья. Следовательно, избиратели не должны продавать свои голоса, кандидаты не должны заниматься подкупом» - отметил С.Жапаров.

Выборы нового состава Жогорку Кенеш пройду 28 ноября. Согласно изменениям в избирательное законодательство страны 54 депутата избираются по пропорциональной системе по единому избирательном округу, 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×